г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Диета при хроническом запоре: меню и продукты питания для лечения

Постоянные эпизоды отсутствия опорожнения кишечника на протяжении 3 и более месяцев считаются хроническим запором. Состояние развивается из-за нарушения работы кишечника. Диета при запорах в сочетании с физической нагрузкой способна восстановить нормальную кишечную моторику. Для этого важно знать и соблюдать основные правила диетотерапии.

Особенности рациона при хроническом запоре

Питание при хроническом запоре у взрослых имеет свои особенности, учитывая которые можно усилить кишечную перистальтику за счет раздражения стенок толстой кишки механическим, температурным способом. Рекомендации по диете обусловлены нормами ежедневного потребления и калорийностью пищи:

Компоненты

Количество

Суточная калорийность пищи

3000-3500 ккал

Жиры

90-120 г (треть из этого приходится на растительные жиры)

Углеводы

420-450 г

Белки

100-120 г

Растительная клетчатка

половина суточного рациона

Витамины, мг:

аскорбиновая кислота

никотиновая кислота

тиамин

рибофлавин

ретинол

100

30

4

4

2

Минералы, мг:

фосфор

кальций

магний

железо

1200

800

500

15

Соль поваренная

5-7 г

Негазированная вода

1,5-2 л

image

Статьи по теме

  • Диета при язвенном колите: питание для лечения
  • Питание при запорах у взрослых: диета и рацион
  • Профилактика запоров у человека

Мнение врача:

При хроническом запоре важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые пищевыми волокнами. Врачи рекомендуют употреблять больше свежих фруктов, овощей, злаковых и зерновых продуктов. Они способствуют нормализации работы кишечника и улучшению перистальтики. Также важно пить достаточное количество воды и исключить из рациона жирные, жареные и обжаренные блюда, а также продукты, вызывающие газообразование. Регулярные физические упражнения также помогут улучшить состояние кишечника.

Питание при запоре. Что можно и нельзя есть при хроническом запореПитание при запоре. Что можно и нельзя есть при хроническом запоре

Правила диеты

Для эффективного лечения проблемы хронических запоров необходимо придерживаться свода правил диеты. Основные принципы питания:

  1. Принимать пищу необходимо в одно и то же время по расписанию.
  2. За едой следует медленно пережёвывать готовые продукты.
  3. Питание обязательно должно быть дробным. Лучше есть 4-5 раз за сутки умеренными порциями с интервалом в 2,5-3 часа.
  4. Необходимо чередовать холодные и теплые блюда.
  5. Продукты лучше готовить целиком, не измельчая.
  6. Обязательно исключить жареные блюда. Лучше остановить выбор на таких способах термообработки, как запекание, тушение, отваривание.
  7. Не следует очищать овощи и фрукты перед употреблением.
  8. Перед завтраком натощак можно выпить стакан прохладного фруктового либо овощного сока.
  9. Количество потребляемой чистой воды не должно быть менее 2 литров, не считая первых блюд и напитков.
  10. Запрещено питаться всухомятку. После каждого приема пищи необходимо выпивать полезную жидкость (морс, компот, отвар шиповника).

Интересные факты

  1. Потребление большого количества фруктов и овощей – основной компонент диеты при хроническом запоре. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает частоту стула и смягчает его, что облегчает процесс испражнения. Рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день.

  2. Пробиотики, полезные микроорганизмы, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что может улучшить здоровье кишечника и уменьшить симптомы запора. Употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб, может помочь увеличить количество пробиотиков в пищеварительном тракте.

  3. Адекватное потребление жидкости необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы. Недостаток жидкости может привести к более твердому стулу и затруднению его прохождения через кишечник. Рекомендуется выпивать 8-10 стаканов воды или других жидкостей в день.

Еда: диета при запоре - Доктор КомаровскийЕда: диета при запоре – Доктор Комаровский

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах, особенно хронических, предполагает использование рекомендованных продуктов и исключение из рациона запрещенной еды. К ним относятся:

Продукты

Рекомендованные

Запрещенные

овощи (томат, тыква, картофель, огурец, капуста, морковь, кабачок, сладкий перец);

грибы, редис, чеснок, лук, редька, репа;

ягоды, фрукты (смородина, яблоки, клубника, слива, банан, крыжовник, абрикос);

кислые ягоды и фрукты (лимон, алыча, гранат, кизил, айва, черника, груша);

мясные, овощные супы;

сосиски, копчености, колбаса, консервы;

масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, сливочное);

острые специи, маринады, соусы, майонез;

мясо (кролик, говядина, курица, индейка);

жирное мясо (утятина, свинина, гусятина);

низкокалорийные сметана, творог, йогурт, ряженка, простокваша, свежий кефир;

маргарин, сало;

отруби, хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой);

белый хлеб, сдобная и слоеная выпечка;

рыба (хек, судак, окунь, щука);

рыба (пангасиус, камбала, скумбрия);

сыр мягкий;

яйца жаренные и вкрутую;

крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);

макароны, рис, манка;

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);

алкогольные напитки;

зерновое печенье, галеты, несдобная выпечка;

крепкий кофе и чай, кисель, шоколад, сладости;

орехи, семечки;

чипсы, сухарики с добавками, снеки, пицца;

компот, свежий сок, морс, цикорий, травяной чай;

газированная сладкая вода.

зелень (укроп, сельдерей, петрушка).

image

Опыт других людей

Диета при хроническом запоре играет важную роль в лечении и улучшении состояния пациентов. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что правильно составленное меню и выбор продуктов питания способствуют нормализации пищеварения. Они рекомендуют включать в рацион больше клетчатки, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, а также пить больше воды. Эти рекомендации помогают справиться с хроническим запором и улучшить общее самочувствие.

Меню на неделю

Диета при хроническом запоре основана на составлении сбалансированного еженедельного меню. Один из примеров 7-дневного рациона:

Диета по дням недели

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Пн

Каша гречневая с черносливом и отрубями, компот

Сливы или курага

Суп рыбный, печеная свекла, чай

Йогурт, банан

Телятина отварная, салат из овощей, ряженка

Вт

Омлет паровой, черный хлеб с маслом, кефир

Сырники с медом, сметаной

Суп овощной, куриные биточки, морс

Творог с медом, изюмом, чай

Паровая рыба со свеклой, черный хлеб, компот

Ср

Овсянка с миндалем, свежий сок

Желе фруктовое

Борщ с фасолью, фаршированный перец, кефир

Яйцо, салат, хлеб

Запеканка картофельно-овощная, ряженка

Чт

Морковный салат с медом, орехами, яблочный сок

Бутерброд с мягким сыром

Суп-пюре из брокколи, филе индейки, компот

Оладьи с отрубями и нежирной сметаной

Запеченная рыба, рагу из овощей, простокваша

Пт

Каша тыквенная с сухофруктами, напиток из цикория

Сухарики с чаем

Куриный суп, овощной салат, котлета

Орехи или семечки, компот

Тушеный кролик, гречка, овощной салат, кефир

Сб

Каша ячменная, бутерброд с маслом и сыром, чай

Галеты, сок сливовый

Окрошка, говяжьи тефтели, перловка, ряженка

Курага, кефир

Овощные голубцы, морковный сок

Вс

Запеканка творожная, отвар шиповника

Ягоды свежие

Свекольник, гуляш с картофелем, яблочный сок

Салат морковный со сметаной

Гречка, рыбные котлеты, салат с капустой и оливковым маслом, компот

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что нужно есть при хроническом запоре?

При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.

Какую кашу нельзя есть при запоре?

Продукты и блюда, которые необходимо исключить Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра. Супы: супы на крепком бульоне. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Какие продукты смягчают стул?

Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы

Что лучше съесть на завтрак при запоре?

Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы В этих продуктах содержится клетчатка, которая имеет ключевое значение в борьбе с запорами. Самым лучшим вариантом станет овсяный или ржаной хлеб. При замедленной работе кишечника стоит почаще на завтрак употреблять овсяную кашу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые, чтобы улучшить перистальтику кишечника и уменьшить риск запора.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов, чтобы помочь мягче стулу и улучшить процесс переваривания.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления большого количества рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и быстрые углеводы, которые могут способствовать запору.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А