В первые дни жизни ребенок получает микроэлементы и витамины из материнского молока. Поэтому очень важно, чтобы оно обладало нормальными свойствами и давало малышу достаточно энергии. Часто кормящие матери волнуются из-за того, что грудное молоко выглядит жидким и прозрачным, как подкрашенная вода. Не всегда это повод для переживаний и говорит о недостаточной жирности молока, а при необходимости ее можно повысить.
Свойства грудного молока
Грудное молоко делится на две части: переднее и заднее. Переднее на 87% состоит из воды и необходимо для утоления жажды. Заднее более жирное, оно обеспечивает основные потребности малыша, от него зависят прибавки в весе и нормальное развитие ребенка.
В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более — это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:
- техника кормления;
- слишком строгий режим кормления;
- недостаточная активность малыша во время сосания молока;
- постоянная смена груди.
Переднее и заднее молоко выглядят по-разному
Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.
Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.
Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.
Грудное молоко содержит все необходимые витамины
Примерная жирность грудного молока — 4-4,5%. При таких показателях искусственно повышать питательность не нужно — это может нанести вред ребенку, вызвав колики, метеоризм, дисбактериоз.
Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.
Мнение врача:
Для повышения жирности грудного молока важно, чтобы мать следила за своим питанием. Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов, богатых жирами, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Также важно употреблять достаточное количество жидкости и не ограничивать себя в калориях. Регулярное кормление ребенка способствует выработке жирного молока, поэтому важно следить за режимом грудного вскармливания. Помимо этого, важно обратить внимание на общее здоровье матери, так как стресс и усталость могут снизить жирность молока.
Как определить жирность грудного молока
В домашних условиях определить жирность грудного молока поможет следующий тест:
- возьмите простой стакан из прозрачного стекла и сделайте на нем отметку на уровне 10 см от дна;
- наполните стакан грудным молоком до черты;
- через 6 часов на поверхности жидкости соберутся сливки. Считается, что 1 мм их слоя равен 1% жирности. То есть при нормальном составе молока появится около 4 мм сливок.
Помните, что такой способ измерения жирности молока не дает точных результатов. Важнее следить за состоянием ребенка. Если он здоров, активен и стабильно набирает вес, значит с молоком все в порядке.
Сцеживать молоко лучше с помощью специальных устройств
Кроме того, сцедить заднее молоко, которое и является основой питания малыша, практически невозможно. Результаты домашнего исследования будут более точными, если выдавить жидкость после 20 минут кормления, используя в качестве емкости медицинскую пробирку.
От чего зависит жирность молока
Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.
Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери
Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.
Точно не стоит сидеть на диетах, пытаясь согнать набранные за время беременности килограммы.
В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.
Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:
- возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
- длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще — тем жирнее молоко):
- времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
- психологическое состояние матери и ее образ жизни.
https://youtube.com/watch?v=eVXF6TfUkYY
Опыт других людей
Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой недостаточной жирности грудного молока. Однако, существует несколько проверенных способов, которые могут помочь увеличить жирность молока. Важно правильно питаться, употребляя больше жировых продуктов, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Также полезно пить больше воды и отдыхать достаточно, чтобы организм мог производить молоко в нужном количестве и качестве. Кроме того, регулярное кормление и контакт с младенцем способствуют увеличению жирности грудного молока. Следуя этим рекомендациям, мамы смогут обеспечить своего малыша питательным и полезным молоком.
Как повысить жирность молока
Заботясь о здоровье ребенка, многие матери стараются увеличить жирность молока, не понимая, что наносят тем самым вред малышу. Использование искусственных обогатителей безусловно оправдано только для недоношенных и слабых детей — и исключительно при рекомендации врача. В остальных случаях стараться внести изменения в состав чаще всего нет необходимости.
Если все же ребенок не набирает вес по графику, слабеет и не проявляет активность, а доктор подтвердил, что дело в жирности грудного молока, можно прибегнуть к нескольким безопасным способам увеличить его питательность.
В первую очередь составьте сбалансированное, правильное меню и строго его придерживайтесь. Это полезно не только для ребенка, но и для мамы,
и поможет ей быстрее восстановиться после родов. Помните, что нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Идеальные темпы похудения — примерно 500 г в неделю.
При желании можно прибегнуть к народным рецептам повышения жирности грудного молока. Вреда такие приемы не принесут, но и большой пользы от них ждать не приходится.
Питание
Главное правило рациона во время грудного вскармливания — максимальное разнообразие. Меню обязательно должно включать различные злаки — гречку, пшенку, геркулес. Нельзя обойтись без мяса и рыбы — но лучше выбирать нежирные сорта. На гарнир подойдет овощное рагу или отварной картофель.
Отказываться от грудного вскармливания в пользу бутылочек слишком рано не стоит
Особенно важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. А вот молочные продукты, насыщенные белком, стоит употреблять осторожно. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.
Опыт предыдущих поколений говорит, что наиболее эффективными для повышения жирности во время лактации являются:
- грецкие орехи;
- сгущенное молоко;
- говяжья и куриная печень;
- сливочное масло;
- зелень;
- твердые сыры;
- говядина;
- творог.
Но любым продуктом нельзя злоупотреблять. Соблюдайте меру и следуйте доводам здравого смысла. Главное — сбалансировать рацион и избегать соленого, сладкого, фастфуда и прочей вредной пищи, увеличить количество сложных углеводов, полезных растительных жиров, отдавать предпочтение натуральной еде.
Не меньшее значение имеет и режим питания. В идеале есть нужно небольшими порциями и часто. Старайтесь, чтобы между приемами пищи не проходило больше 6 часов.
Ошибочным является мнение, что чрезмерное количество жидкости разбавляет грудное молоко и делает его менее питательным.
Напротив, пить необходимо столько, сколько хочется. Организм сам подскажет необходимое количество воды.
Народные рецепты
Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;
- мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
- сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка — половина чашки 2 раза в день;
- два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
- заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
- добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.
Другие методы
В крайнем случае, когда жирность молока действительно необходимо повысить, можно использовать специальные обогатители. Они помогут урегулировать рацион и наладить питание для матери.
Полезны будут и витаминные комплексы, которые восстановят нехватку полезных веществ.
Важно следовать правильной технике кормления
Советы
Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.
- Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
- Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
- Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
- Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
- Не чередуйте груди во время кормления.
- Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.
Оценивая жирность молока, не полагайтесь на свои субъективные ощущения и не ориентируйтесь на внешний вид жидкости. Главный показатель — самочувствие ребенка.
В большинстве случаев проблемы с лактацией — плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.
Частые вопросы
Что нужно есть чтобы повысить жирность грудного молока?
Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.
Как можно сделать грудное молоко жирнее?
Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее. Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС.
Как сделать грудное молоко более питательным?
Соленые и маринованные продукты задерживают жидкость в организме и снижают количество молока. Напротив, сделать молоко более вкусным и питательным помогут кисломолочные продукты, фрукты (лучше всего − те, что растут в вашей местности), отварные мясо и рыба, овощи и растительное масло.
Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?
Но так как эффективность синтеза белка составляет всего 70 %, значит, в рационе молодой мамы должно стать больше белковой пищи, а именно мяса или рыбы. Для насыщения молока полиненасыщенными жирными кислотами следует включить в питание жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, лосось, а также икру, кедровые и грецкие орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление жидкости, особенно воды, чтобы поддерживать гидратацию организма, что может способствовать увеличению жирности грудного молока.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион продукты богатые здоровыми жирами, такими как орехи, авокадо, лосось, оливковое масло, чтобы помочь увеличить жирность молока.
СОВЕТ №3
Поддерживайте регулярное кормление ребенка грудным молоком, так как чем чаще малыш сосет, тем выше вероятность, что молоко станет более жирным.