Манты – традиционное блюдо народов Центральной Азии. Манты внешне чем-то напоминают большие пельмени, они похожи на корзиночки с начинкой, приготовленные на пару. Корзиночки эти бывают открытыми и закрытыми. Некоторые утверждают, что именно герметично закрытые манты – правильные, сок из них не испаряется, а остается внутри.
Итак, с чего же начинаются манты? Тесто. У каждого народа своя особенность приготовления теста. В Узбекистане и Казахстане, например, замешивают пресное тесто на воде, уйгуры делают дрожжевое тесто, оно требует особого подхода, а татары и другие народности добавляют в тесто молоко. Каждый из вариантов – правильный и вкусный, все зависит от личных предпочтений.
Тесто на манты раскатывается достаточно тонко, и на него укладывается начинка. Начинка – сердце мант. От того, какой она будет, зависит вкус блюда в целом. Традиционно начинка в манты делается из мелко порубленной баранины, конины, верблюжатины или свинины с говядиной. К мясу добавляется большое количество сырого лука и тыквы. Именно от тыквы зависит сочность блюда. Тыква не должна быть слишком твердой, мягкой и кормовых сортов. Не бойтесь класть в фарш тыквы столько же, сколько мяса. В готовом блюде тыква не дает ни привкусов, ни сладости, даже если ни в каком другом виде вы не едите тыкву, поверьте – в мантах она более, чем уместна. Попробуйте, и вам непременно понравится!
Еще один вариант начинки – мясо с капустой. Суть та же, что и с тыквой. Вкус уже другой. Традиционными у некоторых народностей являются манты с мясом, картофелем и луком. Еще один вариант начинки картофель и сало.
Для вкуса в фарш иногда добавляют чеснок, зеленый лук, перец, различные специи. Универсальных рекомендаций на этот счет нет, кому как нравится.
Форма мант бывает квадратной, треугольной и прямоугольной, это классические варианты. Сейчас иногда делают «ленивые» манты, такой большой рулет из теста с начинкой, это для того, чтобы не возиться с лепкой каждой мантины. На мой взгляд, традиционные квадратные манты самые вкусные.
Готовят манты в специальной кастрюле – мантоварке (мантница, матышница – как и манты у всех свои, так и название кастрюли немного отличается). В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, после чего сверху на кастрюлю надеваются специальные «дырявые» отсеки, в которых разложены манты. Среднее время приготовления мант на пару – 40 минут. Подают блюдо с различными соусами, традиционно – томатный соусом с острой приправой. Манты можно есть также со сметаной, кетчупом, майонезом, опять же, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Чтобы определиться, с какой же начинкой манты для вас самые «правильные» и вкусные, непременно нужно попробовать их все.
В нашей семье правильные манты – это начинка из мяса и тыквы. Они сочные, не очень жирные, даже если в фарш добавлена свинина – тыква оттеняет, и делает блюдо «легче». Отмечу, ни в каком другом виде тыква в нашем доме не употребляется. Но именно манты, на наш взгляд, без тыквы невозможны. Хочу сказать также, что мы пробовали манты с капустой и мясом, картофелем и мясом, только с мясом, но, видимо, сила привычки – воспринимаем настоящими мантами мы только блюдо с тыквой. Хотя может быть они и правда самые вкусные? Готовьте, экспериментируйте, радуйте близких новыми блюдами!
Мнение врача:
Манты – это блюдо, пользующееся популярностью в разных культурах, каждая из которых имеет свои секреты приготовления. Врачи отмечают, что манты, приготовленные из нежного теста и сочной начинки, могут быть питательным и сбалансированным блюдом. Например, в узбекской кухне манты часто готовят с мясом и тыквой, что обогащает их витаминами и минералами. Важно помнить, что приготовление мантов должно быть гигиеничным, чтобы избежать пищевых инфекций. Манты – это не только вкусное блюдо, но и возможность насладиться кулинарными традициями разных народов.
Опыт других людей
Манты – это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Люди восторженно отзываются о вкусе и аромате этого блюда, называя его настоящим деликатесом. Секрет приготовления мантов разных народов заключается в уникальных способах приготовления начинки и теста. Например, в узбекской кухне добавляют тыкву в начинку, придавая мантам нежный сладковатый вкус. В китайской кухне используют соевый соус и имбирь для придания пикантности. В российской кухне манты часто подают сметаной или томатным соусом. Независимо от рецепта, манты всегда радуют гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом.
Частые вопросы
Какая нация придумала манты?
История появления блюда Манты изначально были не узбекскими. Удивлены? Впервые блюдо приготовили китайские кочевники, и лишь спустя некоторое время манты появились в Средней Азии и других странах мира.
Какие виды мант существуют?
3.1 Казахские манты3.2 Узбекские манты3.3 Уйгурские манты 3.3.1 Кава-манта 3.3.2 Джусай-манта 3.3.3 Болдурган-манта3.4 Таджикские манты
В чем отличие мантов от поз?
В тувинской кухне бууза — приготовленные на пару разновидность мантов. От мантов отличается формой лепки — делают с открытым верхом, схож с монгольскими буузами, но отличается меньшими размерами.
Какие специи добавить в манты?
Cостав: Паприка, кориандр молотый, сушеные овощи (лук, чеснок), семя горчицы, зира, перец черный молотый, перец красный молотый, петрушка, розмарин, соль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление мантов требует терпения и точности. Важно не торопиться и аккуратно формировать каждый мант. Это гарантирует, что они будут красивыми и не распадутся во время варки.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественное мясо для начинки мантов. Чем меньше жира в мясе, тем лучше. Также можно добавить немного лука или зелени для аромата.
СОВЕТ №3
Не забывайте про соусы! Подавайте манты с различными соусами: сметаной, укропом, чесночным соусом или остро-сладким соусом на основе соевого соуса. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки.