г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Диета при гепатите А: меню, питание при обострении

Болезнь Боткина или гепатит А – вирусное заболевание клеток печени, которое проявляется при помощи интоксикации организма и желтухи. Лечение этой болезни всегда комплексное. При этом важную роль в терапии гепатита играет диета. Лечебное питание способно замедлить распространение патологического процесса и снизить риск появления осложнений.

Правила питания при гепатите А

Специальная лечебная диета при гепатите А у взрослых помогает урегулировать холестерин, позволяет улучшить желчеотделение, снижает проявление симптомов. Правильное питание при болезни Боткина должно включать легкоусвояемую пищу, в которой содержится много пектина и клетчатки. Диета при вирусном гепатите А соответствует столу № 5. Он обеспечивает щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Основные правила питания:

  • температура пищи должна быть не горячей и не холодной (оптимальная 15–60 градусов);
  • питание должно быть дробным (5 раз в день) и небольшими порциями;
  • необходимо снизить количество потребляемой соли (до 4 г в день);
  • пациентам следует пить много жидкости – 2–2,5 литра (некрепкий чай, морсы, лечебные травяные отвары);
  • нельзя употреблять алкоголь;
  • продукты должны быть хорошо измельченные;
  • полностью нужно исключить наваристые бульоны;
  • энергетическая ценность стола пациента соответствует 2800 ккал (сутки);
  • способы приготовления пищи – на пару, отваривание, тушение, запекание;
  • соотношение белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У) должно быть 1:1:4 (на одну порцию примерно 90/80/350 г);
  • при соблюдении диеты необходимо снизить количество животных жиров.

image

Статьи по теме

  • Гиполипидемическая диета – правила питания и меню на неделю
  • Диета при алкогольном гепатите печени – принципы питания и меню
  • Носительство гепатита В – что это значит, поведение, профилактические меры и диета

Мнение врачей:

При гепатите А особенно важно следить за питанием, чтобы облегчить работу печени и ускорить выздоровление. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и кофе. В меню стоит увеличить количество фруктов, овощей, зелени, нежирных молочных продуктов, каши. При обострении гепатита А важно соблюдать строгий режим питания, употреблять легкоусвояемые продукты, избегать переедания. Главное – поддерживать организм полезными веществами, обеспечивая его необходимыми питательными элементами для борьбы с инфекцией.

диета при гепатите меню на неделюдиета при гепатите меню на неделю

Что можно есть при гепатите А

Диета при болезни Боткина разрешает употреблять продукты, мягко воздействующие на печень и пищеварительный тракт. Пища должна содержать большое количество витаминов и липотропных веществ. Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Что разрешено кушать при гепатите А

Запрещенные продукты

  • супы с макаронами, крупами, вермишелью;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • овощные супы;
  • мясо кролика, нежирная говядина и свинина;
  • молочные каши, разбавленные водой;
  • варенье, мед, пастила;
  • омлет, вареные яйца;
  • растительное рафинированное масло;
  • ягоды;
  • сухое несдобное печенье, подсушенный хлеб, галеты;
  • колбаса, сосиски с невысокой жирностью;
  • фрукты;
  • овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква, огурцы);
  • укроп, корица, петрушка;
  • ягодный, фруктовый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника;
  • рассыпчатые каши из овсянки, гречки, манки, пшена;
  • нежирные сорта рыбы (хек, окунь, камбала, навага);
  • запеканки, пудинги, суфле из творога, риса;
  • отварные морепродукты;
  • кабачковая икра.
  • жирные сорта рыбы (тунец, лосось, палтус, треска, скумбрия);
  • свиное сало, майонез, маргарин;
  • наваристые мясные, рыбные бульоны, окрошка;
  • выпечка, свежий хлеб, сдоба, блины, жареные пирожки, оладьи;
  • жирные, жилистые сорта мяса (свинина, баранина, курица с кожей);
  • любые консервы, мясные и рыбные закуски;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • жареные яйца;
  • субпродукты;
  • приправы (хрен, перец, горчица, уксус);
  • мороженое, пирожное, торты, шоколад;
  • овощи (чеснок, зеленый лук, щавель, редис, редька, шпинат, бобовые культуры);
  • икра;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки;
  • сливки, молоко высокой жирности;
  • все жареные блюда.

Диета при обострении

Если соблюдать диету и следовать советам врача, гепатит А оканчивается полным выздоровлением. Редко встречаются пациенты, у которых данная патология приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями. Возможными осложнениями при нарушении лечения гепатита являются функциональные расстройства или воспалительные болезни желчных путей.

Как правило, при обострении врач может назначить строгую диету, соответствующую столу № 5А. Больному при этом следует обеспечить легкое калорийное питание, основу которого составляют рыба, каши, творог, отварное нежирное мясо, молочные продукты. Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента.

Сроки пребывания на диете № 5А зависят от состояния пациента. Основные правила:

  • новый продукт вводится небольшими порциями;
  • 5-разовое питание;
  • механическая обработка (протертые, мелкорубленые продукты);
  • исключается тушение и жарка блюд;
  • доля углеводов в общем рационе должна составлять 330 г;
  • концентрация белка – в пределах 80 г, жир следует полностью исключить из меню больного гепатитом;
  • калорийность еды в день – не более 2500 ккал;
  • при диете № 5А основные блюда: вареные овощи, творог, постные супы, каши;
  • блюда следует употреблять теплыми, запрещен прием холодных и горячих продуктов;
  • включение в рацион фруктовых соков, пюре;
  • блюда во время готовки нельзя солить.

image

Диета при хроническом гепатитеДиета при хроническом гепатите

Опыт других людей

Диета при гепатите А играет важную роль в процессе выздоровления. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильно составленное меню способствует быстрому восстановлению организма. В период обострения гепатита А особенно важно исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, сдобные изделия. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам: каши, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам. Важно употреблять достаточное количество жидкости, придерживаться режима приема пищи. Следуя рекомендациям по питанию, можно существенно облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.

Меню щадящей диеты для печени

Примерное меню на 4 дня при гепатите А:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Омлет из одного яйца, тыквенный сок, бутерброд из ржаного хлеба с постным мясом.

Нежирный творог (150 г).

Овощной суп (150 г), запеченное мясо (100 г), компот.

Нежирный йогурт, горсть изюма.

Запеченная рыба (150 г), салат из овощей, фруктовое желе, чай.

Каша рисовая молочная (100 г), чай травяной с медом.

Творожно-тыквенная запеканка (150 г), 2 ломтика адыгейского сыра.

Запеченная курица (150 г), тушеные кабачки с морковью (150 г), томатный сок.

Зеленое яблоко, горсть грецких орехов.

Рагу из кабачков (100 г), кисель, запеченная тыква.

Творог с ягодами (150 г), кусочек сыра, чай с молоком.

Яблоко запеченное.

Мясные котлеты (150 г), суп-лапша (100 г), компот.

Запеканка из овощей (200 г), отвар шиповника.

Рыба (100 г), запеченная с цветной капустой и кабачками (150 г).

Гречневая каша на молоке (100 г), отвар шиповника.

Тыква, запеченная с вареньем (150 г), банан.

Рыба, запеченная со сметаной (150 г), картофельный салат, чай.

Стакан кефира, сушеный инжир (2 шт.).

Омлет из одного яйца, каша овсяная наводе (150 г), йогурт с курагой.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 01.11.2018

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при гепатите А?

Наваристые бульоны,жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина,молоко при непереносимости,закуски острые, копченые, соленые,соусы острые, мясные, рыбные,свежий хлеб,некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов,сдоба, пирожные, торты,Ещё

Какие продукты можно есть при гепатите А?

белки: молочные продукты, нежирное мясо и рыба, омлет,жиры: сливочное, оливковое, подсолнечное масло,углеводы: рисовая, овсяная, гречневая каши, картофель, макароны, сахар, овощи, соки, фрукты,разрешены салаты, винегрет, мед, пастила, варенье, чернослив, курага, изюм, хлеб.

Сколько нужно соблюдать диету при гепатите А?

Диету следует соблюдать не менее 6 месяцев после перенесенного гепатита.

Что нельзя делать при гепатите А?

При гепатите А нужно полностью исключить алкоголь. Употребление табака и наркотических, сильнодействующих и некоторых лекарственных средств тоже нужно прекратить. Во время лечения вирусного гепатита А нельзя употреблять жареную, копченую, соленую и жирную пищу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обострении гепатита А рекомендуется придерживаться диеты №5, исключив из рациона жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и ограничив потребление соли.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион при обострении гепатита А легкоусвояемые белки (нежирное мясо, рыба, творог), овощи, фрукты, злаки, зелень, орехи, семена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А