Возрастные изменения организма, хронические заболевания системы пищеварения нередко вызывают у пожилых людей проблемы со стулом. Справиться с запорами помогает правильная организация питания. Меню, составленное с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, способствует восстановлению процесса дефекации.
Правила питания при запорах у пожилых людей
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться несложных правил. Диета при запорах у пожилых людей помогает устранить неприятные симптомы. Пациентам в этом возрасте необходимо:
- проводить термическую обработку продуктов паровым, тушеным способом, отвариванием;
- соблюдать дробное питание – небольшие порции, 6 раз в день;
- избегать горячей, холодной пищи, употреблять блюда с оптимальной температурой – не выше 55 градусов;
- выпивать в день 2,5 литра жидкости – воды, соков, морсов;
- не допускать перееданий;
- последний прием пищи за 2 часа до сна – стакан кефира.
Для стимулирования перистальтики кишечника продукты не стоит измельчать. Можно добиться регулярного стула, если кушать в одно и то же время. Чтобы составить примерное меню для пожилых людей на неделю, следует учесть такие моменты:
- исключить употребление продуктов, провоцирующих запор;
- ежедневно включать в рацион свежие, вареные овощи и фрукты;
- крупы не разваривать – готовить рассыпчатые каши;
- употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
- разнообразить меню новыми блюдами;
- нельзя есть жареную, копченую, острую пищу;
- мясо и рыбу готовить целым куском.
Мнение врача:
При составлении меню для пожилых людей, страдающих запорами, важно учитывать их особенности и потребности. Врачи рекомендуют включать в рацион больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также полезными продуктами являются йогурт, кефир, овсянка, изюм, сушеные абрикосы, свекла, яблоки, груши, курага, сливы. Важно обеспечить пожилого человека достаточным количеством воды и регулярными физическими упражнениями. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, таких как рис, бананы, мучные изделия, сильный чай и кофе.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов
Питание при запорах у пожилых людей должно быть направлено на нормализацию стула. В рационе недопустимы продукты, провоцирующие задержку дефекации. При составлении меню при запорах у пожилых людей необходимо учесть:
Разрешены для употребления |
Находятся под запретом |
|
Крупы |
Овсяная Пшеничная Гречневая |
Манка Рис |
Зелень |
Укроп Петрушка Сельдерей |
Лук |
Молочные продукты |
Ряженка Простокваша Кефир Творог |
|
Овощи |
Кабачок Свекла Морковь |
Капуста Бобовые Картофель |
Фрукты |
Банан Персики Слива |
Гранат Айва |
Ягоды |
Черная смородина Малина Крыжовник |
Черника |
Напитки |
Овощные, фруктовые соки Отвар шиповника Фиточаи |
Виноградный, яблочный сок Кисель Кофе Алкоголь |
Мясо |
Говядина Курица Индейка |
Свинина Жирные бульоны Сало |
Рыба |
Морепродукты Сельдь |
Консервы |
Жиры |
Растительное масло (подсолнечное, оливковое) Сливочное масло |
Животные жиры |
Сладости |
Мармелад Зефир Мед |
Шоколад |
Выпечка |
Изделия с отрубями |
Сдоба Белый хлеб |
Интересные факты
- Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить и облегчить запоры у пожилых людей. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
- Употребление большого количества жидкости, особенно воды, может помочь предотвратить обезвоживание и облегчить движение кишечника.
- Стимуляция кишечника с помощью местных продуктов, таких как кофе или йогурт, может помочь облегчить запоры. Однако важно отметить, что эти продукты могут не подходить для всех людей, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Меню
Дни |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Первый |
Второй |
||||
Первый |
Пшеничная каша на молоке, 120 г Хлеб с маслом, сыром Зеленый чай |
Салат из моркови, 100 г |
Куриный суп, 250 г Картофель, запечный с рыбой, 200 г Салат из помидор, 100 г Компот |
Банан |
Овощное рагу, 150 г Паровая котлета, 80 г Сок |
Второй |
Творог со сметаной, 120 Чернослив – 4 штуки Чай |
Кефир, печенье |
Овощной суп, 250 Фрикадельки, 80 Тушеный кабачок, 120 Отвар шиповника |
Яблоко |
Овощи на гриле, 150 Отварная рыба, 80 Кефир |
Третий |
Овсяная каша, 120 Сыр, 30 Йогурт |
Запеканка из творога, 100 Чай |
Борщ со сметаной, 250 Отварная цветная капуста, 120 Печеная рыба, 80 Сок |
Груша |
Гречневая каша, 150 Тушеная говядина, 80 Компот |
Четвертый |
Пшеничная каша, 120 Курага, 5 штук Фиточай |
Фруктовый салат, 100 |
Рассольник, 250 Отварной картофель, 120 Рыбные фрикадельки, 80 Компот |
Персик |
Оладьи из тыквы, 200 Отварная курица, 80 Сок |
Пятый |
Пшенная каша на молоке, 120 Фиточай |
Йогурт Малина, 100 |
Суп-лапша, 250 Овощи, запеченные с мясом, 200 Чай |
Груша |
Кабачок, фаршированный мясом, 200 Отвар шиповника |
Шестой |
Паровой омлет, 150 Сыр, 30 Сок |
Салат из огурцов, помидор, 100 |
Куриный бульон с фрикадельками, 250 Отварной картофель, 120 Говядина паровая, 80 Компот |
Яблоко |
Рыба на гриле, 80 Запеченный перец, помидор, 200 Сок |
Седьмой |
Гречневая каша, 120 йогурт |
Творожная запеканка, 100 |
Суп с лапшой, 250 Салат овощной, 120 Паровая котлета, 80 Чай |
Банан |
Пшенная каша, 150 Рыбные тефтели, 80 Компот |
Опыт других людей
Меню при запорах у пожилых людей должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами. Люди отмечают, что включение в рацион свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, сухофруктов и пробиотиков помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Также рекомендуется употреблять достаточное количество воды и ферментированных продуктов, таких как йогурт или кефир. Важно избегать жирной, острой и слишком сладкой пищи, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что нужно кушать при запорах у стариков?
Увеличьте потребление клетчатки до рекомендуемого суточного объема от 25 г до 30 г в день, однако постепенно, чтобы не усугубить симптомы. Рекомендуемые фрукты: яблоки, груши, малина, сухофрукты (особенно сливы). Рекомендуемые крупы: овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновые продукты, гречка, просо.
Что кушать на завтрак при запоре?
Оливковое масло и лимон Самый простой и доступный способ – съешьте ложку оливкового масла и лимонного сока перед завтраком. … Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы … Добавьте в апельсиновый сок алоэ вера … Кефир … Фрукты31 окт. 2022 г.
Какие блюда можно приготовить при запорах?
Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.Ланч – винегрет.Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.Полдник – чернослив.Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.Перед сном – кефир.24 дек. 2020 г.
Какие продукты смягчают стул?
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в рацион больше клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника. Овощи, фрукты, злаки и бобовые – отличные источники клетчатки.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может усугубить проблемы с кишечником. Рекомендуемое количество воды для пожилых людей – около 8 стаканов в день.
СОВЕТ №3
Избегайте продуктов, которые могут вызвать запоры, таких как белый рис, белый хлеб, картофельное пюре. Вместо этого предпочитайте цельнозерновые продукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.