Овощи полезны для здоровья. Капуста – это вкусный, питательный продукт, который стал основой многих блюд. Пищевой ингредиент используют не только в кулинарии. Из него выполняют народные средства для лечения многих заболеваний. Косметологи из квашеной капусты изготавливают косметические маски, используют для создания рецептов красоты.
Состав и калорийность
Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивает натуральный состав продукта. Активные компоненты:
- витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, К, U, Н;
- микроэлементы: натрий, цинк, медь, хром, калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- минералы;
- кисломолочные бактерии;
- растительная клетчатка (пищевые волокна).
Квашеная капуста является неисчерпаемым источником силы, здоровья, долголетия. Калорийность блюда составляет 23 ккал на 100 г продукта. Поэтому его с пользой для здоровья включают в суточный рацион худеющего человека. При добавлении растительного масла калорийность капусты увеличивается вдвое, что важно помнить при желании быстро похудеть.
Мнение врача:
Квашеная капуста давно известна своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что она обладает высоким содержанием витаминов С и К, а также клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Однако, из-за высокого содержания соли, употребление квашеной капусты может быть вредным для людей с гипертонией или проблемами с почками. В целом, умеренное употребление квашеной капусты может быть полезным для здоровья, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза квашенной капусты для организма
Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.
Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:
- Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
- Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
- Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
- Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
- Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.
Статьи по теме
- Плазмаферез – польза и вред мембранного, аппаратного, каскадного, донорского или центрифужного
- Черника – полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями
- Паховая грыжа у мужчин – причины, симптомы, лечение народными средствами и операция по удалению
Для похудения
Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:
- Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
- Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
- Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
- Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
- Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Интересные факты
-
Квашеная капуста богата витамином C. Содержит в 7 раз больше витамина С, чем свежая белокочанная. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
-
Квашеная капуста содержит пробиотики. Пробиотики — это полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.
-
Квашеная капуста может помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Как правильно употреблять
Для усиления полезных свойств квашеной капусты этот продукт рекомендуется употреблять с растительными маслами первого холодного отжима.
При таком сочетании улучшается обмен веществ, состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем, щитовидной железы, кожных покровов. Для холодных закусок рекомендуется использовать такие масла:
- кукурузное;
- домашнее подсолнечное;
- тыквенное;
- льняное;
- виноградных косточек;
- оливковое;
- кунжутное;
- грецкого ореха.
С растительными маслами польза кислой капусты усиливается. Полученное блюдо нейтрализует кислоту. Пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока могут без вреда для здоровья включить его в суточный рацион (в ограниченном количестве). Основные правила употребления кислой капусты:
- Сделайте этот продукт частью легкого ужина или основным блюдом во время разгрузочных дней.
- Используйте кислую капусту в салатах, готовьте в виде пряной закуски или холодного гарнира.
- Кушайте квашеную капусту с отварной свеклой, картофелем, фасолью, консервированным зеленым горошком.
- Сочетайте такой гарнир с репчатым луком и растительным маслом к мясу, например, шашлыку.
- Оптимальная порция без вреда для здоровья – 100-200 г в сутки. Максимальная доза – 500-600 г в неделю.
Опыт других людей
Квашеная капуста – это не только вкусное блюдо, но и ценный продукт для здоровья. Многие люди отмечают, что регулярное употребление квашеной капусты способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Однако, стоит помнить, что из-за высокого содержания соли, квашеная капуста может быть вредна для людей с гипертонией или проблемами с почками. В целом, умеренное употребление квашеной капусты может принести организму больше пользы, чем вреда.
Вред соленой капусты
Прежде чем добавить блюдо в повседневное меню, соизмеряют, каковы польза и вред квашеной капусты. Например, при тяжелых патологиях сердца этот пищевой ингредиент лучше не употреблять. Нельзя сочетать капусту с большим количеством соли. В противном случае жидкость задерживается в организме, могут появиться отеки. Другие медицинские противопоказания:
- заболевания ЖКТ острой стадии (гастрит, рефлюкс-эзофагит, язва);
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст;
- почечная недостаточность;
- предрасположенность к метеоризму, изжоге;
- грудное вскармливание;
- гипертоническая болезнь;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Квашеную капусту во вред здоровью употребляют на пустой желудок. Возникает вздутие живота, метеоризм. Если появляется изжога или мелкая сыпь на коже, это побочные явления. При их возникновении требуется внести коррективы в суточный рацион.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Почему квашеная капуста вредна?
В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Какие болезни лечит квашеная капуста?
При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Она рекомендована людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.
Когда нельзя есть квашеную капусту?
Так, ее нельзя есть при девиртикулезе, поскольку она может вызвать обострения. «Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника.
Сколько раз в неделю можно есть квашеную капусту?
По словам А. Стародубовой, квашеную капусту можно употреблять несколько раз в неделю. При этом людям, которым по состоянию здоровья рекомендованы диеты с ограничением соли, грубой клетчатки или пищевых кислот, необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте квашеную капусту у проверенных производителей или готовьте ее самостоятельно, чтобы избежать возможных вредных добавок или неправильной обработки.
СОВЕТ №2
Не употребляйте квашеную капусту в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как это может вызвать дисбактериоз и ухудшить состояние.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с высоким давлением, обсудите возможность употребления квашеной капусты с вашим врачом, так как ее соленое содержание может негативно повлиять на ваше здоровье.