Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.
Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным — переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.
Правильное питание во время беременности
Калорийность рациона
Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем — до 2900 ккал.
Мнение врача:
Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в здоровье как будущей мамы, так и развитии плода. Врачи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и питательными веществами. Важно употреблять достаточное количество белков, железа, кальция, фолиевой кислоты и других важных элементов. Ограничение потребления кофе, алкоголя и продуктов с высоким содержанием жира также является рекомендацией специалистов. Следует обращать внимание на свежие фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и мясо низкого содержания жира. Питание при беременности должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить оптимальное развитие ребенка и поддержание здоровья матери.
Правильное питание для беременных
Самые главные компоненты пищи — это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.
Роль белков
Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:
- молочные продукты;
- мясо;
- яйца.
В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние — 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.
Источники белка
Опыт других людей
Питание во время беременности играет ключевую роль в здоровье как будущей мамы, так и развитии ребенка. Многие люди подчеркивают важность употребления питательных веществ, витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, кальций и железо. Они советуют употреблять разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, бобовые, злаки, молочные продукты и белковые источники. Будущим мамам рекомендуют следить за потреблением жиров и сахара, ограничивая употребление обработанных продуктов. Важно также пить достаточное количество воды и следить за своим весом. Соблюдение здорового рациона поможет беременным женщинам чувствовать себя лучше и обеспечит оптимальные условия для здоровья и развития малыша.
Углеводы во время беременности
Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.
Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.
Жиры в рационе будущих мам
Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.
Источники животных жиров — сливочное масло, растительных — оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.
Источники жиров
Витамины
Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.
Важны для здоровья беременной женщины:
- Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
- Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
- Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
- Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
- Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
- Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.
Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности
Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная
Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.
Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.
Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.
Анализ крови на анемию
Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.
Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит — на кану маленькая жизнь.
Вода во время беременности
Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.
Во время беременности важен питьевой режим
Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.
Режим питания при беременности
Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер — 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.
Примерное меню беременной на один день
Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.
Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.
Идеальный вариант для обеда — куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.
На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.
Перед сном полезно пить кефир
Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.
За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.
Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться
Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:
- Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя — это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
- Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
- Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
- Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.
Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления
К чему может привести неправильное питание
Несбалансированное питание может поспособствовать:
- позднему токсикозу;
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- задержке внутриутробного развития плода;
- выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
- малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
- ослаблению иммунной системы женщины.
По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом
Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо — то отварные, если овощи, фрукты — то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки — это все можно смело отнести к категории вредностей.
Частые вопросы
Что больше всего нужно кушать беременным?
В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке.
Какие продукты нельзя есть во время беременности?
Любые сырые продукты животного происхождения. Это рыба, мясо, птица, яйца и даже молоко. … Грибы. Известно, что грибы способны накапливать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. … Специи. … Полуфабрикаты и консервы. … Фастфуд.
Что категорически нельзя делать во время беременности?
Активно заниматься спортом Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей могут стать причиной гипоксии плода или преждевременных родов. … Соблюдать жесткую диету … Перегреваться … Курить … Совершать длительные перелеты … Вести половую жизнь … Принимать поливитаминные комплексы … Лечить зубы
Какие продукты полезны для беременных?
Яйца Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. … Лосось Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. … Бобы Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. … Грецкие орехи … Фрукты и овощи4 апр. 2019 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При беременности важно употреблять разнообразную и сбалансированную пищу, включая овощи, фрукты, белковые продукты, злаки и молочные продукты.
СОВЕТ №2
Избегайте сырых мясных продуктов, сырой рыбы, недоваренных яиц, некоторых видов сыров и сырых молочных продуктов, чтобы предотвратить риск заражения пищевыми инфекциями.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию и обеспечить нормальное функционирование организма.