г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Внутриматочная инсеминация

sd_repro_intrauterine.jpg

Внутриматочная инсеминация — для чего она нужна?

Внутриматочной инсеминацией (ВМИ) называется вспомогательная репродуктивная технология, при которой семенная жидкость партнера или донора вводится в полость матки с помощью специального катетера. Иногда такая методика дополняется специальной обработкой мужского биоматериала, повышающей качество сперматозоидов и, как следствие, увеличивающей шансы наступления беременности. К искусственной инсеминации часто обращаются пары с бесплодием неизвестной природы и рядом других показания.

По статистике, в 12 % случаев зачатие случается уже в первом цикле ВМИ.

Если беременность не начинается после 3-4 попыток, паре рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение.

Показания для ВМИ со стороны женщины

Необходимость проведения искусственной инсеминации может быть вызвана «женским фактором». К показаниям для выбора данной репродуктивной технологии относятся:

  • вагинизм — рефлекторные спазмообразные сокращения мышц влагалища, препятствующие проникновению полового члена;
  • цервикальное бесплодие — изменение состава и других свойств слизистой шейки матки, препятствующее продвижению сперматозоидов внутрь матки, встречается в 10 % случаев бесплодия;
  • эндометриоз — патология, при которой клетки эндометрия проникают за пределы внутренней стенки матки и разрастаются вне ее;
  • дисфункция яичников — гормональное расстройство, из-за которого не наступает или сбивается овуляция, встречается у 40 % женщин, жалующихся на невозможность зачать ребенка.

ВМИ не проводится в том случае, если у женщины обнаруживаются опухоли на яичниках, злокачественные образования или очаги воспалений любой локализации, а также если диагностируются пороки развития и строения матки. В числе других противопоказаний — урогенитальные инфекции, опасные для плода, и двухсторонняя непроходимость маточных труб, из-за которой сперматозоид не может «добраться» до яйцеклетки.

before-baby (1).jpg

Беременность – без рисков и гормональной стимуляции

Мнение врача:

Внутриматочная инсеминация – это процедура, при которой сперма вводится непосредственно в матку женщины с целью увеличения шансов на зачатие. Мнение врачей по данной процедуре разделилось. Некоторые считают, что внутриматочная инсеминация является эффективным методом помощи парам с проблемами бесплодия, особенно в случаях, когда причина кроется именно в сперматозоидах партнера. Другие врачи утверждают, что эта процедура имеет невысокий процент успешных беременностей и может быть менее эффективной по сравнению с другими методами, такими как ВРТ. Важно индивидуально подходить к выбору метода лечения бесплодия и проконсультироваться с опытным специалистом.

Внутриматочная инсеминация: показания, противопоказания, как выполняется искусственная инсеминация.Внутриматочная инсеминация: показания, противопоказания, как выполняется искусственная инсеминация.

Преимущества ВМИ

У внутриматочной инсеминации спермой мужа или донора есть несколько существенных преимуществ:

  • гормональная подготовка для такой манипуляции, как правило, не требуется, следовательно, организм женщины испытывает меньшие нагрузки;
  • благодаря контролю овуляции появляется возможность выбора оптимального времени для введения семенной жидкости и слияния яйцеклетки и сперматозоида;
  • при выполнении данной процедуры при необходимости проводится подготовка семенной жидкости, улучшающая ее качество и повышающая активность сперматозоидов;
  • стоимость внутриматочной инсеминации значительно ниже цены ЭКО;

    ВМИ не имеет побочных эффектов и осложнений для здоровья женщины или мужчины;

  • женщины, не имеющие партнера, могут воспользоваться инсеминацией донорской спермой;
  • сводится к минимуму риск наступления многоплодной беременности.

Как проводится внутриматочная инсеминация спермой мужа?

ВМИ с использованием семенной жидкости партнера назначается при диагностировании ряда проблем мужского здоровья. К ним в первую очередь относятся снижение оплодотворяющей возможности спермы партнера, нарушения эякуляторно-сексуального характера. Также внутриматочная инсеминация с предварительной обработкой биоматериала помогает преодолеть такие нарушения, как олигоспермия (недостаточное количество активных живых сперматозоидов) и астенозооспермия (слабая подвижность сперматозоидов, препятствующая зачатию).

couple-having-consultation-with-doctor.jpg

Как проводится ВМИ?

ВМИ спермой мужа выполняется в несколько этапов:

  • партнеры проходят полное обследование, после которого врач составляет план действий;
  • женщина проходит несколько УЗИ, позволяющих контролировать процесс наступления овуляции;
  • мужчина в день овуляции сдает сперму;
  • семенная жидкость вводится в полость матки специальным катетером, после инсеминации женщина находится в положении лежа еще 20-30 минут;
  • через 12-14 дней нужно сдать анализ на ХГЧ, который покажет, наступила ли беременность.

Если овуляция у женщины не наступает, назначаются стимулирующие гормональные препараты. По составу и принципу действия они идентичны лекарствам, которые применяются при ЭКО, но вводятся в меньших дозировках, безопасных для организма. При использовании стимуляции у женщины могут созреть несколько яйцеклеток.

Поэтому инсеминация в одном цикле может проводиться несколько раз

(как правило, не более 3-х) в зависимости от количества зрелых ооцитов и их сроков выхода из яичников.

Внутриматочная инсеминацияВнутриматочная инсеминация

Опыт других людей

Внутриматочная инсеминация – это метод помощи в беременности, который вызывает разные мнения у людей. Некоторые считают его эффективным способом решения проблем с зачатием, особенно при нарушениях сперматозоидов. Другие же относятся к этой процедуре скептически, опасаясь возможных осложнений и этических вопросов. Однако, многие соглашаются, что внутриматочная инсеминация может быть эффективным решением для пар, столкнувшихся с проблемами беременности. Главное – обращаться к опытным специалистам и внимательно взвешивать все плюсы и минусы данной процедуры.

Особенности внутриматочной инсеминации спермой донора

ВМИ с донорской семенной жидкостью используется, если у женщины нет партнера либо в том случае, когда проблемы мужского здоровья супруга не поддаются лечению. Еще одно показание для такой процедуры — наличие у партнера генетического заболевания, которое с большой вероятностью передадутся ребенку.

doctor-and-her-patient.jpg

ВМИ спермой донора — для чего это нужно?

Для оплодотворения используется семенная жидкость из банка спермы. Доноры биоматериала отбираются по особому регламенту, который позволяет обеспечить качество спермы и исключить генетические отклонения, которые могли бы передаться плоду вместе со сперматозоидом. При этом обследования касаются не только физиологических аспектов, но и психического состояния мужчины, который решил сдать семенную жидкость в банк спермы. Генетическое здоровье донора контролируется жестким требованием: у него должно быть минимум 2 своих здоровых ребенка — обязательно нужно уточнять, проверяет ли клиника этот параметр.

Донорская сперма, в соответствии с приказом №67 Министерства здравоохранения РФ, может применяться во внутриматочной инсеминации только после полугодового карантина в состоянии заморозки методом криоконсервации. Такая мера — превентивная: она помогает исключить скрытые инфекции у донора, которые не обнаружились при поступлении в банк спермы. Донором семенной жидкости может выступать не только анонимный донор, но и в добровольном порядке близкий родственник мужа — эти вопросы обсуждаются с парой или женщиной в индивидуальном порядке.

Выбор донора осуществляется по разным признакам — общих данных о внешности (росте, цвете волос и глаз и т.д.), национальной принадлежности, наличии детей, профессии. Тем не менее его личность всегда остается анонимной.

Порядок выполнения внутриматочной инсеминации спермой донора идентичен схеме с использованием семенной жидкости партнера. Разница состоит лишь в том, что в день овуляции биоматериал используется после размораживания и тщательного исследования на качество.

woman-talking-to-dr-400px.jpg

Безопасно ли зачатие с донорской спермой?

Что происходит после инсеминации?

Чтобы увеличить шансы зачатия и благополучного течение беременности, нужно знать, как вести себя после инсеминации. Рекомендации для женщин довольно простые:

  • до проведения контрольного теста на уровень хорионического гонадотропина нужно ограничить интенсивные физические нагрузки;
  • не стоит поднимать тяжести, посещать сану и баню;
  • важно исключить потребление алкоголя в любых количествах;
  • в день проведения ВМИ необходимо отказаться от половых контактов.

При необходимости для контроля второй фазы менструального цикла и создания идеальных условий для наступления беременности врач может порекомендовать прием поддерживающих гормональных препаратов, содержащих прогестерон.

Видео: что такое искусственная внутриматочная инсеминация?

Частые вопросы

Какая вероятность забеременеть при инсеминации?

Вероятность зачатия путем искусственной инсеминации – это показатель индивидуальный. В целом он составляет от 12% до 30% и зависит от ряда факторов. Больше шансов забеременеть после искусственной инсеминации у женщин моложе 35 лет, минимальный показатель составляет 23%.

В каком случае делается инсеминация?

Лечение бесплодия Процедура ВМИ может быть показана, если: Занятие сексом затруднено, например, из-за проблем с эякуляцией или психосексуальных проблем Мужчина является ВИЧ-положительным, и его сперматозоиды необходимо обрабатывать перед введением в организм женщины Будут использоваться сперматозоиды донора

Можно ли забеременеть после инсеминации?

Беременность после искусственной инсеминации К сожалению, искусственная инсеминация способствует успешному оплодотворению не настолько эффективно, как ЭКО или естественная половая жизнь полностью здоровой пары. Беременность после проведения данной процедуры наступает с вероятностью менее 30%.

В чем разница между Инсеминацией и ЭКО?

При инсеминации подготовленные сперматозоиды вводят в маточную трубу, после чего все происходит естественным образом, как и задумано природой: наиболее сильный и быстрый оплодотворяет яйцеклетку, которая затем опускается и закрепляется на стенках матки. При ЭКО в организм женщины переносят уже развивающиеся эмбрионы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой внутриматочной инсеминации обязательно проконсультируйтесь с врачом-репродуктологом. Он поможет подготовиться к процедуре и ответит на все ваши вопросы.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно подготовки к внутриматочной инсеминации. Это может включать в себя прием определенных препаратов, исключение некоторых продуктов из рациона питания и другие рекомендации.

СОВЕТ №3

После процедуры внутриматочной инсеминации старайтесь избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Поддерживайте позитивный настрой и следуйте рекомендациям врача для повышения шансов на успешное зачатие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А