г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Мед при сахарном диабете — польза и вред, правила выбора сортов и суточная дозировка

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора. В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Микро- и макроэлементы

Витамины

Химические вещества

К (калий)

Са (кальций)

Fe (железо)

Zn (цинк)

Mg (магний)

P (фосфор)

F (фтор)

Cu (медь)

Рибофлавин (В2)

Токоферол (Е)

Холин (В4)

Аскорбиновая кислота (С)

Пантотеновая кислота (В5)

Ниацин (В3)

Биотин (Н)

Вода

Мальтоза

Мелицитоза

Сахароза

Прочие сахара

Азотистые соединения

Статьи по теме

  • Мед и грецкие орехи для потенции – рецепт для мужчин
  • Семечки при диабете: свойства продукта
  • Глюкофаж – инструкция по применению и противопоказания, механизм действия, побочные эффекты и аналоги

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

image

Мнение врачей:

При сахарном диабете важно помнить, что выбор меда должен быть осознанным. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральному меду, богатому фруктозой, который медленно усваивается и не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако, следует употреблять его с осторожностью, учитывая общую дозировку углеводов в рационе. Рекомендуемая суточная доза меда для пациентов с диабетом – не более 1-2 чайных ложек. Важно помнить, что умеренное употребление меда может принести пользу, но избыток может нанести вред и повлиять на уровень глюкозы в крови.

💊 Сахарный диабет. Мёд при Диабете, можно или нельзя? Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова💊 Сахарный диабет. Мёд при Диабете, можно или нельзя? Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова

Сорта меда для диабетиков

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы.Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:

  1. Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
  2. Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков — 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
  3. Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
  4. Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.

Правила выбора

На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:

  1. Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом. Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
  2. Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
  3. Качественный продукт тянется. При попытке «намотать» лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
  4. Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
  5. Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг.Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
  6. Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
  7. Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
  8. Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.

image

💊 Сахарный диабет Диета. Макароны польза и вред при Диабете Врач Эндокринолог диетолог Ольга Павлова💊 Сахарный диабет Диета. Макароны польза и вред при Диабете Врач Эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Опыт других людей

Мед при сахарном диабете вызывает много противоречивых мнений. Некоторые утверждают, что он полезен благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности стабилизировать уровень сахара в крови. Однако, важно помнить, что мед все равно содержит сахар и его употребление должно быть умеренным. При выборе сортов меда лучше отдавать предпочтение натуральным, нежели обработанным вариантам. Суточная дозировка меда для диабетиков должна быть строго контролируема и не превышать 1-2 чайные ложки в день. Важно проконсультироваться с врачом перед включением меда в рацион питания при сахарном диабете.

Как употреблять мед при диабете

Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача. Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:

  • Употребляйте утром или в первой половине дня.
  • Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
  • Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
  • Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
  • Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.

Противопоказания

Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:

  • У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию(ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
  • При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
  • Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
  • Гипертонический криз.

image

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 23.04.2018

Частые вопросы

Сколько меда можно съедать при сахарном диабете?

Если нельзя, но очень хочется: как есть мед при диабете? ✅ Контролируйте уровень сахара в крови до и после употребления меда с помощью глюкометра. Стандартная рекомендация по количеству – не больше 1 чайной ложки в день, или 10 – 12 гр меда, что примерно равно 1 хлебной единице.

Какой мед не повышает сахар в крови?

Мед из акации Кроме того, у него самый низкий гликемический индекс (до 32) по сравнению с другими продуктами. Это означает, что он не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Мед из акации является гипоаллергенным, а его ферменты способствуют лучшему пищеварению.

Как есть мед при сахарном диабете?

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч. л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Как правильно принимать мед в лечебных целях?

Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов. В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением меда в рацион обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом. Они помогут определить допустимую суточную дозировку и выбрать подходящий сорт меда.

СОВЕТ №2

При выборе меда для потребления при сахарном диабете предпочтение стоит отдавать натуральному меду высокого качества, такому как мед с медоносных трав или луговых цветов. Избегайте меда с добавлением сахара или других подсластителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А