г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Питание при туберкулезе во время лечения: меню диеты

Диета при туберкулезе легких помогает укрепить иммунитет человека, стабилизировать его вес и уменьшить признаки интоксикации. Лечебное питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить пациента витаминами, минералами, питательными веществами, укрепить организм для дальнейшей борьбы с опасным инфекционным заболеванием.

Правила питания при туберкулезе легких

При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.

Рацион пациента должен отличаться повышенным количеством калорий за сутки, увеличенной нормой витаминов при обычном уровне углеводов, жиров. Статьи по теме

  • Туберкулез кожи – первые признаки, виды и проявления болезни, способы терапии
  • Рыбий жир при туберкулезе легких для лечения больных
  • Витамины при туберкулезе легких – полезные свойства и лечебная диета

Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:

  • суточная калорийность – около 3000 ккал;
  • вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
  • питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
  • температура пищи – 15–65 °C;
  • меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
  • потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
  • количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
  • лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
  • пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
  • необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
  • при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
  • если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
  • соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
  • следует отказаться от бараньего или свиного жира;
  • необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.

image

Мнение врачей:

При лечении туберкулеза особенно важно следить за питанием, так как правильно сбалансированное меню способствует укреплению иммунитета и повышению эффективности лечения. Врачи рекомендуют включать в рацион большое количество белков, так как они способствуют заживлению тканей и укреплению организма. Также важно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы поддерживать общее состояние здоровья. Отказаться следует от жирных и обжаренных блюд, а также от сладостей и крепкого кофе. Питьевой режим также играет важную роль – необходимо употреблять достаточное количество жидкости для вывода токсинов из организма. Важно обратиться к специалисту-диетологу для составления индивидуального меню, соответствующего потребностям организма в период борьбы с туберкулезом.

Диета при туберкулезеДиета при туберкулезе

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при туберкулезе легких во время лечения нужно обильное, но переедать не следует. Лишь врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни, может составить специальное диетическое меню, используя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов:

Что можно кушать при туберкулезе

Запрещенные продукты

  • диетическое мясо и рыбу (телятина, кролик, осетр, форель);
  • цельнозерновой, пшеничный, ржаной хлеб;
  • яйца;
  • нешлифованные злаки;
  • тушеные овощи;
  • молоко и продукты молочнокислого брожения (творог, кефир, сыр);
  • растительные жиры;
  • фрукты (лимон, апельсин, киви);
  • ягоды, семечки;
  • компот, натуральный сок, травяной отвар;
  • варенье;
  • зелень;
  • салаты из овощей;
  • орехи;
  • мед;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • макароны;
  • капуста, лук;
  • зеленый чай.
  • животные жиры;
  • острые соусы, специи;
  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, гусь, утка);
  • белые углеводы (хлеб, рис, сахар);
  • колбаса, балык, консервы, тушенка, паштет;
  • рафинированные продукты;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь.

image

Меню

Питание при туберкулезе во время лечения должно отвечать всем требования врача. Самостоятельное употребление некоторых блюд может нанести вред организму пациента. Примерное меню представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

ржаной хлеб, овсянка на молоке (200 г), зеленый чай

апельсин

овощной суп (150 г),

рыбные котлеты (150 г),

зелень

яблочный пирог, отвар шиповника

картофельное пюре(100 г) , куриные отбивные (200 г), кефир

Вторник

творожная запеканка (100 г), 2 яйца всмятку, компот

фруктовое пюре

паровая рыба (100 г), гречка (100 г), какао

сухари, компот из

сухофруктов

макароны (100 г), запеченный кролик (100 г), йогурт

Среда

гречневая молочная каша (150 г), тушеные овощи (100 г), чай

бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, сладкий чай

суп с вермишелью (150 г), отварная курица (100 г), кисель

запеченное яблоко

салат из капусты с яблоком(100 г), тушеные в сливках морепродукты (100 г), чай

Четверг

омлет из 2 яиц, творог с орехами (150 г), сок

крекеры, кисель из фруктов

котлеты из говядины (100 г), солянка (150 г), чай

молочный коктейль с бананом

овощное рагу (100 г), отварная рыба (100 г), стакан простокваши

Питание при туберкулёзеПитание при туберкулёзе

Опыт других людей

При туберкулезе важно следить за правильным питанием, чтобы усилить иммунитет и помочь организму бороться с инфекцией. Люди, находящиеся на лечении, рекомендуют употреблять белки, витамины и минералы, чтобы поддерживать силы организма. В меню диеты при туберкулезе должны быть молочные продукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, злаки. Важно исключить жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Люди отмечают, что правильное питание помогает им чувствовать себя лучше во время лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.08.2018

Частые вопросы

Какой стол назначается при туберкулезе?

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Можно ли творог при туберкулезе?

При обострении туберкулезного процесса, человек теряет большое количество минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия). Рекомендуемые продукты богатые минеральными солями: сыр, творог, инжир, курага, изюм, орехи.

Какие витамины нужно принимать при лечении туберкулеза?

У больных туберкулезом легких наблюдается дефицит ряда витаминов, обусловленный особенностями течения болезни. Для обеспечения в диете достаточного количества витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена) в рацион больного нужно включать богатые ими продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При туберкулезе важно употреблять пищу, богатую белком, чтобы помочь организму восстановиться. Включайте в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, так как они содержат витамины, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Избегайте жирной и тяжелой пищи, так как она может затруднить пищеварение и усугубить состояние при туберкулезе. Предпочтение отдавайте легким блюдам, богатым питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А