Кофеин способствует повышению сердечного ритма, тем самым вызывая тахикардию. Одни из последних исследований, проводимых учеными Дании показали, что кофеин, который находится в натуральном зерне растения при минимальной дозировке не влияет на ритм сердца.
Зарубежные ученые проводили эксперимент, в нем принимали участие люди с нарушением ритма. Суть эксперимента состояла в том, что одна часть людей пила кофе ежедневно в большом объеме, другие вовсе отказались от него. Результатом исследования стало то, что 20% человек были госпитализированы, большинство из которых не пили кофе вовсе.
Связь кофе и заболеваний сердца: исследования учёных
Вопросом употребления кофе с болезнью аритмия ученые занялись достаточно глубоко. Объединенный проект стран США и Дании задействовал приблизительно 140 тыс. человек мужского и женского пола в возрастном диапазоне 18-90 лет. Целью эксперимента было распределить задачи между группами людей.
1-я группа | Не употребляла кофе |
2-я группа | До 3-х чашек в день |
3-я группа | От 4-х порций |
В ходе эксперимента было зафиксировано, что 3% людей поступили в госпиталь с диагнозом аритмия или предсердная фибрилляция. Как показал эксперимент, не важно какого пола, национальности и возраста человек. Людей, которые пили 1-3 порции, попало в больницу на 7% меньше. А тех, кто выпивал от 4 порций в день, было госпитализировано на 10% меньше по отношению к тем, что кофе не пил.
Учеными не было зафиксировано связи между кофе и госпитализацией с диагнозом аритмия. Это говорит о том, что не стоит отказываться от напитка во избежание аритмии.
Химический состав и влияние на организм
Кофеин, который содержится в зернах, относится к группе алкалоидов. Они возбуждают деятельность ЦНС. Напиток обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, а также кратковременную физическую выносливость.
Максимально допустимой нормой считается 0.3 грамма на один прием на промежуток в 4 часа. Постоянное повышение получаемого кофеина ведет к высокой возбудимости, а в следствии нарушению сна и перегрузки сердца.
Непередаваемый аромат кофе придает тригонеллин — алкалоид. Он не имеет ни вкуса, ни запаха в своем естественном виде, но при тепловом воздействии становится пиридином, который дает кофейный аромат. Также тригонеллин тесно связан с никотиновой кислотой, которая является витамином В3. Ее молекула выходит из тригонеллина при нагревании, поэтому в напитке всегда есть этот полезный элемент.
Никотиновая кислота влияет на обмен веществ. Она также стимулирует работу нервной системы. Но избыточное количество кислоты в организме развивает болезнь пеллагра.
После технологической обработки зерен в них содержатся почти все представители витамин группы В. Также в напитке присутствуют витамины А, D, E. Они необходимы для роста и развития организма, стимуляции обменных процессов, связанных с всасыванием кальция и фосфора, и развитию процессов размножения клеток иммунной системы.
По своему составу напиток богат аминокислотами и белками. Они питают клетки организма и удовлетворяют потребность в энергии. Дополнительно зерна содержат аминокислоты, которые организм чаще всего всасывает из продуктов мясного и рыбного происхождения. Они нужны, чтобы защитные функции всегда были максимально активны.
В сыром зерне углеводы составляют приблизительно 50% от всей массы. Они представлены как сахароза и фруктоза, а также целлюлоза и клетчатка. Дополнительно в них входит пектин, который питает нервные клетки в головном мозгу.
Зерна содержат минеральные вещества:
- калий;
- магний;
- кальций.
Они входят в костный состав, питают мышцы, влияют на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Учитывая данный химический состав, действие напитка на организм человека будет примерно одинаковым:
- обильное употребление кофеина может вызвать зависимость;
- может вызвать обезвоживание организма;
- вызывает повышение давления до 15 мм рт. ст. у здоровых, у страдающих гипертонией скачки могут быть больше;
- не имеет прямого действия на сердечную мышцу, но влияет косвенно повышая АД путем возбуждения ЦНС;
- нефильтрованный кофе повышает холестерин крови;
- временно улучшает производительность, внимание, память;
- у пожилых людей, которые пьют кофе, может вымываться калий и кальций из костей, что повышает риск трещин и переломов;
- при употреблении более 2-х чашек в день может развиться мочекаменная болезнь.
Пить или не пить при аритмии
Однозначного запрета на употребление напитка людям с аритмией нет, у некоторых людей после кофе действительно повышается давление, учащается сердцебиение, а у других нет. Поэтому врачи говорят, что аритмия не является противопоказанием к употреблению напитка, но в небольших количествах, так как некий риск все равно присутствует.
Серьезное влияние на психику и сердце с негативной стороны будет нести употребление в объеме 2-х литров в день и более. Кофе в ограниченном количестве способно улучшить функцию эндотелия, который нормализирует работу сердца.
Но все это касается только кофе в натуральных зернах. Те напитки, которые делаются из растворимого порошка не несут никакой пользы, а в некоторых случаях, могут навредить организму.
Как и сколько пить
Пить кофе можно не на голодный желудок и желательно в первой половине дня. Это обусловлено тем, что в составе есть хлорогеновая кислота, которая рекомендована больным с аритмией. А эту кислоту лучше употреблять сутра, чтобы хорошо чувствовать себя на протяжении дня. Пьем не более 300 мл в день. Можно с молоком или сливками, это ослабит действие кофеина на сердечную мышцу. Также запиваем чашку кофе стаканом воды. Нужно учитывать то, что кофеин входит в состав чая и некоторых других напитков. Поэтому отдаем предпочтение травяному или натуральному фруктовому чаю. Про сахар стоит забыть, так как он в паре с кофеином ускоряет количество сокращений сердечной мышцы.
Аритмия после кофе у здоровых людей
Напиток в своем виде не несет вреда организму человека. Но каждый обязан знать некоторые особенности употребление напитка:
- в день не стоит выпивать более пяти чашек, а лучше не более трех;
- лучше отказаться от кофе в котором отсутствует кофеин, так как он способен вызвать желчекаменную болезнь;
- умеренное потребление может временно повысить умственную и физическую активность;
- попав в организм, кофеин начинает действовать спустя 5 минут;
- разбавив напиток сливками или молоком, можно замедлить действие кофеина;
- чем больше масса человека, тем менее выражено напиток на него влияет.
У здорового человека аритмия может возникнуть спорадически в случае чрезмерного употребления или в случае длительного отсутствия сна. Также может подняться давление и пульс, но это особо не влияет на работу сердечно-сосудистой системы и является нормальной реакцией на кофеин. Небольшие порции в день, наоборот, даже полезны человеку и работе сердца, но не стоит увеличивать суточную дозировку.
Частые вопросы
Можно ли пить кофе при аритмии?
Кофе содержит кофеин, который может усугубить симптомы аритмии, поэтому врачи обычно рекомендуют ограничивать потребление кофе при аритмии.
Какой эффект оказывает кофе на сердце при аритмии?
Кофеин может увеличить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что может быть опасно для людей с аритмией, поэтому употребление кофе может усугубить симптомы аритмии.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Если у вас диагностирована аритмия, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом перед тем, как употреблять кофе. Ваш врач сможет оценить ваше состояние и дать индивидуальные рекомендации.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
При наличии аритмии стоит ограничить потребление кофе или полностью отказаться от него, так как кофеин может усилить сердечные сокращения и увеличить частоту сердечных сокращений, что может быть опасно для людей с аритмией.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Если ваш кардиолог разрешил вам пить кофе при аритмии, старайтесь контролировать количество употребляемого кофеина и обратите внимание на свои ощущения после употребления напитка. Если вы замечаете усиление симптомов аритмии, лучше отказаться от кофе.