Самыми опасными считаются первые 3 месяца после хирургического вмешательства на кишечнике. Иммунитет ослаблен, организм нуждается в дополнительном количестве минералов, витаминов. Поэтому лечебное питание после операции на кишечнике и других органах пищеварения – неотъемлемая составляющая схемы выздоровления.
Особенности послеоперационной диеты
Огромную роль после операции на кишечнике играет сбалансированный рацион, который должен быть составлен с учетом индивидуальных особенностей больного. Как правило, сразу после хирургического вмешательства, когда человек выходит из наркоза –ему показан лишь голод. При сильной жажде можно смочить водой губы. Все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, т.е. при помощи внутривенных капельниц.
Далее на вторые сутки врач прописывает лечебную диету №0а, в основе которой жидкая пища (отвар шиповника, ненаваристый бульон, кисели, компоты). Начиная с пятого дня и на протяжении 1,5 недель, больного переводят на диету №1а. Основу этой системы питания составляют протертые и полужидкие блюда. Особенности послеоперационной диеты:
- употребление около 2 литров чистой негазированной воды;
- допустимое количество хлеба в день – 200 г;
- умеренное употребление молочной продукции;
- дробное питание (5 раз за день) небольшими порциями;
- уменьшение количества потребляемых животных жиров;
- особый упор в меню должен быть сделан на злаковые и плодово-ягодные культуры с большим содержанием клетчатки (400 г в сутки);
- основной источник протеина – творог, мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
- мясную продукцию можно готовить на пару или варить;
- исключение сладкого, соленого, жареного, копченого;
- при обработке продуктов необходимо избегать высоких температур, оптимальной является 100 градусов.
При онкологии
Рак – тяжелая болезнь, которая трудно поддается лечению. Кишечная непроходимость является одним из серьезных последствий данного заболевания.
Диета при онкологии, как до операции, так и после нее, должна быть составлена так, чтобы предотвратить возникновение запоров, образование газов.
Особенности:
- продукты должны быть свежие, мягкие, протертые, иметь кашеобразную консистенцию;
- порции небольшие, питание дробное;
- все блюда отварные или приготовленные на пару;
- разрешено употребление фруктового чая, компота, киселя;
- жареная, запеченная пища из меню исключается;
- нельзя применять для готовки алкоголь или приправы;
- можно кушать разваренные каши, молочные продукты с низким процентом жирности, протертые супы на основе овощей;
- обязательно в рационе пациента в малом количестве должны присутствовать белковые продукты (курица, рыба, телятина);
- необходимо исключить из меню фасоль, жирные сорта мяса, полуфабрикаты.
Статьи по теме
- Диета при поносе у взрослого – примерное меню и правила
- Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки – рацион питания
- Диета при отравлении у взрослых – нежелательные и опасные продукты
После закрытия колостомы
Питание после закрытия колостомы (отверстия для выведения кала из кишки) должно быть щадящим. Примерно полгода пациенту нельзя употреблять овощи, фрукты. Отварные протертые блюда должны быть хорошо измельченными. Каждый новый продукт необходимо вводить постепенно, при этом врач оценивает его влияние на кишечную перистальтику и здоровье пациента. Особенности диеты:
- нельзя пропускать приемы пищи;
- исключение из рациона жирных блюд, ржаного хлеб, стручковой фасоли;
- преобладание жидкой и полужидкой пищи (рисовый отвар, кисель, бульон);
- больший объем еды лучше принимать утром, ужин должен быть легким;
- необходимо тщательно прожевывать пищу;
- все блюда должны быть приготовлены без соли и специй;
- необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.
После резекции сигмовидной кишки
Диетическое питание после резекции (операции по удалению) сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния кишечника. Как правило, в течение 2-4 суток после хирургического вмешательства ничего нельзя кушать. Все необходимые питательные элементы для организма вводятся внутривенно. Разрешенные продукты питания постепенно начинают употреблять через 4 дня после операции. Диета после резекции кишечника имеет следующие особенности:
- температура употребляемой пищи не должна быть выше 55 градусов;
- необходимо вести подсчет БЖУ (белков 15%, жиров 10% и углеводов 55%);
- пищу следует употреблять в перетертом или жидком виде;
- все блюда готовятся на пару, либо отвариваются;
- жареные, копченые, соленые продукты следует полностью исключить из рациона;
- пища должна быть теплой, нельзя есть холодное и горячее;
- супы можно употреблять каждый день, но лишь в обед;
- питание должно быть дробным (5 раз в день);
- запрещено употреблять хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
- пищу нужно тщательно и медленно пережевывать;
- обязательно в рационе больного должны присутствовать фрукты, овощи, нежирные сорта рыбы, крупы, сухари;
- потребление соли необходимо снизить;
- под запретом любые соусы, специи, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
После непроходимости кишечника
Меню после операции, проводимой из-за непроходимости кишечника, подбирается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Диета должна соблюдаться как в стационаре, так и после выписки на протяжении 2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, без резкого перехода. Принципы послеоперационной диеты:
- первые 2 суток показан лишь голод (питание парентеральное);
- употребление протертых овощей, каш, фруктовых пюре;
- дробное питание (5 раз за сутки);
- приготовление пищи на пару или путем отваривания с последующим ее измельчением;
- соблюдение режима питания (кушать надо в одно и то же время суток);
- исключение копченой, жирной, соленой, жареной, острой, пряной пищи;
- все блюда следует кушать лишь в теплом виде.
Мнение врача:
После операции на кишечнике важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и избежать осложнений. Врачи рекомендуют включать в диету легкоусвояемые продукты, такие как каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Одновременно стоит избегать жирных, острых, копченых блюд, а также продуктов, способных вызвать брожение в кишечнике, таких как свежий хлеб, газированные напитки, фаст-фуд и сладости. Важно обратиться к врачу или диетологу для составления индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма и прошедшей операции.
Что можно есть после операции на кишечнике
Основной целью лечебного питания является устранение болезненных ощущений у пациента. Правильно подобранная диета помогает пищеварительным органам быстрее и эффективнее выполнять свою работу. Примерный перечень того, что можно кушать после операции на кишечнике, а отчего лучше отказаться:
Запрещенные продукты |
Разрешенные продукты |
|
|
Интересные факты
-
После операции на кишечнике следует придерживаться специальной диеты, чтобы не допустить осложнений и ускорить заживление. В первые дни после операции рекомендуется употреблять только жидкую пищу, например, бульоны, супы-пюре, кисели.
-
На втором этапе диеты разрешается употреблять более твердую пищу, например, каши, отварные овощи, нежирное мясо и рыбу. Важно избегать продуктов, которые могут вызвать газообразование, диарею или запоры. Например, следует исключить из рациона бобовые, капусту, лук, чеснок, жирные и жареные блюда.
-
Через 1-2 месяца после операции можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, но следует придерживаться принципов здорового питания и избегать переедания. Важно следить за своим пищевым поведением и при любых отклонениях в состоянии здоровья обращаться к врачу.
Меню после операции на кишечнике
Примерное меню на один день представлено в таблице:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Протертая гречневая каша (200 г), паровой омлет, компот из ягод. |
Печеное яблоко с медом. |
Нежирный суп с куриным филе (200 г), морковное пюре (100 г), отвар шиповника. |
Ягодный кисель, сухари. |
Кефир с низким процентом жирности (200 г). |
Пшеничная каша с тыквой (100 г), несладкий чай. |
Фруктовый салат из яблок, хурмы, груш. |
Куриное филе, приготовленное на пару (150 г), рис с овощами (100 г), кисель. |
Печеное яблоко. |
Овощной салат (100 г), рыба, запеченная с лимоном (150 г). |
Нежирный омлет с томатами (100 г), отвар шиповника. |
Овощной салат (100 г). |
Суп из картофеля и моркови (150 г), греческий салат (100 г). |
Обезжиренный йогурт. |
Макароны с тушеной курицей (150 г), запеченные овощи (100 г), компот. |
Опыт других людей
После операции на кишечнике важно следить за питанием. Люди отмечают, что после таких вмешательств полезно употреблять легкоусвояемые продукты: каши, творог, мягкие овощи и фрукты. Они рекомендуют избегать жирных, острых и жареных блюд, а также свежих овощей и фруктов с кожурой. Важно употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться режима приема пищи. Соблюдение рекомендаций способствует быстрому восстановлению и облегчает процесс реабилитации.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть после операции на кишечнике?
Исключить острое, соленое, блюда богатые специями и пряностями, жареное, гриль, копченое, консервы, маринады, полуфабрикаты, газировки, алкоголь, пищу богатую химическими добавками, консервантами, сомнительного качества.
Какие продукты можно есть после операции на кишечнике?
морскую рыбу,некислые фрукты,каши на воде (кроме рисовой, которая может спровоцировать запор),кисломолочные продукты с низким содержанием жира,свежие, термически обработанные овощи,постное мясо курицы, индейки,цельнозерновой хлеб,зелень,Ещё
Какие овощи и фрукты можно есть после операции на кишечнике?
— овощи и зелень: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые тыква и кабачки, — фрукты, ягоды, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).
Можно ли есть творог после операции на кишечнике?
Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После операции на кишечнике важно следовать рекомендациям врача и диетолога. Они помогут подобрать оптимальный рацион, исключающий продукты, которые могут негативно сказаться на заживлении и работе кишечника.
СОВЕТ №2
При составлении диеты после операции на кишечнике рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, мягко вареное мясо, овощи и фрукты без грубых клетчатых волокон.
СОВЕТ №3
Избегайте жирных, острых, копченых продуктов, а также продуктов, способных вызвать брожение и газообразование в кишечнике, таких как свежие овощи, газированные напитки, бобовые.