Дефицит нутриентов негативно сказывается на самочувствии. Витамины – эволюционно сложившаяся группа веществ, которые организм не способен самостоятельно производить. По этой причине человек нуждается в их ежедневном поступлении. Длительный недостаток тех или иных соединений ведет к обострению хронических заболеваний, способствует развитию анемии. Чтобы не допустить такого состояния, нужно разобраться в том, какие вещества необходимы организму весной.
Признаки авитаминоза
Это заболевание характеризуется низким содержанием нутриентов в организме из-за недостаточного их поступления с пищей. Точное медицинское определение данного состояния – гиповитаминоз. Отсутствие одного или нескольких элементов принято называть авитаминозом. С точки зрения обывателя эти понятия абсолютно синонимичны. Как правило, люди обращаются к врачу с жалобами на «авитаминоз», подразумевая при этом частичную недостаточность витаминов.
Дефицит нутриентов возникает в периоды межсезонья (осень/весна). Сегодня приобрести свежие фрукты и овощи можно в любое время года, но из-за химической обработки они лишены большей части полезных веществ. По этой причине избежать возникновения явлений недостаточности весной, потребляя «пластмассовые» фрукты и овощи, проблематично. Предотвратить развитие заболевания можно посредством приема витаминных комплексов. Легкая степень недостаточности органических веществ проявляется следующими симптомами:
- раздражительностью, нервозностью;
- депрессией;
- постоянным чувством усталости;
- плохим аппетитом;
- сухостью, дряблостью, бледностью кожных покровов;
- кровоточивостью десен;
- незаживающими трещинками в уголках губ (заедами);
- выпадением волос, перхотью;
- снижением иммунитета (рецидивы герпеса, грибковой инфекции).
Мнение врача:
Весной особенно важно обеспечить организм необходимыми витаминами после зимнего периода. Врачи рекомендуют обратить внимание на комплексы витаминов для детей и взрослых, чтобы предотвратить авитаминоз. Одним из лучших комплексов для ребенка является “Детский витаминный комплекс” от производителя “ABC”. Он содержит витамины A, C, D, E, а также минералы и микроэлементы, необходимые для роста и развития. Цена составляет от 500 рублей за упаковку. Для взрослых рекомендуется “Мультивитамин для взрослых” от “XYZ”. В его состав входят витамины группы B, C, D, а также ценные антиоксиданты. Цена начинается от 800 рублей за упаковку. Врачи отмечают, что правильный выбор витаминного комплекса поможет поддержать иммунитет и общее здоровье в период весеннего авитаминоза.
Какие витамины нужны весной
В зависимости от возраста, половой принадлежности и самочувствия, организму требуются определенные соединения. Так, органические вещества группы B придадут взрослому мужчине бодрость и силу. Витамины для женщин весной не менее важны. Выглядеть молодо и красиво в период межсезонья помогут антиоксиданты A, Е, С, нутриенты группы B. Пожилые люди весной испытывают острую нехватку витамина D. Строительными материалами для растущего организма служат нутриенты A, C, D, B.
Внутриутробное развитие плода невозможно без определенных органических соединений. Весной беременные женщины нуждаются в нутриентах A, B5, B9, Е. Указанные соединения способствуют правильному формированию плаценты, нормализуют гормональный фон, минимизируют риск развития патологий нервной трубки у плода. Органические вещества K, Н, F участвуют в обменных процессах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.
А
Соединение отвечает за состояние кожи, помогает сохранить зрение. Витамин A (ретинол) поддерживает работу эндокринной, иммунной систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Органическое вещество в большом количестве содержится в овощах и фруктах темно-зеленого, оранжевого и желтого цветов, печени, птице и рыбе, молоке, сырах. Гиповитаминоз A возникает при недостатке в пище каротинов, белка, ограничении жиров в рационе, физическом и эмоциональном перенапряжении. Кроме того, нехватку ретинола провоцируют:
- хронические патологии кишечника (хронический энтерит, болезнь Крона);
- инфекционные заболевания;
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз);
- дисфункция щитовидной железы;
- злоупотребление алкоголем;
- сахарный диабет.
Соединение существует в двух основных формах: ретинола, который можно получить из животных источников, и бета-каротина. Последний содержится в продуктах растительного происхождения. Основные источники витамина A такие:
Продукт |
Содержание (мг/100 г) |
Коровье молоко |
0,025 |
Творог жирный |
0,2 |
Голландский сыр |
0,39 |
Минтай |
0,01 |
Треска |
0,01 |
Печень говяжья |
8,3 |
Печень куриная |
12 |
Перепелиные яйца |
0,47 |
Абрикос |
1,6 |
Тыква |
0,25 |
Морковь |
0,018 |
Помидор (грунтовый) |
1 |
Курага |
3,5 |
Облепиха |
0,25 |
Группы B
Данные органические вещества содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах. Нутриенты группы B влияют на обмен веществ, функционирование ЦНС (центральной нервной системы), эндокринной системы. Недостаток этих соединений развивается ввиду множества причин. Так, нехватка витамина B1 (тиамина) возникает при длительном употреблении сырой рыбы, исключении из рациона муки грубого помола, тиреотоксикозе, сахарном диабете. Заболевание проявляется шелушением, сухостью кожных покровов, невритами, нарушением сердечного ритма.
Дефицит элемента B2 (рибофлавина) возникает при исключении из рациона молочных продуктов, заболеваниях поджелудочной железы, печени, кишечника. Биологическая роль соединения обусловлена его участием в обменных процессах. Гиповитаминоз B3 (РР, никотиновой кислоты) является следствием длительного воздействия солнечной радиации, недостатка белковой пищи, приема противотуберкулезных медикаментов. Состояние характеризуется потемнением, сухостью кожи, появлением на кистях высыпаний, напоминающих воспалительную инфильтрацию.
Статьи по теме
- Лечение грибка ногтей – самые эффективные препараты и рецепты народной медицины
- Грибковый стоматит – первые признаки и формы, лечение медикаментами и рецепты народной медецины
- Продукты для повышения тестостерона у мужчин – диета и рацион питания богатый фитогормоном
Гиповитаминоз B6 (пиридоксина) возникает при приеме противозачаточных средств. Недостаток элемента вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, сухость и шелушение губ, снижение остроты зрения. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) развивается при глистной инвазии, болезнях ЖКТ, недостатке пантотеновой кислоты. В таком состоянии отсутствует аппетит, появляется раздражительность. Дефицит B12 (цианокобаламина) диагностируется при длительном приеме антибиотиков. Предотвратить развитие гиповитаминоза нутриентов группы B весной помогут такие продукты:
Продукты |
Содержание (мг/100 г) |
||||||
B1 |
B2 |
B3 |
B5 |
B6 |
B9 |
B12 |
|
Коровье молоко |
0,04 |
0,15 |
0,1 |
0,37 |
0,05 |
0,005 |
0,0005 |
Творог жирный |
0,05 |
0,4 |
0,3 |
0,29 |
0,11 |
0,036 |
0,001 |
Соевое молоко |
0,96 |
0,24 |
2,2 |
— |
— |
0,2 |
0,003 |
Телятина |
0,17 |
0,24 |
5,8 |
— |
— |
5,8 |
— |
Треска |
0,06 |
0,15 |
2,4 |
— |
— |
0,011 |
— |
Яйцо куриное |
0,09 |
0,43 |
0,18 |
— |
— |
0,006 |
— |
Персик |
0,03 |
0,01 |
0,7 |
0,17 |
0,03 |
0,008 |
— |
Груша |
0,04 |
0,03 |
0,2 |
0,05 |
0,029 |
0,002 |
— |
Зеленый горошек |
0,25 |
0,14 |
2 |
15 |
0,23 |
0,064 |
— |
Рис |
0,08 |
0,06 |
— |
— |
— |
19 |
— |
Хлеб пшеничный |
0,19 |
0,06 |
1,55 |
— |
— |
0,028 |
— |
С
Соединение является стимулятором работы иммунной системы. Витамин C (аскорбиновая кислота) снижает уровень холестерина, предупреждает развитие простудных заболеваний. Исключение из рациона свежих овощей, фруктов, преимущественное потребление мучной пищи, физические нагрузки – причины дефицита вещества весной. Аскорбиновая кислота, а также ее натриевая, калийная, кальциевая соли обладают высокой восстановительной способностью. Максимальное количество нутриента можно получить из следующих продуктов:
Продукт |
Содержание (мг/100г) |
Петрушка |
166 |
Шиповник |
650 |
Черная смородина |
200 |
Цитрусовые ( апельсин) |
60 |
Брюссельская капуста |
85 |
Клубника |
60 |
D
Нутриент представляет собой стероидное соединение с антирахитической активностью. Витамин D (кальциферол) образуется вследствие фотоизомеризации 7-дегидрохолестерина под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения. Кроме того, вещество поступает в организм вместе с пищей. Кальциферолы содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Вещество участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток нутриента негативно влияет на состояние костей, зубов. Причинами гиповитаминоза D являются:
- недостаточное воздействие солнечных лучей;
- отсутствие профилактики Д-витаминной недостаточности;
- нерациональное питание.
Это органическое вещество – незаменимая часть рациона человека. Среднесуточная потребность организма в кальцифероле составляет 0,01 мг. Основными пищевыми источниками вещества весной могут выступать такие продукты:
Продукт |
Содержание (мг/100 г) |
Рыбий жир |
0,21 |
Печень трески |
0, 1 |
Сельдь жирная |
0,03 |
Яйцо куриное (желток) |
0,0077 |
Шпроты в масле |
0,0205 |
Кета |
0,016 |
Е
Соединение обеспечивает эластичность кожи, предотвращает преждевременное образование морщин. Витамин E (токоферол) проявляет антиоксидантные свойства, благодаря чему содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты не прогоркают. Вещество не синтезируется в организме. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в жировой ткани. Всасывание нутриента E в кишечнике нарушается при недостаточной секреции желчи. Токоферол участвует в обмене белков, поддерживает эластичность сосудов. Витамином E богаты:
Продукт |
Содержание (мг/100 г) |
Пророщенное зерно пшеницы |
21 |
Хлопковое масло |
50-100 |
Соевое |
50-160 |
Кукурузное |
40-80 |
Шпинат |
2,03 |
Брокколи |
1,5 |
Интересные факты
-
Весной в организме человека чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и D. Это связано с тем, что в это время года мы меньше бываем на свежем воздухе и едим меньше свежих овощей и фруктов.
-
Авитаминоз может проявляться в виде повышенной утомляемости, снижения иммунитета, проблем с кожей, волосами и ногтями, а также нарушениями в работе нервной системы.
-
Лучшим способом восполнить нехватку витаминов является употребление свежих овощей и фруктов — пять порций в день. Если нет возможности получать все необходимые витамины из пищи, можно принимать витаминные комплексы. При выборе витаминного комплекса следует обращать внимание на его состав и дозировку витаминов.
Комплексные витамины из аптеки
Весной получать необходимые нутриенты с пищей сложно. По этой причине врачи рекомендуют принимать один из следующих поливитаминных комплексов:
Название препарата |
Особенности состава |
Достоинства |
Способ применения |
Длительность применения |
Цена (р.) |
АлфаВит Косметик |
Содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, проантоцианиды, кверцетин, экстракт зеленого чая и коэнзим Q10 |
Инновационный комплекс Алфавит отличается от подобных препаратов своей многофункциональностью. В состав комплекса входят практически все нутриенты, отвечающие за женское здоровье и красоту. |
Во время еды по схеме: 1 таблетка утром и 2 вечером |
Месяц |
467- 489 |
Супрадин |
Препарат включает 12 витаминов и 8 минералов. |
Препарат разработан с учетом суточной потребности организма в нутриентах. Супрадин нормализует уровень витаминов в сыворотке крови, восстанавливает энергетический баланс организма весной. |
1 таблетка раз в день во время еды |
Не менее месяца |
404-1050 |
Витрум |
Комплекс содержит 17 минералов и 13 витаминов в одной таблетке. |
Полный и сбалансированный комплекс, который максимально поддерживает жизнедеятельность организма весной. |
По 1 таблетке за сутки после еды |
1-2 месяца |
504-1809 |
Ундевит |
Препарат включает витамины группы B, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, рутин. Последний является мощным антиоксидантом, укрепляет сосудистые стенки. |
Сбалансированный состав, низкая цена на фоне высокой эффективности. |
2 таблетки за день после еды |
Не менее трех недель |
35-78 |
Мульти-табс классик |
Препарат содержит базисную комбинацию из 11 витаминов и 8 минералов. |
Поливитамины можно применять для устранения явлений гиповитаминоза у всей семьи. |
По 1 таблетке за день одновременно с приемом пищи |
Месяц |
399-758 |
Опыт других людей
Весной многие сталкиваются с авитаминозом, особенно дети и взрослые. Отзывы о витаминах в этот период часто упоминают комплексы, содержащие витамины С, D, E, а также микроэлементы. Например, комплексы с биофлавоноидами и цитрусовыми экстрактами пользуются популярностью. Цены на такие препараты варьируются, но выбор всегда зависит от индивидуальных потребностей. Важно учитывать рекомендации врача и качество продукции при выборе комплексов витаминов.
Витамины при авитаминозе для женщин
Согласно медицинским исследованиям, женский организм весной остро нуждается в ретиноле. Витамин A поддерживает здоровье костей, зубов, кожи, обеспечивает работу щитовидной железы. Токоферол и аскорбиновая кислота способствуют ускоренной регенерации тканевых структур. Существенное значение имеют нутриенты группы B, которые укрепляют нервную систему, влияют на память, повышают стрессоустойчивость. Получить суточную норму указанных веществ естественным путем в период межсезонья сложно.
По этой причине врачи рекомендуют следующие витамины на весну для женщин:
Название препарата |
Особенности состава |
Достоинства |
Способ применения |
Длительность применения |
Цена (р.) |
Дуовит |
Не содержит глютен, сахар, поэтому может применяться женщинами с проблемой лишнего веса, сахарным диабетом. |
1 таблетка за день во время еды |
Месяц |
449-467 |
|
Перфектил |
Включает витамины группы B, натуральные смешанные каротиноиды, экстракт семян винограда, минералы. |
Быстрый ощутимый результат в виде нормализации состояния кожных покровов, волос, ногтей. |
1 таблетка за сутки во время еды |
Месяц |
610-1670 |
Компливит Сияние |
Комплекс включает 8 минералов, 11 витаминов, липоевую кислоту, экстракт зеленого чая. |
Входящий в состав комплекса экстракт зеленого чая способствует нормализации обмена веществ и снижению веса. |
1 таблетка раз за день во время еды |
Месяц |
404-420 |
Особенности приема витаминов
Органические вещества необходимо принимать утром во время завтрака, соблюдая указания, изложенные в инструкции. Во время лечебных или профилактических курсов важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. В случае передозировки жидкость поможет вывести излишки. Принимать органические вещества натощак запрещается. Употребляя аптечные комплексы, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Регулярный прием кофеина способствует разрушению нутриентов группы B.
- Никотин влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола.
- Ацетилсалициловая кислота выводит нутриенты A, С, B.
- Алкоголь вымывает витамины A, группы B.
- Прием снотворных препаратов мешает усвоению ретинола, токоферола, кальциферола, цианокобаламина.
- Прием антикоагулянтов мешает восстановлению витамина К.
- Передозировка ретинола может спровоцировать прерывание беременности.
- Антибиотики разрушают витамины группы B.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Какие витамины лучше давать детям весной?
Это могут быть сиропы, капли, порошки, которые содержат витамины A, B, C, D3, PP, а также фолиевую и пантотеновую кислоты, минералы. Детям в от 5 лет дают мармеладки, пастилки, жевательные витамины с приятным фруктовым вкусом и натуральным составом. В рацион подростков можно включать таблетки, желеобразные пилюли и т.
Какие витамины лучше всего пить весной?
Витамин А. … С – нужен для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и улучшения иммунитета.D – необходим для здоровья волос, ногтей и пр.Е – от него зависит здоровье сосудов, состояние мышц, кожи и связок.Витамины группы В – обмен веществ, работа нервной системы и сердца.
Что нужно пить при весеннем авитаминозе?
Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать комплекс, учитывающий индивидуальные потребности организма.
СОВЕТ №2
Изучите состав витаминов и удостоверьтесь, что выбранный комплекс содержит необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья весной.
СОВЕТ №3
Приобретайте витамины у надежных производителей, чтобы избежать подделок и гарантировать качество продукции.