После употребления испорченных или неправильно приготовленных блюд появляются симптомы пищевого отравления. Пациента беспокоят приступы рвоты, понос, тошнота, отсутствие аппетита. Повышается температура тела. Для улучшения самочувствия на фоне медикаментозной терапии назначают лечебную диету.
Чем поможет диета при отравлении
При пищевой интоксикации вместе с едой в организм проникают микробы. Опасны для пищеварения продукты их жизнедеятельности. Истребляют патогенную флору медикаментозными методами. Дополнительно вносят коррективы в суточный рацион. Цели диеты при пищевом отравлении:
- подавление воспалительных реакций органов ЖКТ;
- профилактика дефицита витаминов;
- предотвращение обезвоживания;
- восстановление электролитного баланса;
- нормализация стула;
- восстановление слизистой желудка.
Диета предупреждает осложнения со здоровьем, ускоряет выздоровление.
Суточный рацион должен быть полноценным, сбалансированным. Важно временно исключить продукты питания, травмирующие слизистую органов пищеварительной системы.
В организм должны поступать белки, витамины, ценные для пищеварения микроэлементы.
Мнение врача:
После пищевого отравления особенно важно следить за питанием, чтобы восстановить организм. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключая жирные, острые и сладкие блюда. В первые дни после отравления целесообразно употреблять легкие блюда, такие как каши, отварное мясо, кисломолочные продукты. Важно употреблять большое количество жидкости, чтобы избавиться от токсинов. Постепенно в рацион можно вводить овощи, фрукты, но следует избегать сырых овощей и фруктов. Важно помнить, что каждый случай отравления индивидуален, поэтому перед составлением диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Как питаться при интоксикации взрослым и детям
Если придерживаться несложных правил, выздоровление при пищевом отравлении ускоряется. Рекомендации для взрослых:
- Выбирайте порции размером с собственный кулак, ешьте каждые 2–3 часа (до 6 раз за сутки).
- Оставляйте легкое чувство голода до следующей трапезы.
- В первый день отравления не употребляйте молочные и кисломолочные продукты, которые создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Исключите из суточного меню жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Под запретом консерванты, полуфабрикаты, консервация.
- Перед употреблением тщательно проверяйте срок годности покупных продуктов, качество приготовленных блюд, запах мясной продукции и рыбы.
- Исключите специи, сократите потребление поваренной соли (не более 6–8 г за сутки), откажитесь от маринадов, майонеза, кетчупа.
- Пищу готовьте в пароварке, духовке. Приемлемые методы обработки продуктов – варка, тушение, приготовление в собственном соку, припускание.
- Тщательно пережевывайте пищу, тем самым избегайте повышенной нагрузки на пищеварительный тракт (метеоризма, несварения).
- Употребляйте блюда в теплом виде. Холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочных, кишечных стенок, замедляет регенерацию травмированных тканей.
- Вместо кофе и какао пейте отвары из ромашки, календулы, шалфея, калины (таковые успокаивают раздраженную слизистую желудка).
Статьи по теме
- Диета после операции на кишечнике – правила питания, меню на неделю
- Диета при отравлении у ребенка – запрещенные продукты и примерное меню
- Диета при отравлении у взрослых – нежелательные и опасные продукты
Интересные факты
- При пищевом отравлении организм теряет много жидкости и электролитов, поэтому важно восстановить их баланс. Для этого рекомендуется пить много воды, регидратационные растворы, отвары трав и натуральные соки.
- После пищевого отравления не рекомендуется есть жареную, жирную, острую, копченую и маринованную пищу. Эти продукты могут раздражать желудочно-кишечный тракт и ухудшить состояние больного.
- В первые дни после отравления рекомендуется придерживаться щадящей диеты, состоящей из легкоусвояемой пищи: каши на воде, протертые супы, отварное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Постепенно, по мере улучшения состояния, можно расширять рацион питания.
Диета после отравления
Придерживаться лечебной диеты положено с первого дня пищевого отравления, когда тошнота и рвота отступили, появился аппетит. Важно «запустить» пищеварение, активизировать перистальтику кишечника. Голодать запрещено. При желудочном кровотечении в день отравления кушать не рекомендуется. В остальные дни придерживаться лечебной диеты от 10 до 14 дней. После постепенно вводить блюда из повседневного меню.
При интоксикации у взрослых
Лечебная диета при отравлении у взрослых включает обязательный прием витаминных комплексов. Например, витамины А и Е выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет, восстанавливает целостность эпителия.
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
вторые бульоны из мяса, птицы, рыбы |
хлеб, выпечка, сдоба |
слизистые супы из манки, риса, овсянки |
кондитерские изделия, сладости |
нежирные сорта птицы и мяса (в отварном виде) |
консервы, консервация |
гречка, овсяная и рисовая каша на воде |
овощи, грибы |
обезжиренная молочная продукция (творог) |
соленья, копчености, маринады |
пшеничные сухари, постные крекеры |
кислые ягоды, фрукты |
компоты из ягод, фруктов, соки |
первые (наваристые) бульоны |
яйцо всмятку |
жирные сорта мяса, рыбы |
сливочное масло |
концентрированные соки |
галетное печенье |
кофе, какао, крепкий чай |
Питание после отравления у детей
В первый день диеты разрешено кушать овсяную кашу или разваренный рис, галетное печенье или сухари. Пить щелочную минеральную негазированную воду, сладкий чай. Чтобы диета после отравления у детей не была однообразной, при пищевом отравлении ребенку можно приготовить:
- Запеченные яблоки. Улучшают работу кишечника, обогащают ослабленный организм клетчаткой и витаминами.
- Обезжиренные сорта мяса, птицы рыбы. Выбранный продукт желательно отварить, давать ребенку 1 раз в сутки – на обед или полдник, но не перед сном.
- Куриный бульон. Помогает восстановить пищеварение, слизистую желудка и кишечника, восполняет потери белка. Можно сочетать с зеленью.
- Отварные или тушеные овощи. Предпочтительны кабачки, морковь, картофель.
- Питье. Положено давать ребенку зеленый чай, отвар шиповника и зверобоя, сладкий компот.
Продолжительность диеты составляет 10 дней (по медицинским показаниям 2 недели). Вводить в суточный рацион продукты с общего стола требуется по 1 в день. При резком переходе на привычную пищу может ухудшиться состояние.
Опыт других людей
После пищевого отравления особенно важно следить за питанием. Люди отмечают, что диета после отравления помогает быстрее восстановиться. Основные правила – легкая, нежирная пища, богатая витаминами и минералами. Меню на неделю включает каши, паровые овощи, нежирное мясо, йогурты. Важно пить много воды и исключить жареное, острые и жирные блюда. Следуя этим рекомендациям, можно быстрее восстановиться и избежать повторного отравления.
Пример меню в первый день отравления
Блюда лечебной диеты при пищевом отравлении можно одинаково готовить для детей от 3 лет и взрослых, различаются только рекомендованные объемы порций.
Трапеза/время приема пищи |
Рекомендованные блюда |
Первый завтрак (7.30) |
отварное яйцо, овсянка на воде, зеленый чай |
Второй завтрак (10.30) |
фруктовое йогурт, сладкий компот (отвар шиповника) |
Обед (13.30) |
перетертое пюре с отварной курицей, клюквенный морс |
Полдник (16.30) |
кисель с сухариком или банан |
Первый ужин (19.30) |
отварной рис, отварная индейка |
Второй ужин (22.30) |
печенье с чаем, стакан молока или обезжиренного йогурта |
Второй день диеты при пищевом отравлении детям и взрослым разрешено давать куриный бульон с паровыми котлетами, компот из сухофруктов. На третьи сутки можно включить в диетическое меню мясные, рыбные блюда, тушеные овощи, кисломолочную продукцию. Так постепенно возвращаться к привычному питанию.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Сколько дней после пищевого отравления соблюдать диету?
При отравлении сколько времени нужно соблюдать диету? Это зависит от различных факторов. Рекомендуется употреблять легкую пищу и избегать жареной и острой пищи до полного исчезновения симптомов отравления. Кроме того, на восстановление организма обычно требуется 3-4 дня.
Как правильно питаться после пищевого отравления?
Ешьте маленькими порциями и тщательно выбирайте продукты. При отравлении и в течение трех дней после него нельзя пить газировку, есть фрукты и сырые овощи, слишком грубую пищу, молочные продукты, блюда из капусты, бобовых, а также жирное, соленое, копченое, маринованное и острое.
Когда можно начинать нормально питаться после отравления?
Через неделю после пищевого отравления, если состояние удовлетворительное, то постепенно можно начинать возвращаться к нормальному питанию.
Можно ли есть творог при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении следует отказаться от продуктов, которые могут усугубить ситуацию: Молочные продукты после рвоты нельзя, если в них содержится лактоза. У некоторых людей, выздоравливающих после пищевого отравления, могут возникнуть проблемы с усвоением лактозы в течение месяца или более.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После пищевого отравления важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отварные овощи, каши, творог, кефир. Они помогут организму восстановиться и не нагружать пищеварительную систему.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также сладости и газированные напитки. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы отравления.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое питьевое режим. Рекомендуется употреблять большое количество воды, но небольшими порциями, чтобы избежать обременения желудка. Также полезно пить травяные чаи, например, из ромашки или мяты, для успокоения желудочно-кишечного тракта.