Правильное питание при язве желудка является важным аспектом в лечении данного заболевания. Ведь от верно составленного диетического рациона даже на неделю зависит скорость выздоровления пациента и то, насколько стойкой будет ремиссия. Кроме того, лечебное меню помогает восстановлению пищеварительных функций и рубцеванию язвенного дефекта.
Принципы диетического питания при язве желудка
Главным принципом питания при язвенной болезни является исключение из рациона продуктов, которые способствуют повышению секреции (выделению) соляной кислоты
. Кроме того:
- нельзя голодать, т.к. желудок сам для себя становится едой;
- обязательно нужно придерживаться дробного питания;
- меню при язве желудка на неделю исключает употребление холодной или горячей еды;
- кушать необходимо часто (не реже 3 раз подряд), но небольшими порциями;
- пища должна быть в виде пюре, измельченной, перетертой – это исключит механическое повреждение стенок желудка;
- стол при язве желудка должен составлять: 30% растительных жиров, 60% животных белков, 10% продуктов, содержащих углеводы;
- суточный рацион пациента должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи составляла примерно 2500 калорий на день;
- особое внимание следует уделять молоку, т.к. оно благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя скорейшему выздоровлению (употреблять его надо в теплом виде);
- одна порция должна быть равна размеру кулака пациента;
- пережевывать пищу надо медленно, тщательно, не отвлекаясь;
- в меню должно присутствовать питье (минимум 1,5-2 литра ежедневно), вода, морс, отвар с шиповником, компот, некислый сок;
- следует полностью исключить копченую, жареную, маринованную, жирную, сладкую пищу;
- температура приготовленных блюд должна приближаться к 37 градусам;
- всю пищу следует готовить на пару, тушить или отваривать;
- потребление соли надо снизить до одной чайной ложки за день или исключить полностью.
Мнение врача:
При язве желудка важно следить за рационом, чтобы избегать обострений и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Врачи рекомендуют включать в меню при язве желудка на неделю легкоусвояемые продукты, такие как каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, овощи и фрукты. Отрицательным воздействием на слизистую оболочку желудка могут обладать острые, жареные, жирные блюда, а также кофе, алкоголь и газированные напитки. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при язвенной болезни желудка на неделю должно строиться на продуктах, слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих кишечник и мало раздражающих его.
При подборе меню следует исключать любую пищу, способную усилить лишнюю нагрузку на органы пищеварения Статьи по теме
- Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
- Питание при язве желудка в период обострения: меню для лечения
- Питание при запорах у взрослых: диета и рацион
. Поэтому пациентам надо знать список разрешенных продуктов, и тех, от которых лучше отказаться.
Запрещенные продукты |
Что можно есть при язве желудка |
|
|
Интересные факты
-
Диета при язве желудка должна быть строгой и сбалансированной. Она должна включать в себя продукты, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся: каши, супы, отварное мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты.
-
Необходимо избегать продуктов: соленых, острых, кислых и жирных. Также следует ограничить потребление кофе, чая, алкоголя и газированных напитков.
-
При язве желудка рекомендуется употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить усвоение питательных веществ.
Меню на 7 дней
Ежедневное меню пациенту с язвенной болезнью поможет составить врач-диетолог. Кроме того, определиться с рационом на неделю больной может и самостоятельно, руководствуясь списком продуктов, рекомендованных к употреблению.
Правильно составленная диета снизит раздражение слизистой, создаст оптимальные условия для восстановления работы всего организма
. Примерное меню при язве желудка на неделю представлено в таблице:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
печеное яблоко, куриный рулет (150 г), ромашковый чай |
омлет из одного яйца с овощами, рисовая каша (100 г) |
вегетарианский суп (150 г), молочный кисель, кабачок тушеный |
тефтели из белого мяса (150 г), компот |
молочная овсянка с изюмом (100 г), чай |
Вторник |
разваренная гречка с мясным пюре (150 г), чай |
тыквенная молочная каша (100 г), галетное печенье, отвар шиповника |
рагу из кабачков, овощной суп (200 г), молоко |
творожный крем, печеные яблоки, кисель |
рыбные тефтели на пару (150 г), морковное пюре, чай |
Среда |
молочный кисель, творожная запеканка с бананом (150 г) |
тыквенная молочная каша (100 г), ромашковый чай |
куриная лапша (200 г), морковное пюре, молоко |
отварная цветная капуста, куриный рулет (100 г), взвар |
рисовая каша (100 г), фруктовое желе, ромашковый чай |
Четверг |
рисовая каша с изюмом (150 г), взвар |
сухой бисквит, йогурт |
овощной суп (200 г), рыбные котлеты, чай |
молоко, манный пудинг |
рагу из кабачков, суфле из белого мяса (150 г), компот |
Пятница |
2 яйца всмятку, печеное яблоко, чай |
банан, йогурт |
куриный суп (150 г), тушеные кабачки, молоко |
галетное печенье, йогурт |
рыба отварная (150 г), морковное пюре, чай |
Суббота |
тыквенная каша (150 г), чай |
фруктовое желе, сухой бисквит, компот |
куриный рулет, суп из брокколи (150 г), икра свекольная |
рисовая запеканка (100 г), молоко |
макароны, мясное суфле (100 г), компот |
Воскресенье |
омлет, гречневая каша с маслом (150 г), молоко |
печеное яблоко, творог с медом |
куриный бульон с овощами (150 г), тефтели из индейки, травяной чай |
галетное печенье, молочный кисель |
рыбные тефтели с рисом (150 г), ромашковый чай |
Опыт других людей
При обсуждении Меню при язве желудка на неделю, люди высказывают мнение о важности правильного питания при этом заболевании. Они отмечают, что следование специальной диете помогает снизить риск обострений и улучшить общее состояние. В своих отзывах о продуктах при диете они подчеркивают, что овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и нежирные виды мяса становятся основой рациона. Люди отмечают, что при соблюдении рекомендаций по питанию удается улучшить самочувствие и снизить дискомфорт в желудке.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что можно есть при язве желудка список продуктов?
В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Что можно приготовить при язве желудка?
Молочные супы с добавлением круп (гречка, овсянка). Важно, чтобы молоко было нежирным.Пюре-супы на слабом мясном или рыбном бульоне. … Рисовый суп на слабым мясом или рыбным бульоном.Вермишельный суп также на слабом мясном или рыбном бульоне.Овощные супы на воде или слабом овощном бульоне.
Сколько дней длится диета при язве желудка?
Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.
Что можно есть на завтрак при язве желудка?
Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель. Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При планировании меню на неделю для язвенной болезни желудка, уделите внимание продуктам, богатым клетчаткой, таким как фрукты, овощи, и злаки. Они помогут улучшить пищеварение и облегчить симптомы язвы.
СОВЕТ №2
Исключите из меню острые, жареные, копченые и жирные блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого предпочтите нежирные виды мяса, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные каши.
СОВЕТ №3
Включите в рацион пищу, богатую протеинами, такую как яйца, тофу, бобы и молочные продукты. Протеины помогут восстановить и заживить поврежденную ткань желудка.