г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Меню при запорах у пожилых людей: примерный рацион и продукты

Возрастные изменения организма, хронические заболевания системы пищеварения нередко вызывают у пожилых людей проблемы со стулом. Справиться с запорами помогает правильная организация питания. Меню, составленное с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, способствует восстановлению процесса дефекации.

Правила питания при запорах у пожилых людей

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться несложных правил. Диета при запорах у пожилых людей помогает устранить неприятные симптомы. Пациентам в этом возрасте необходимо:

  • проводить термическую обработку продуктов паровым, тушеным способом, отвариванием;
  • соблюдать дробное питание – небольшие порции, 6 раз в день;
  • избегать горячей, холодной пищи, употреблять блюда с оптимальной температурой – не выше 55 градусов;
  • выпивать в день 2,5 литра жидкости – воды, соков, морсов;
  • не допускать перееданий;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна – стакан кефира.

Для стимулирования перистальтики кишечника продукты не стоит измельчать. Можно добиться регулярного стула, если кушать в одно и то же время. Чтобы составить примерное меню для пожилых людей на неделю, следует учесть такие моменты:

  • исключить употребление продуктов, провоцирующих запор;
  • ежедневно включать в рацион свежие, вареные овощи и фрукты;
  • крупы не разваривать – готовить рассыпчатые каши;
  • употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • разнообразить меню новыми блюдами;
  • нельзя есть жареную, копченую, острую пищу;
  • мясо и рыбу готовить целым куском.

image

Мнение врача:

При составлении меню для пожилых людей, страдающих запорами, важно учитывать их особенности и потребности. Врачи рекомендуют включать в рацион больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также полезными продуктами являются йогурт, кефир, овсянка, изюм, сушеные абрикосы, свекла, яблоки, груши, курага, сливы. Важно обеспечить пожилого человека достаточным количеством воды и регулярными физическими упражнениями. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, таких как рис, бананы, мучные изделия, сильный чай и кофе.

Андон Эльвира (проктолог)- Какие продукты питания могут помочь при запорах?Андон Эльвира (проктолог)- Какие продукты питания могут помочь при запорах?

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Питание при запорах у пожилых людей должно быть направлено на нормализацию стула. В рационе недопустимы продукты, провоцирующие задержку дефекации. При составлении меню при запорах у пожилых людей необходимо учесть:

Разрешены для употребления

Находятся под запретом

Крупы

Овсяная

Пшеничная

Гречневая

Манка

Рис

Зелень

Укроп

Петрушка

Сельдерей

Лук

Молочные продукты

Ряженка

Простокваша

Кефир

Творог

Овощи

Кабачок

Свекла

Морковь

Капуста

Бобовые

Картофель

Фрукты

Банан

Персики

Слива

Гранат

Айва

Ягоды

Черная смородина

Малина

Крыжовник

Черника

Напитки

Овощные, фруктовые соки

Отвар шиповника

Фиточаи

Виноградный, яблочный сок

Кисель

Кофе

Алкоголь

Мясо

Говядина

Курица

Индейка

Свинина

Жирные бульоны

Сало

Рыба

Морепродукты

Сельдь

Консервы

Жиры

Растительное масло (подсолнечное, оливковое)

Сливочное масло

Животные жиры

Сладости

Мармелад

Зефир

Мед

Шоколад

Выпечка

Изделия с отрубями

Сдоба

Белый хлеб

image

Интересные факты

  1. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить и облегчить запоры у пожилых людей. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
  2. Употребление большого количества жидкости, особенно воды, может помочь предотвратить обезвоживание и облегчить движение кишечника.
  3. Стимуляция кишечника с помощью местных продуктов, таких как кофе или йогурт, может помочь облегчить запоры. Однако важно отметить, что эти продукты могут не подходить для всех людей, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Хронические запоры. Запоры у пожилых, беременных. Нормализация питания (+ ответы на ваши вопросы!)Хронические запоры. Запоры у пожилых, беременных. Нормализация питания (+ ответы на ваши вопросы!)

Меню

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

Пшеничная каша на молоке, 120 г

Хлеб с маслом, сыром

Зеленый чай

Салат из моркови,

100 г

Куриный суп,

250 г

Картофель, запечный с рыбой, 200 г

Салат из помидор, 100 г

Компот

Банан

Овощное рагу, 150 г

Паровая котлета, 80 г

Сок

Второй

Творог со сметаной, 120

Чернослив – 4 штуки

Чай

Кефир,

печенье

Овощной суп, 250

Фрикадельки, 80

Тушеный кабачок, 120

Отвар шиповника

Яблоко

Овощи на гриле, 150

Отварная рыба, 80

Кефир

Третий

Овсяная каша, 120

Сыр, 30

Йогурт

Запеканка из творога, 100

Чай

Борщ со сметаной, 250

Отварная цветная капуста, 120

Печеная рыба,

80

Сок

Груша

Гречневая каша, 150

Тушеная говядина, 80

Компот

Четвертый

Пшеничная каша, 120

Курага, 5 штук

Фиточай

Фруктовый салат, 100

Рассольник, 250

Отварной картофель, 120

Рыбные фрикадельки, 80

Компот

Персик

Оладьи из тыквы, 200

Отварная курица, 80

Сок

Пятый

Пшенная каша на молоке,

120

Фиточай

Йогурт

Малина, 100

Суп-лапша, 250

Овощи, запеченные с мясом, 200

Чай

Груша

Кабачок, фаршированный мясом, 200

Отвар шиповника

Шестой

Паровой омлет, 150

Сыр, 30

Сок

Салат из огурцов, помидор, 100

Куриный бульон с фрикадельками, 250

Отварной картофель, 120

Говядина паровая, 80

Компот

Яблоко

Рыба на гриле, 80

Запеченный перец, помидор, 200

Сок

Седьмой

Гречневая каша, 120

йогурт

Творожная запеканка, 100

Суп с лапшой, 250

Салат овощной, 120

Паровая котлета, 80

Чай

Банан

Пшенная каша, 150

Рыбные тефтели, 80

Компот

Опыт других людей

Меню при запорах у пожилых людей должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами. Люди отмечают, что включение в рацион свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, сухофруктов и пробиотиков помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Также рекомендуется употреблять достаточное количество воды и ферментированных продуктов, таких как йогурт или кефир. Важно избегать жирной, острой и слишком сладкой пищи, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что нужно кушать при запорах у стариков?

Увеличьте потребление клетчатки до рекомендуемого суточного объема от 25 г до 30 г в день, однако постепенно, чтобы не усугубить симптомы. Рекомендуемые фрукты: яблоки, груши, малина, сухофрукты (особенно сливы). Рекомендуемые крупы: овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновые продукты, гречка, просо.

Что кушать на завтрак при запоре?

Оливковое масло и лимон Самый простой и доступный способ – съешьте ложку оливкового масла и лимонного сока перед завтраком. … Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы … Добавьте в апельсиновый сок алоэ вера … Кефир … Фрукты31 окт. 2022 г.

Какие блюда можно приготовить при запорах?

Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.Ланч – винегрет.Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.Полдник – чернослив.Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.Перед сном – кефир.24 дек. 2020 г.

Какие продукты смягчают стул?

Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте в рацион больше клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника. Овощи, фрукты, злаки и бобовые – отличные источники клетчатки.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может усугубить проблемы с кишечником. Рекомендуемое количество воды для пожилых людей – около 8 стаканов в день.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут вызвать запоры, таких как белый рис, белый хлеб, картофельное пюре. Вместо этого предпочитайте цельнозерновые продукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А