Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.
Описание растения
Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.
Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют, то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.
Мнение врачей:
Душица – это растение, обладающее множеством лечебных свойств и применяемое в народной медицине. Врачи отмечают, что душица содержит эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, витамины и минералы, которые способствуют укреплению иммунитета, борьбе с воспалениями и улучшению пищеварения. Она обладает антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Душица применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях при использовании душицы, таких как индивидуальная непереносимость, беременность, гипертония. Поэтому перед началом применения душицы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Химический состав и энергетическая ценность
Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:
- углеводы – 84%;
- белки – 11%;
- жиры – 5,2%.
Полезные свойства душицы
Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витаминаC) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине.Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- успокаивающим;
- кровоостанавливающим;
- потогонным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- антибактериальным;
- тонизирующим;
- антигистаминным;
- отхаркивающим.
Опыт других людей
Душица – это растение, которое издавна используется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Ее химический состав богат эфирными маслами, витаминами и минералами, что делает ее ценным источником питательных веществ. Душица обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием, помогая при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других проблемах. Однако, следует помнить о противопоказаниях: не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, людям с гипертонией и индивидуальной непереносимостью. В рецептах народной медицины душица применяется для приготовления отваров, настоев, масел и прочих средств, способствующих укреплению здоровья и борьбе с различными недугами.
Побочные эффекты и противопоказания
Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности. Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:
- патологии сердца, сосудов;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- язвенная болезнь желудка;
- обострение гастрита;
- повышенная кислотность желудка.
Применение душицы
При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основезасушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:
- простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
- патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
- расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
- нарушения работы системы пищеварения;
- болезни желудка, кишечника;
- икота;
- астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
- атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
- запоры, метеоризм;
- зубная боль, стоматит (местно);
- воспалительные заболевания печени;
- желтуха;
- холецистит;
- кожная сыпь, золотуха (местно);
- ревматизм;
- атеросклероз;
- аменорея;
- эпилепсия;
- спазмы и судороги;
- паралич.
Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений. Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.
Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.
Статьи по теме
- Красная щетка – лечебные свойства для женщин и мужчин
- Травы для печени – самые эффективные сборы
- Народные средства от бессонницы – как нормализовать сон
Душица в гинекологии
Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы. Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).
Душица при простуде
Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения. Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.
При заболеваниях желудка
С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.
Для сердечно-сосудистой системы
Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.
Для суставов
Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.
В косметологии
Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь.Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).
Душица в кулинарии
Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.
Народные рецепты с применением душицы
Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.
Настой
Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ(желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.
Ингредиенты
- душица свежая – 50 г;
- мед – 150 г;
- вода питьевая – 2,5 л.
Способ приготовления
- В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
- Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
- Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.
Отвар
Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.
Ингредиенты
- душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
- вода питьевая – 1 л.
Способ приготовления
- Вскипятите воду.
- Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
- Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
- Процедите отвар.
Чай с орегано
Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера.
Ингредиенты
- душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
- кипяток – 250 мл.
Способ приготовления
- Вскипятите воду.
- Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
- Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.
Целебные ванны
Принятие ванны с отваром из душицы способствует нормализации состояния кожного покрова при угревой сыпи, фурункулезе, кожных аллергических заболеваниях. На 50-70 л воды необходимо добавить 4 л отвара, приготовленного обычным способом (4 ст. л. душицы на 1 л кипящей воды). Время принятия ванны не должно превышать 15 минут, а температура воды – 38°C.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 22.04.2018
Частые вопросы
Кому нельзя пить чай с душицей?
Траву душицы категорически запрещено принимать при беременности, так как она обладает абортивным действием. Также не стоит использовать лечебные составы душицы при кормлении грудью из-за риска аллергии. Детям допускается только наружное применение.
Какие болезни лечит трава душица?
Душица — мощное антибактериальное средство. Ее применяют при кишечных инфекциях: она улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Также душица обладает противовирусным, отхаркивающим эффектом (будет полезна при кашле, болях в горле, в период простуд и ОРВИ), а также используется для профилактики атеросклероза.
Почему мужчинам нельзя пить чай с душицей?
д. Душица противопоказана при беременности, а также не желательно длительное применение травы душицы мужчинам, так как может вызвать снижение потенции, вплоть до импотенции.» Без рекомендаций врача самолечением заниматься не следует.
Как душица влияет на давление?
Душица обыкновенная входит в состав седативного сбора для лечения неврозов: у больных с гипер- и гипотоническими реакциями нормализует артериальное давление, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снижает приступы стенокардии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием душицы в медицинских целях обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
СОВЕТ №2
Приготовление настоев и отваров из душицы следует проводить в соответствии с рецептами и дозировкой, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Храните сушеную душицу в закрытой упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее лечебные свойства на длительное время.