Вирусное заболевание печени нередко заканчивается осложнениями – развитием цирроза, образованием опухолей. Диетическое питание при гепатите С является важной составляющей схемы терапии.
Диета снижает нагрузку на больной орган, ускоряет выздоровление, уменьшает риск перехода заболевания в хроническую форму.
Правила питания при гепатите С
При нарушении функции печени в результате вирусного поражения пациенту назначают особый режим питания — стол №5 по Певзнеру. Диета при гепатите С имеет задачи:
- восстановить нормальную работу печени;
- улучшить отхождение желчи;
- стимулировать синтез новых клеток;
- активизировать обменные процессы.
Статьи по теме
- Диагностика вирусного гепатита С – симптомы и причины заболевания
- Диета при алкогольном гепатите печени – принципы питания и меню
- Носительство гепатита В – что это значит, поведение, профилактические меры и диета
Питание при гепатите С основано на соблюдении таких правил:
Принципы |
|
Режим питания |
Дробное, небольшие порции, 6 раз в день. |
Принимать пищу в одно время. |
|
Измельчать еду до состояния пюре. |
|
Нельзя голодать. |
|
Создать спокойную обстановку во время еды, устранить отвлекающие моменты – телевизор, компьютер. |
|
Исключить из рациона запрещенные продукты. |
|
Последний прием пищи за 2 часа до сна. |
|
Включить в меню продукты богатые пищевыми волокнами, пектином. |
|
Суточная калорийность, ккал |
При остром гепатите – 2500, при хронической форме – 3000. |
Белки, г |
80 |
Жиры, г |
70 |
Углеводы, г |
350 |
Технология приготовления |
Варить, готовить на пару, запекать, тушить. |
Температура блюд |
Средняя – холодная и горячая пища под запретом. |
Питьевой режим |
До двух литров в сутки. |
Употребление соли |
4 грамма в день. |
Дополнительные требования |
Исключить жареную, соленую, консервированную пищу. |
Не использовать концентрированные мясные бульоны, пряности, уксус. |
|
Раз в неделю устраивать разгрузочный день на твороге, яблоках. |
|
Под запретом находятся алкоголь, сигареты. |
Мнение врачей:
При гепатите С особенно важно следить за питанием, чтобы облегчить нагрузку на печень и способствовать её здоровью. Врачи рекомендуют включать в рацион пациента легкоусвояемые белки, овощи, фрукты, злаки и зелёные овощи. Избегать жирных, жареных, копчёных блюд, алкоголя, сахара, кофе и газированных напитков. Важно употреблять достаточное количество воды и придерживаться режима приёма пищи. Соблюдение правильной диеты поможет снизить воспаление печени, улучшить обмен веществ и общее самочувствие пациента.
https://youtube.com/watch?v=g3zV2xZNovI
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при гепатите С предусматривает рацион, который составлен с учетом использования полезных и вредных продуктов. Если лечить печень при помощи питания, нужно знать, что можно и нельзя употреблять в пищу:
Разрешены |
Запрещены |
|
Овощи |
|
|
Фрукты, ягоды |
|
виноград |
Крупы |
|
|
Сухофрукты, орехи |
|
арахис |
Изделия из муки |
|
|
Сладости |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Мясо |
|
|
Масло |
|
|
Рыба |
|
|
Напитки |
|
|
|
Полезные продукты при гепатите С
Чтобы восстановить функции печени, важно соблюдать диету, употреблять продукты, которые обладают полезными свойствами. К ним диетологи относят:
Продукты |
Действие при гепатите С |
Яблоки, авокадо |
Выводят токсины, участвуют в синтезе новых клеток |
Цитрусовые – лимоны, апельсины |
Активизируют процесс очищения печени |
Персики, бананы |
Обеспечивают натуральными сахарами |
Морковь, шиповник, слива |
Содержат магний, стимулирующий отделение желчи |
Рис, пшено, гречка, арбуз, зеленые овощи |
Имеют в составе марганец, который участвует в синтезе холестерина, углеводов |
Свекла, капуста, кедровые орехи, овсянка |
Благодаря наличию цинка, активизируют углеводный обмен |
Соя, твердый сыр |
Содержат медь, которая в соединении с витамином С уменьшает активность вирусов |
Опыт других людей
Диета при гепатите C играет важную роль в поддержании здоровья печени. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильно составленное меню способствует улучшению самочувствия и общего состояния организма. Основные принципы диеты при гепатите C включают потребление легкоусвояемых белков, ограничение жиров и сахаров, а также увеличение потребления фруктов, овощей и злаков. Люди отмечают, что исключение из рациона жирных, жареных и копченых блюд положительно сказывается на печени. Кроме того, полезными продуктами при гепатите C считаются рыба, яйца, орехи, зелень и кисломолочные продукты. Соблюдение диеты при гепатите C помогает уменьшить нагрузку на печень и способствует ее восстановлению.
Примерное меню
Диета при хроническом гепатите С является важным компонентом лечения. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Примерное меню выглядит так:
Дни |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Первый |
Второй |
||||
Первый |
овсяная каша с курагой, 150 г, кефир |
персик; отвар шиповника |
суп овощной на курином бульоне, 300 г тушеные кабачки, 120 г отварная крольчатина, 80 г компот из сухофруктов |
яблоко |
салат из капусты, огурцов, 150 г печеная рыба, 80 г отвар трав |
Второй |
отварной рис с изюмом, 150 фиточай |
творог со сметаной, 100 |
салат из капусты и авокадо, 100, запеченные овощи, 120, паровая котлета, 80, тыквенный сок |
банан |
голубцы, 200, кефир |
Третий |
запеканка из творога, моркови, 150, сыр, 20, сок сливовый |
яблоко |
овощной суп, 250, печеная рыба, 80, салат из моркови, свеклы, 100, компот |
галеты, 3 штуки, ряженка |
отварной картофель, 80, говядина на гриле, 120, йогурт |
Четвертый |
пшенная каша, 150, тефтели, 60, йогурт |
запеканка из капусты, 120 |
рыбный суп, 250, фаршированный мясом перец, 120, отвар шиповника |
зефир, зеленый чай |
рис с овощами, курицей, 200, фиточай |
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 01.11.2018
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при гепатите С?
Фастфуд, питание набегу и вредные перекусы – всё это на время лечения необходимо исключить. Приём пищи должен проходить медленно, еду необходимо тщательно пережёвывать. Майонез и мороженое – это «стоп» продукты, которые содержат большую концентрацию жиров. При гепатите С от их употребления лучше воздержаться.
Можно ли есть творог при гепатите С?
Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения.
Можно ли есть сыр при гепатите C?
Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гепатите С рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Включите в свое меню свежие овощи и фрукты разнообразных цветов для получения максимальной пользы.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные и жареные продукты, а также продукты с высоким содержанием сахара и соли. Предпочтение отдавайте нежирным и белковым продуктам, таким как курица без кожи, рыба, тофу, молочные продукты с низким содержанием жира.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня. Вода помогает организму избавляться от токсинов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.