г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Причины авитаминоза — симптомы и проявления у мужчин и женщин, методы лечения

При дефиците витаминов в организме развивается авитаминоз. Проблема со здоровьем прогрессирует вследствие нарушения правильного рациона питания или на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Прежде чем начать лечение, важно определить причину гиповитаминоза и своевременно ее устранить.

Причины недостатка витаминов

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. При нарушении суточного рациона или плохой усвояемости полезных веществ прогрессирует опасный для здоровья авитаминоз. Общие причины витаминной недостаточности:

  • несбалансированное питание;
  • строгая диета;
  • хронические болезни пищеварительного тракта, сопровождаемые нарушением всасывания питательных веществ;
  • беременность, лактация;
  • неправильный обмен веществ;
  • прием медикаментов, препятствующих всасыванию питательных веществ;
  • пожилой возраст;
  • патологии почек, сердца, печени;
  • хронический стресс.

Мнение врачей:

Авитаминоз – это состояние, вызванное недостаточным поступлением в организм витаминов. У мужчин и женщин причины авитаминоза могут быть различными: неполноценное питание, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта или патологии пищеварения. Симптомы авитаминоза у мужчин и женщин могут проявляться в виде усталости, раздражительности, снижения иммунитета, проблем с кожей, волосами и ногтями. Для лечения авитаминоза важно улучшить рацион питания, включить в него продукты, богатые необходимыми витаминами, а в некоторых случаях применяются витаминные комплексы. Консультация врача и комплексный подход помогут восстановить нормальный уровень витаминов в организме и улучшить общее состояние здоровья.

Авитаминоз: симптомы и лечение. Как правильно принимать витамины?Авитаминоз: симптомы и лечение. Как правильно принимать витамины?

Витамина А

Ретинол участвует в процессах жизнедеятельности, способствует обновлению тканей, повышает остроту зрения, стимулирует местный иммунитет, урегулирует работу нервной системы, нормализует гормональный фон. При острой нехватке органического соединения пациент теряет устойчивость к инфекциям, становится нервным и раздражительным.

Причины:

  • сниженное поступление ретинола из пищи;
  • дисбактериоз или мальабсорбция, снижение секреции желудочного сока;
  • недостаточное количество жиров, токоферола и цинка в суточном меню;
  • вредные привычки;
  • хронические болезни организма (снижение моторики желчного пузыря, гепатит).

image

Витамина Е

При острой нехватке токоферола нарушается работа половых органов, наблюдаются патологические изменения в печени (происходит жировое перерождение клеток), снижается умственная и физическая активность. Среди патогенных факторов врачи выделяют нарушение всасывания органического соединения, воздействие токсинов, внутренние заболевания. В последнем случае речь идет о таких диагнозах:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • синдром короткой кишки;
  • дефицит желчных кислот;
  • онкология;
  • цирроз печени.

Токоферол требуется потреблять из продуктов питания (оливкового масла, семечек, орехов, бобовых и злаков, молочной продукции и т. д.) и фармацевтической продукции (в аптеках продается в желатиновых капсулах).

image

Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать ПроблемПеред Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать Проблем

Опыт других людей

Авитаминоз – это состояние, вызванное недостаточным поступлением в организм витаминов. У мужчин и женщин симптомы могут проявляться по-разному: усталость, раздражительность, проблемы с кожей, волосами и ногтями, снижение иммунитета. Для лечения важно включить в рацион питания продукты, богатые нужными витаминами, а также при необходимости принимать витаминные комплексы. Важно помнить, что авитаминоз может привести к серьезным заболеваниям, поэтому следует обращаться к врачу при первых признаках его проявления.

Витамина РР

При дефиците никотиновой кислоты первой страдает пищеварительная система. У пациента нарушается стул, учащаются приступы рвоты, полностью отсутствует аппетит, а сухость во рту доставляет чувство дискомфорта. Патологически снижается секреция желудочного сока, ухудшается общее самочувствие. Страдают нервная, эндокринная системы, кожный покров. Основные причины гиповитаминоза:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции органов ЖКТ;
  • болезнь Хартнупа (генетическое нарушение метаболизма ряда аминокислот);
  • дизентерия, сопровождающаяся длительной диареей;
  • хронический энтерит, гастроэнтерит;
  • туберкулез кишечника;
  • алкоголизм;
  • резекция тонкого кишечника.

image

Статьи по теме

  • Витамины весной – какие нужно принимать мужчинам, женщинам и детям для укрепления иммунитета
  • Трещины на пальцах рук – почему образуются и как избавиться кремами, мазями и народными средствами
  • Дефицит витамина С: симптомы и лечение

Витамина С

Если у человека имеются вредные привычки, высока вероятность авитаминоза. При дефиците витамина С иммунитет ослабевает, теряется здоровье зубов, волос и ногтей, беспокоит кровоточивость десны. Такой авитаминоз чаще развивается в осенне-зимний период, когда в организме сокращаются порции свежих фруктов и овощей. Поскольку аскорбиновая кислота абсорбируется в кишечнике, патологические нарушения в структуре этого органа препятствуют усвоению витамина С. Другие причины авитаминоза:

  • интоксикация организма;
  • ожоговая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • эмоциональное потрясение;
  • паразитирующие заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • шоковое состояние.

image

Витамина В1

Тиамин в высокой концентрации содержится в хлебе, мясе, крупах. Если исключить из рациона эти продукты питания, организм страдает от острой нехватки витамина В1 (возникают слабость, апатия, головные боли). Длительное потребление углеводов при ограниченных порциях белковой пищи – еще один патогенный фактор авитаминоза. Ниже представлена продукция, провоцирующая состояние:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • блюда с сырой рыбой;
  • продукты питания с высокой концентрацией лимонной кислоты;
  • антибиотики.

Дефицит витамина В1 провоцируют такие процессы и заболевания организма:

  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • беременность, лактация;
  • реабилитационный период после перенесенных операций.

image

Витамина В2

Рибофлавин содержится в молоке, мясной и рыбной продукции. При ограниченном потреблении этих блюд развивается авитаминоз, который носит сезонный или круглогодичный характер. Пациент жалуется на сухость кожи, появление трещин в уголках рта, воспалительные процессы органа зрения. Особенно такая проблема со здоровьем касается вегетарианцев и сыроедов. Провоцирующие факторы:

  • применения антагонистов;
  • строгие диеты, монодиеты;
  • возрастание суточной нормы органического соединения;
  • недостаточности ферментации поджелудочной железы;
  • изменение рациона питания.

Дефицит рибофлавина может свидетельствовать о течении процессов в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Среди потенциальных диагнозов:

  • колит;
  • энтероколит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • опухолевые процессы пищеварительного тракта.

Витамина В6

При дисбактериозе выработка пиридоксина патологически снижается. При расстройстве пищеварения всасывание витамина В6, поступающего с продуктами питания, замедляется. Другие причины гиповитаминоза:

  • дефицит клетчатки в организме (овощи, злаковые культуры);
  • беременность;
  • перевозбуждение организма, стресс;
  • заболевания печени;
  • тяжелые эндокринные и метаболические нарушения;
  • длительный прием лекарств.

Витамина В9

Если у человека появляются признаки депрессии, беспокоит бессонница или быстрое переутомление, не исключено, что в организме преобладает дефицит витамина В9. Симптомы авитаминоза включают проблемы с кожей, которая пересыхает и начинает шелушиться. Акне, угревая сыпь, псориаз, витилиго и высыпания воспалительного характера свидетельствуют о дефиците фолиевой кислоты. Причины процесса:

  • несбалансированное питание (ограничение продуктов, содержащих витамин В9);
  • частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • беременность;
  • кишечные патологии, колиты и патологии, влекущие за собой нарушение всасывания полезных веществ;
  • анемия, талассемия;
  • длительный прием антибиотиков, лекарств от эпилепсии, кортикостероидов, оральных контрацептивов, цитостатиков и антацидов.

Витамина В12

Плохое поглощение кобаламина провоцирует симптомы авитаминоза. Основным источником являются продукты животного происхождения, поэтому их сокращение в суточном рационе приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Провоцирующие факторы:

  • онкология желудка;
  • атрофический гастрит;
  • гельминтоз;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • синдром Имерслунд-Гресбека (наследственное заболевание, спровоцированное беспричинным нарушением всасывания кобаламина);
  • доброкачественные опухоли тонкого кишечника;
  • резекция желудка;
  • нервные расстройства;
  • врожденная недостаточность внутреннего фактора Касла;
  • недостаточность транскобаламина II (наследственная).

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 07.09.2018

Частые вопросы

Какие симптомы при авитаминозе?

повышенная утомляемость,нарушения сна,сниженный или чрезмерный аппетит,апатия,сонливость,снижение работоспособности.

Какие причины могут приводить к развитию авитаминоза?

несбалансированное питание,голодание,раннее введение прикорма,излишняя термическая обработка,строгие диеты,питание некачественными продуктами,медикаменты, блокирующие процесс усвоения витаминов,неправильное хранение пищи.

Что делать чтобы не было авитаминоза?

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Чем характеризуется авитаминоз?

Авитаминоз представляет собой патологическое заболевание, которое характеризуется нехваткой одного или нескольких витаминов в организме человека. Дефицит оказывает влияние на иммунную систему, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь разнообразной и сбалансированной пищей, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов. Включайте в рацион овощи, фрукты, зелень, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для проведения анализов на содержание витаминов в организме. Это поможет своевременно выявить дефицит и начать лечение.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и курения, так как это может ухудшить усвоение витаминов и способствовать развитию авитаминоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А