Заболевание неспецифический язвенный колит (НЯК), характеризующееся хроническим воспалением слизистых покровов кишечника, возникает как следствие сочетания генетических факторов с внешними причинами, которые обостряют симптомы и служат признаком заболевания. Болезнь имеет склонность к обострениям и повышает риск возникновения рака прямой или толстой кишки.Своевременная диагностика и предпринятые меры позволяют повысить качество жизни и предотвратить опасные последствия.
Что такое язвенный колит
НЯК сопровождается деструкцией клеток и тканей кишечника на фоне дефицита иммуноглобулинов, что провоцирует проникновение патогенных микроорганизмов в ткани с последующим воспалением. Болезнь встречается в пропорции 100 заболевших на каждые 100 тысяч населения. Определение несет в себе собирательную смысловую нагрузку, болезнь подразделяется на формы в зависимости от локализации, которые согласно международной классификации МКБ-10 имеют код К51.
Мнение врачей:
Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся образованием язв и язвочек на слизистой оболочке. Врачи подчеркивают, что данное заболевание требует серьезного внимания и комплексного лечения. Основными симптомами являются кровянистые поносы, боли в животе, вздутие и общая слабость. Важно помнить, что язвенный колит может привести к осложнениям, таким как перфорация кишечника или даже рак. Поэтому раннее обращение к врачу, точная диагностика и назначение соответствующего лечения играют решающую роль в управлении этим заболеванием.
Симптомы
Симптомы НЯК у взрослых имеют широкий диапазон проявлений, что обуславливает отсутствие серьезной обеспокоенности пациента и расчет на то, что «само пройдет». В противоположных случаях (молниеносный колит) пациент прямиком отправляется в больницу. Обратиться к специалисту нужно при обнаружении следующей симптоматики:
- Кровь с выделяемым калом – самый верный признак. Это могут быть слабые следы на туалетной бумаге или кровавые сгустки.
- Фрагменты слизи и гнойных выделений в каловых массах.
- Диарея, при которой число поносов достигает 20 за сутки.
- При поражении сигмовидного отдела характерны запоры.
- Тенезмы (ложные позывы к дефекации). Часто обусловлены скоплениями гноя и слизи, которые выходят вместо каловых масс (ректальный плевок).
- Метеоризм.
- Боли в левой части живота (левосторонний колит).
- На фоне интоксикации развивается лихорадка и повышается температура.
Внекишечные проявления НЯК
Поражения вне пределов кишечника, вызванные НЯК, отличаются многообразием. Какие-то обусловлены илеоколитической формой (болезнь Крона) – поражения в ротовой полости, другие – хронической формой энтероколита. Всего внекишечные проявления встречаются не более у 20% пациентов. К типичным относятся:
- узловатая эритема (воспаление сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки);
- гангренозная пиодермия (некроз кожи);
- симптомы афтозного стоматита в ротовой полости в виде эрозий;
- различные поражения глаз: конъюнктивиты, кератиты, увеиты, эписклериты, ретробульбарные невриты, хориоидиты;
- поражения суставов в виде артритов, повышение хрупкости (остеопороз) и размягчение костей (остеомаляция);
- омертвение отдельного сегмента костной ткани (асептический некроз);
- треть пациентов сталкивается с поражением легких;
- нарушение эндокринной системы приводит к тотальному поражению печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей
Опыт других людей
Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое часто сопровождается болями в животе, поносом, кровотечениями и общим недомоганием. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, делятся своими впечатлениями и опытом. Некоторые отмечают, что болезнь значительно ограничивает их обычный образ жизни, требуя постоянного внимания к питанию и лекарствам. Другие отмечают, что поддержка близких и понимание окружающих играют важную роль в борьбе с заболеванием. Важно помнить, что каждый опыт индивидуален, и важно обращаться к врачу для надлежащего лечения и поддержки.
Признаки язвенного колита кишечника
В ходе развития болезни усиливается поражение слизистых оболочек, что приводит к образованию язв, проникающих иногда до слоя мышечной ткани. При хроническом течении язвенной болезни появляются конгломераты клеток (воспалительные полипы), которые образуются в процессе восстановления пораженного кишечного эпителия. При тяжелой форме заболевания толстая кишка утолщается, а ее просвет сужается, гаустры (выпячивания стенки) исчезают.В фазе обострения в слизистом эпителии расширяются капилляры и происходят кровоизлияния, приводящие к ишемическому некрозу.
Статьи по теме
- Холинолитики – что это такое и когда назначают, классификация по принципу воздействия, противопоказания
- Заболевания кишечника – симптомы, проявления, самые распространенные болезни и их терапия
- Колит у детей – признаки и виды, как вылечить медикаментами или средствами народной медицины, осложнения
Причины
Точная этиология заболевания пока не установлена. Наблюдается корреляция между психоэмоциональным состоянием, провоцирующим болезнь. На сегодняшний день специалистами серьезно обсуждается три концептуально допустимых варианта:
- Генетическая предрасположенность, включая аутоиммунные нарушения. Имеется ряд исследований, фиксирующих у большого количества пациентов одинаковые генные мутации. При этом не все люди с подобными патологиями подвержены болезни.
- Инфекционная патология.
- Неблагоприятные факторы внешней среды: сильные контрацептивы, жесткие диеты.
Классификация
За системной классификацией НЯК лучше всего обратиться к системе международной классификации болезней. В соответствии с данной системой заболевание подразделяется на формы:
- Хронический язвенный энтероколит (поражение слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника) – К51.0.
- Хроническая язвенная форма илеоколита, известна еще как болезнь Крона (поражение подвздошной и толстой кишки)– К51.1.
- Хроническая язвенная форма проктита (поражения слизистой оболочки прямой кишки) – К51.2.
- Хроническая язвенная форма сигмоидита (поражения сигмовидной кишки) – К51.3
- Псевдополипоз (перестройка слизистых тканей кишечника, их дисплазия) – К51.4.
- Проктоколит мукозного типа (поражение прямой, сигмовидной и нисходящего отдела поперечно-ободочной кишки, включая селезеночный угол)– К51.5.
Диагностика
Определить дистальный неспецифический колит может гастроэнтеролог при обследовании пациента и обнаружения ряда специфических признаков. Помимо визуального осмотра проводится лабораторная диагностика крови. У больного наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина (признаки анемии), повышено количество лейкоцитов, С-реактивного белка (что является показателем воспаления).
При иммунологическом исследовании крови у пациентов отмечают повышение уровня цитоплазматических антинейтрофильных антител. Из инструментальных методик используют следующие способы:
- эндоскопия (ректосигмоидоскопия, колоноскопия) – выявляют наличие язвы, полипов, кишечных кровотечений, атрофии слизистой оболочки толстой кишки;
- рентгенография — используется контрастная бариевая смесь, у больного обнаруживают расширение просвета кишечника, формирование язв.
Лечение язвенного колита
Лечение НЯК состоит из комплексного подхода симптоматического характера. В задачи терапии входят устранение иммунного воспаления медикаментозными средствами, поддержание ремиссии при помощи народных рецептов и соблюдения пациентом диеты, предупреждение возникновения местных осложнений. Если методы классической лекарственной терапии не помогают вылечить пациента или эффект от них слабый, проводят хирургическую операцию.
Консервативная терапия
Лечение неспецифического язвенного колита начинается с приема медикаментозных средств. Популярными группами лекарств являются:
- Антибиотики – применяются после хирургического вмешательства, при лихорадках и сепсисах, токсической дилатации толстой кишки. Из доступных лекарств выделяют Трихопол, Метронидазол в дозе 10-20 мг/кг в сутки.
- Иммунодепрессанты или цитостатики – назначаются при неэффективности кортикостероидов или непрерывном лечении. Назначаются Азатиоприн, Метотрексат, Циклоспорин. Доза устанавливается врачом (от 25 до 100 мг/сутки), курс лечения минимум три месяца.
- Иммуномодуляторы – Тималин и Тактивин корректируют иммунологический дисбаланс, ликвидируют процесс воспаления, помогают вылечить болезнь комплексно.
- Ангиопротекторы – Пармидин, Трентал.
- Энтеросорбенты – Полифепан, Карболен, Энтеросгель, Ваулин.
- Кишечные антисептики – Интестопан, Фуразолидон.
- Антидиарейные препараты – Алмалокс, Реасек, Имодиум.
- Ферменты – Мезим, Креон, Панкреатин.
- Биопрепараты (пре-и пробиотики) – Лактобактерин, Бификол.
Противовоспалительные препараты
Первыми в списке лекарств для лечения колита числятся нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом и глюкокортикоиды. Они назначаются в индивидуальном порядке и делятся на следующие группы:
- Препараты аминосалициловой кислоты – салицилаты, которые ингибируют синтез медиаторов воспаления. К ним относятся Сульфасалазин, Месалазин, Пентаса.
- Азосоединения – Олсалазин, Балсалазид, Салофальк, Мезакол . Выпускаются в форме таблеток, микроклизм и ректальных суппозиториев.
- Гормональная терапия глюкокортикоидами – применяются при отсутствии эффекта салицилатов, отличаются быстрым эффектом. Вводятся средства ректально или системно. Популярными препаратами являются Преднизолон и Метилпреднизолон в дозе 1-2 мг/кг веса курсом 10-20 недель.
Диета
Большое значение имеет диета при язвенном колите толстой кишки. В периоды обострения больному рекомендуется голодание, разрешена только вода. При длительной ремиссии нужно придерживаться следующих правил питания:
- уменьшить количество жиров, повысить процент белка, включить в рацион нежирную рыбу, мясо, творог, яйца;
- отказаться от грубой клетчатки, бананов, молока, шоколада, кофе, цитрусовых, клубники, красных яблок, сдобы, острой пищи;
- из углеводов разрешены каши, мед, кисели, желе, компоты, отвары;
- при высокой тяжести поражений больного переводят на парентеральное и энтеральное питание;
- в качестве вяжущего средства применяют гранатовый сок.
Лечение народными средствами
Хронический колит сопровождается диареей и запорами, вылечить их помогут рецепты народной медицины:
- Смешайте ромашку и тысячелистник в пропорции 5:1, добавьте равное количество крапивы, зверобоя и шиповника. Заварите столовую ложку сбора стаканом воды или поставьте на водяную баню. Пейте по стакану перед едой, чтобы остановить диарею и кровотечение, предотвратить гниение.
- Для восстановления моторики кишечника смешайте в равном количестве травы: ромашку, сныть, крапиву, мяту, корень валерианы, плоды черники. Три столовые ложки залейте в термосе тремя стаканами кипятка на ночь. Пейте по стакану перед едой.
- Для лечения отеков, быстрого восстановления клеток и заживления ран рекомендуется делать микроклизмы с облепиховым маслом.Наберите в грушу 50 мл масла, введите в прямую кишку в положении лежа на ночь. Утром опорожните кишечник, выпейте 1-2 столовые ложки масла натощак.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не помогает, показано хирургическое вмешательство. Видами операций являются колэктомия (удаление толстой кишки или ее части), проктоколэктомия (удаление прямой и ободочной кишки), проктоколэктомия с наложением илеостомы (без сохранения анального отверстия). Причинами для проведения операции становятся:
- перфорация толстой кишки;
- непроходимость кишечника;
- абсцесс;
- профузные кровотечения;
- свищи;
- рак прямой кишки.
Профилактика
Специфических мер профилактик НЯК на сегодня не существует, потому что причины заболевания пока до конца остаются неясными. Примерными мероприятиями, помогающими избежать болезни, являются:
- соблюдение правильного питания;
- исключение стрессовых ситуаций, физического перенапряжения;
- диспансерное наблюдение, санаторно-курортное лечение;
- отказ от алкоголя, курения.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 10.10.2017
Частые вопросы
Какие симптомы при язвенном колите?
Основными клиническими симптомами язвенного колита являются примесь крови и гноя в стуле, диарея, ложные позывы к дефекации, слабость, потеря аппетита и веса. У небольшой части пациентов развиваются поражения суставов, кожи, глаз, печени, желчных путей и почек.
Можно ли полностью вылечиться от язвенного колита?
Полностью излечиться от неспецифического язвенного колита можно только одним способом — путем проведения операции. Она представляет собой удаление фрагмента толстого кишечника, иногда с прямой кишкой.
Какой симптом является наиболее характерным проявлением язвенного колита?
Язвенный колит – хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей.
Какой кал при язвенном колите?
Диарея с примесью крови. Одним из основных диагностических симптомов язвенного колита кишечника является понос со слизью и кровью, в редких случаях – с гноем. Частота испражнений у больных может быть различной – от 2−3 раз в сутки до 15−20 раз в тяжелых случаях. Стул особенно частый ночью и утром.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов язвенного колита, таких как кровь в стуле, частые поносы, боли в животе, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием: исключите острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки. Предпочтение отдавайте легкоусвояемым продуктам, богатым клетчаткой.
СОВЕТ №3
Помните о важности приема прописанных лекарств и следовании рекомендациям врача. Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если почувствовали себя лучше.