Постоянные эпизоды отсутствия опорожнения кишечника на протяжении 3 и более месяцев считаются хроническим запором. Состояние развивается из-за нарушения работы кишечника. Диета при запорах в сочетании с физической нагрузкой способна восстановить нормальную кишечную моторику. Для этого важно знать и соблюдать основные правила диетотерапии.
Особенности рациона при хроническом запоре
Питание при хроническом запоре у взрослых имеет свои особенности, учитывая которые можно усилить кишечную перистальтику за счет раздражения стенок толстой кишки механическим, температурным способом. Рекомендации по диете обусловлены нормами ежедневного потребления и калорийностью пищи:
Компоненты |
Количество |
Суточная калорийность пищи |
3000-3500 ккал |
Жиры |
90-120 г (треть из этого приходится на растительные жиры) |
Углеводы |
420-450 г |
Белки |
100-120 г |
Растительная клетчатка |
половина суточного рациона |
Витамины, мг: аскорбиновая кислота никотиновая кислота тиамин рибофлавин ретинол |
100 30 4 4 2 |
Минералы, мг: фосфор кальций магний железо |
1200 800 500 15 |
Соль поваренная |
5-7 г |
Негазированная вода |
1,5-2 л |
Статьи по теме
- Диета при язвенном колите: питание для лечения
- Питание при запорах у взрослых: диета и рацион
- Профилактика запоров у человека
Мнение врача:
При хроническом запоре важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые пищевыми волокнами. Врачи рекомендуют употреблять больше свежих фруктов, овощей, злаковых и зерновых продуктов. Они способствуют нормализации работы кишечника и улучшению перистальтики. Также важно пить достаточное количество воды и исключить из рациона жирные, жареные и обжаренные блюда, а также продукты, вызывающие газообразование. Регулярные физические упражнения также помогут улучшить состояние кишечника.
Правила диеты
Для эффективного лечения проблемы хронических запоров необходимо придерживаться свода правил диеты. Основные принципы питания:
- Принимать пищу необходимо в одно и то же время по расписанию.
- За едой следует медленно пережёвывать готовые продукты.
- Питание обязательно должно быть дробным. Лучше есть 4-5 раз за сутки умеренными порциями с интервалом в 2,5-3 часа.
- Необходимо чередовать холодные и теплые блюда.
- Продукты лучше готовить целиком, не измельчая.
- Обязательно исключить жареные блюда. Лучше остановить выбор на таких способах термообработки, как запекание, тушение, отваривание.
- Не следует очищать овощи и фрукты перед употреблением.
- Перед завтраком натощак можно выпить стакан прохладного фруктового либо овощного сока.
- Количество потребляемой чистой воды не должно быть менее 2 литров, не считая первых блюд и напитков.
- Запрещено питаться всухомятку. После каждого приема пищи необходимо выпивать полезную жидкость (морс, компот, отвар шиповника).
Интересные факты
-
Потребление большого количества фруктов и овощей – основной компонент диеты при хроническом запоре. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает частоту стула и смягчает его, что облегчает процесс испражнения. Рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.
-
Пробиотики, полезные микроорганизмы, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что может улучшить здоровье кишечника и уменьшить симптомы запора. Употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб, может помочь увеличить количество пробиотиков в пищеварительном тракте.
-
Адекватное потребление жидкости необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы. Недостаток жидкости может привести к более твердому стулу и затруднению его прохождения через кишечник. Рекомендуется выпивать 8-10 стаканов воды или других жидкостей в день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при запорах, особенно хронических, предполагает использование рекомендованных продуктов и исключение из рациона запрещенной еды. К ним относятся:
Продукты |
|
Рекомендованные |
Запрещенные |
овощи (томат, тыква, картофель, огурец, капуста, морковь, кабачок, сладкий перец); |
грибы, редис, чеснок, лук, редька, репа; |
ягоды, фрукты (смородина, яблоки, клубника, слива, банан, крыжовник, абрикос); |
кислые ягоды и фрукты (лимон, алыча, гранат, кизил, айва, черника, груша); |
мясные, овощные супы; |
сосиски, копчености, колбаса, консервы; |
масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, сливочное); |
острые специи, маринады, соусы, майонез; |
мясо (кролик, говядина, курица, индейка); |
жирное мясо (утятина, свинина, гусятина); |
низкокалорийные сметана, творог, йогурт, ряженка, простокваша, свежий кефир; |
маргарин, сало; |
отруби, хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой); |
белый хлеб, сдобная и слоеная выпечка; |
рыба (хек, судак, окунь, щука); |
рыба (пангасиус, камбала, скумбрия); |
сыр мягкий; |
яйца жаренные и вкрутую; |
крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая); |
макароны, рис, манка; |
сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм); |
алкогольные напитки; |
зерновое печенье, галеты, несдобная выпечка; |
крепкий кофе и чай, кисель, шоколад, сладости; |
орехи, семечки; |
чипсы, сухарики с добавками, снеки, пицца; |
компот, свежий сок, морс, цикорий, травяной чай; |
газированная сладкая вода. |
зелень (укроп, сельдерей, петрушка). |
Опыт других людей
Диета при хроническом запоре играет важную роль в лечении и улучшении состояния пациентов. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что правильно составленное меню и выбор продуктов питания способствуют нормализации пищеварения. Они рекомендуют включать в рацион больше клетчатки, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, а также пить больше воды. Эти рекомендации помогают справиться с хроническим запором и улучшить общее самочувствие.
Меню на неделю
Диета при хроническом запоре основана на составлении сбалансированного еженедельного меню. Один из примеров 7-дневного рациона:
Диета по дням недели |
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Пн |
Каша гречневая с черносливом и отрубями, компот |
Сливы или курага |
Суп рыбный, печеная свекла, чай |
Йогурт, банан |
Телятина отварная, салат из овощей, ряженка |
Вт |
Омлет паровой, черный хлеб с маслом, кефир |
Сырники с медом, сметаной |
Суп овощной, куриные биточки, морс |
Творог с медом, изюмом, чай |
Паровая рыба со свеклой, черный хлеб, компот |
Ср |
Овсянка с миндалем, свежий сок |
Желе фруктовое |
Борщ с фасолью, фаршированный перец, кефир |
Яйцо, салат, хлеб |
Запеканка картофельно-овощная, ряженка |
Чт |
Морковный салат с медом, орехами, яблочный сок |
Бутерброд с мягким сыром |
Суп-пюре из брокколи, филе индейки, компот |
Оладьи с отрубями и нежирной сметаной |
Запеченная рыба, рагу из овощей, простокваша |
Пт |
Каша тыквенная с сухофруктами, напиток из цикория |
Сухарики с чаем |
Куриный суп, овощной салат, котлета |
Орехи или семечки, компот |
Тушеный кролик, гречка, овощной салат, кефир |
Сб |
Каша ячменная, бутерброд с маслом и сыром, чай |
Галеты, сок сливовый |
Окрошка, говяжьи тефтели, перловка, ряженка |
Курага, кефир |
Овощные голубцы, морковный сок |
Вс |
Запеканка творожная, отвар шиповника |
Ягоды свежие |
Свекольник, гуляш с картофелем, яблочный сок |
Салат морковный со сметаной |
Гречка, рыбные котлеты, салат с капустой и оливковым маслом, компот |
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что нужно есть при хроническом запоре?
При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
Какую кашу нельзя есть при запоре?
Продукты и блюда, которые необходимо исключить Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра. Супы: супы на крепком бульоне. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Какие продукты смягчают стул?
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы
Что лучше съесть на завтрак при запоре?
Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы В этих продуктах содержится клетчатка, которая имеет ключевое значение в борьбе с запорами. Самым лучшим вариантом станет овсяный или ржаной хлеб. При замедленной работе кишечника стоит почаще на завтрак употреблять овсяную кашу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые, чтобы улучшить перистальтику кишечника и уменьшить риск запора.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов, чтобы помочь мягче стулу и улучшить процесс переваривания.
СОВЕТ №3
Избегайте потребления большого количества рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и быстрые углеводы, которые могут способствовать запору.