Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.
Значение диеты при туберкулезе
Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.
Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.
Статьи по теме
- Туберкулез кожи – первые признаки, виды и проявления болезни, способы терапии
- Питание при туберкулезе во время лечения заболевания легких
- Рыбий жир при туберкулезе легких для лечения больных
Мнение врача:
При туберкулезе легких важно следить за питанием, так как правильно подобранная диета может ускорить процесс выздоровления. Врачи рекомендуют употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве. Рекомендуется употреблять магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины группы В, С, D, Е. Необходимо исключить из рациона жареные, жирные, копченые блюда, алкоголь, крепкий чай и кофе. Важно употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, орехов. Это поможет укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
Правила питания
Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:
- Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
- Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
- Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
- Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
- Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
- Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
- Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
- Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
- Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.
Интересные факты
- Правильно подобранная диета имеет большое значение как часть лечения туберкулеза легких, помогая укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
- При туберкулезе легких рекомендуется диета с высоким содержанием белков, углеводов, витаминов и минералов. Белковые продукты помогают восстанавливать поврежденные ткани легких, а углеводы и витамины обеспечивают организм энергией и поддерживают иммунитет.
- Запрещенными продуктами при туберкулезе являются: алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и соленые блюда, жирная и жареная пища, консервы, копчености, грибы, бобовые и некоторые виды овощей (например, лук, чеснок, редис).
Диета при туберкулезе легких
Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.
В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель
Запрещенные продукты
Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:
- острые соусы, приправы, специи;
- жирные сорта рыбы, мяса;
- полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
- хлеб, выпечку с кремом;
- сахар;
- жиры животного происхождения;
- наваристые бульоны, жареные блюда;
- алкоголь, крепкие кофе, чай.
Разрешенные
Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:
- зелень, овощи, грибы;
- ягоды, фрукты;
- орехи, сухофрукты;
- овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
- кисломолочная продукция;
- мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
- яйца, творог, икра;
- хлеб, мучные изделия;
- мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
- жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
- минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с туберкулезом легких, отмечают важность правильного питания в процессе лечения. Они рекомендуют употреблять белок, фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и ограничить потребление жиров, сахара, соли и крепкого кофе. Запрещенные продукты включают жареную и жирную пищу, сладости, копчености. Пациенты отмечают, что соблюдение лечебной диеты способствует улучшению самочувствия и ускоряет выздоровление.
Примерное меню на неделю
Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:
Дни |
Варианты |
Завтрак, г/мл |
Перекус, г/мл |
Обед, г/мл |
Полдник, г/мл |
Ужин, г/мл |
На ночь, 250 мл |
Пн |
1-й |
Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150 |
Апельсин – 1 шт., печенье – 100 |
Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150 |
Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150 |
Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150 |
Йогурт |
2-й |
Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150 |
Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт. |
Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150 |
Морковно-яблочное пюре – 150 |
Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150 |
Кефир |
|
Вт |
1 |
Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200 |
Орехи – 100, мед – 200 |
Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200 |
Фруктовый салат – 200 |
Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150 |
Ряженка |
2 |
Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150 |
Ягодный йогурт – 180 |
Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150 |
Пирожное – 1 шт., морс – 200 |
Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150 |
Сыворотка |
|
Ср |
1 |
Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200 |
Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт. |
Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150 |
Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10 |
Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150 |
Молоко |
2 |
Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200 |
Тосты с джемом – 2 шт. |
Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150 |
Пастила – 150, морс – 200 |
Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200 |
Йогурт |
|
Чт |
1 |
Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120 |
Банан – 1 шт., малина – 150 |
Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150 |
Ленивые вареники – 200, кисель – 200 |
Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150 |
Кефир |
2 |
Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт. |
Печеная тыква с орехами – 200 |
Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200 |
Лимонный пирог – 200, компот – 150 |
Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150 |
Простокваша |
|
Пт |
1 |
Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200 |
Творог с курагой и медом – 200 |
Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200 |
Чизкейк – 200, какао – 200 |
Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150 |
Вода с медом |
2 |
Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150 |
Блины с вареньем – 2 шт. |
Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200 |
Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200 |
Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150 |
Молоко |
|
Сб |
1 |
Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200 |
Печенье – 3 шт., кисель – 150 |
Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200 |
Ягоды со сливками – 200 |
Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150 |
Кефир |
2 |
Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200 |
Орехи – 100, йогурт – 150 |
Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150 |
Бисквит – 150, молоко – 200 |
Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150 |
Йогурт |
|
Вс |
1 |
Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150 |
Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт. |
Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200 |
Тыквенно-яблочная запеканка – 200 |
Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150 |
Простокваша |
2 |
Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150 |
Бананово-молочный коктейль – 250 |
Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200 |
Котлеты манные с фруктовым соусом – 200 |
Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150 |
Сыворотка |
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при туберкулезе легких?
При туберкулезе легких рекомендуется употреблять белок, фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, злаки, орехи и семена, так как они содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для укрепления иммунитета и восстановления организма.
Какие продукты следует избегать при туберкулезе легких?
При туберкулезе легких следует избегать употребления жирных, жареных, копченых продуктов, быстрых углеводов, алкоголя и крепкого кофе, так как они могут ослабить иммунитет и затруднить процесс выздоровления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При туберкулезе легких рекомендуется употреблять белковую пищу, такую как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи. Белок необходим для восстановления ослабленных тканей и укрепления иммунитета.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, которые могут негативно влиять на состояние легких, такие как курение, алкоголь, жареная и жирная пища, сладости и газированные напитки. Они могут усугубить симптомы заболевания и замедлить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Помимо правильного питания, важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно теплых напитков, таких как травяные чаи, отвары трав и фруктов. Это поможет облегчить отхаркивание и увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей.