Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.
Основные принципы питания
Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:
- Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
- Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
- Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
- Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
- Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
- Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
- Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
- Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
- Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
- Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.
Мнение врача:
Для пациентов с спастическим запором важно следить за своим рационом. Врачи рекомендуют включать в диету пищевые продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и злаки. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника и облегчают процесс дефекации. Одновременно следует избегать продуктов, способных вызвать усиление спазмов кишечника, таких как жирные и жареные блюда, сладости, кофе и алкоголь. Соблюдение рекомендованной диеты поможет пациентам справиться с проблемой спастического запора и улучшить качество своей жизни.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов
Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:
Продукты при спастическом запоре |
|
Разрешенные |
Запрещенные |
Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе |
Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб |
Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко |
Слизистые каши (рисовая, манная) |
Свежие овощи и салаты из них |
Острые специи, закуски, консервы |
Зелень |
Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености |
Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты |
Овощи (чеснок, редис, лук) |
Нежирное мясо (индейка, телятина) |
Кисели, газосодержащие и сладкие напитки |
Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая) |
Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника) |
Яйца отварные, паровой омлет |
Шоколад, пастила, желе |
Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов |
Пирожки, вареники, пельмени |
Несдобная выпечка, крекеры, галеты |
Твердый и острый сыр |
Растительное и сливочное масло |
Грибы |
Морепродукты |
Майонез |
Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов |
Бобовые, картофель – 1 раз в неделю |
Мед, зефир |
Алкоголь, крепкий кофе и чай |
Интересные факты
1. При спастическом запоре нужно пить много жидкости, не менее 2 литров в день.Это поможет размягчить стул и облегчить его прохождение по кишечнику.
- Вода является лучшим выбором, но можно также пить травяные чаи, соки и супы.
- Избегайте употребления алкоголя и кофеина, так как они могут ухудшить состояние запора.
2. Продукты, богатые клетчаткой, являются важным элементом диеты при спастическом запоре.Клетчатка помогает смягчить стул и увеличить его объем, что облегчает его прохождение по кишечнику.
- Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
- Старайтесь употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.
3. Продукты, богатые магнием, также могут быть полезны при спастическом запоре.Магний помогает расслабить мышцы кишечника и облегчить прохождение стула.
- Хорошими источниками магния являются шпинат, брокколи, грецкие орехи, миндаль и авокадо.
- Прием магния также можно получить в виде добавки.
Меню
Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:
Время приема пищи |
1-й день |
2-й день |
3-й день |
Завтрак |
Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай |
Пшенная каша, овощной салат, компот |
Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника |
Второй завтрак |
Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок |
Яблоко печеное, йогурт нежирный |
Несладкое печенье, мягкий сыр |
Обед |
Овощной суп, куриная грудка |
Свекольник, кабачковая икра, парная телятина |
Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп, |
Полдник |
Запаренный чернослив |
Перетертый творог с медом и сметаной |
Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью |
Ужин |
Паровые котлеты, тыквенное пюре |
Тушеные овощи, отварная рыба |
Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс |
За час до сна |
Простокваша |
Ряженка |
Свежий кефир |
Опыт других людей
Диета при спастическом запоре играет важную роль в улучшении состояния пациентов. Люди, следующие этой диете, отмечают значительное снижение дискомфорта и болей в животе. Они рекомендуют употреблять больше овощей, фруктов, злаков и регулярно пить воду. Одновременно они советуют избегать жирных продуктов, кофе, алкоголя и газированных напитков. Соблюдение этой диеты помогает им чувствовать себя лучше и улучшает качество их жизни.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при запоре?
острые, жирные и пряные продукты,жареные блюда, в том числе гриль,разнообразные соусы и заправки,консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,наваристые мясные супы,спиртные напитки,редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,Ещё
Как питаться при сильных запорах?
В первую очередь, как упоминалось ранее, организму необходимы продукты с клетчаткой при запоре. Ею богато большинство растительных продуктов: Овощи и фрукты, включая сухофрукты. Цельное зерно и продукты из цельной пшеницы (хлеб, крупы, макароны), коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа.
Какие продукты смягчают стул?
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы
Что есть на завтрак чтобы не было запоров?
Оливковое масло и лимон Самый простой и доступный способ – съешьте ложку оливкового масла и лимонного сока перед завтраком. … Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы … Добавьте в апельсиновый сок алоэ вера … Кефир … Фрукты31 окт. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При спастическом запоре рекомендуется употреблять больше растительной клетчатки, поэтому включите в свой рацион овощи, фрукты, злаки и бобовые.
СОВЕТ №2
Избегайте потребления продуктов, которые могут усугубить симптомы спастического запора, таких как жирные и жареные блюда, сливочное масло, кофе, газированные напитки и сладости.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как это поможет смягчить кал и облегчить процесс дефекации.