На будущей маме лежит огромная ответственность за здоровье ребёнка, поэтому очень важно знать, как питаться во время беременности. Существует предрассудок, что беременная женщина должна есть за двоих, что в корне неверно. Переедание приводит к проблемам с желудком и избыточному весу. Кушать нужно не больше, а качественно лучше. Следует соблюдать определённые рекомендации и при необходимости внести коррективы в привычный рацион.
Особенности питания при беременности
Женщина, находящаяся в положении, должна вести правильный образ жизни, отказаться от пагубных привычек и вредной для здоровья пищи. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за три часа до сна: это поможет избежать изжоги и набора лишнего веса.
Не стоит употреблять жирную и жареную пищу, особенно на ночь
Равно как и переедание, беременной противопоказан голод. С пищей, принимаемой мамой, ребёнок получает необходимые для его развития минералы и витамины. Поэтому недоедать и соблюдать диеты для похудения беременной нельзя.
Зачастую будущие мамы замечают изменения во вкусовых пристрастиях. Таким образом, организм сигнализирует о недостатке какого-либо вещества. Интерес к морской капусте говорит о недостатке йода, к молоку — о нехватке кальция. Если хочется соленых огурцов — организм требует витамина С, желание есть много бананов означает потребность в калии.
Мнение врача:
Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за своим рационом, чтобы обеспечить не только свое здоровье, но и здоровье будущего малыша. Важно употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и питательными веществами. Овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, мясо и рыба должны быть включены в рацион ежедневно. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительно чистую воду. Ограничить потребление кофеина, жирных и жареных продуктов. Важно следить за качеством и безопасностью пищи, избегая сырых яиц, недообработанного мяса и рыбы, сыров с плесенью. Питание при беременности играет ключевую роль в формировании здоровья ребенка, поэтому важно следовать рекомендациям специалистов и заботиться о себе особенно в этот период.
Рацион беременной по триместрам
На различных этапах роста эмбриона, ему требуются конкретные элементы, отвечающие за формирование нервной системы, скелета или органов. Поэтому необходимо уяснить, как питаться при беременности на определённом сроке.
Первый триместр
Временной интервал первого триместра приходится на 1-13 неделю беременности. В это время происходит активное деление клеток, начинают формироваться все жизненно важные органы ребёнка, а также нервная трубка. Особую роль в этом играет фолиевая кислота. Она содержится в бобах, капусте, шпинате, сое, свёкле, помидорах, печени. Поэтому данные продукты нужно употреблять в необходимых количествах.
Рацион должен быть богат фолиевой кислотой, особенно в первом триместре беременности
Кроме того, если беременность протекает без осложнений в виде токсикоза, многие женщины отмечают повышенный аппетит. В этом случае стоит следить за количеством еды, не передать и помнить, что лишний вес может привести к серьёзным проблемам в беременности и родах.
Второй триместр
На 14-26 неделях плоду требуется белок, который является «строительным материалом» для внутренних органов. Достаточное получение ребёнком этого вещества играет огромную роль для правильного формирования органов и предотвращения пороков развития. Именно поэтому даже в Великий пост беременным разрешено кушать мясо, молоко и яйца. В сутки необходимо употреблять не менее 120 гр белка, основную часть которого должны составлять продукты животного происхождения. Сыр, творог, яйца, рыбы — вот продукты, богатые легко усваиваемым белком и аминокислотами.
Третий триместр
На последнем этапе беременности женщина становиться менее активной: матка, околоплодные воды и ребёнок имеют уже ощутимый вес. Поэтому следует следить за калорийностью пищи, чтобы не набрать избыточный вес. Важнейшим минералом на данном сроке является кальций, который способствует формированию костей плода. Если кальция, принимаемого с пищей, будет недостаточно, ребёнок начнёт «забирать» его из костей и зубов мамы. Определённые продукты препятствуют усвоению кальция организмом — сладкое, белый хлеб, манка — поэтому от них нужно отказаться. А вот витамин Д, напротив, помогает кальцию усвоиться.
Беременная должна не только правильно питаться, но и употреблять достаточное количество жидкости. Необходимый объём питьевой воды рассчитывается индивидуально с учётом веса беременной. В среднем рекомендуется выпивать около 2,5 литров воды в сутки.
Рекомендации по питанию при патологических состояниях у беременной
При наличии каких-либо патологий, употребление определённой пищи поможет улучшить состояние беременной.
При низком гемоглобине ешьте печень и говядину
Так, при анемии (пониженном гемоглобине) особое внимание стоит уделить продуктам, богатым железом — мясу (говядина, кролик, баранина), рыбе, гречке, свежим яблокам и спарже, которая является рекордсменом по содержанию железа.
При малокровии необходимо также употреблять еду, содержащую витамин С, так как он способствует всасыванию железа (апельсин, груша, морковь, тыква) и кисломолочные продукты.
Наличие ожирения, развившегося в период ожидания ребёнка, также свидетельствует о неправильном питании. Если женщина стремительно набирает вес во время беременности, следует исключить кондитерские изделия и сладкие фрукты, а также продукты, возбуждающие аппетит (острое и солёное). Упор следует сделать на низкокалорийную пищу, богатую белком: зерновые, овощи, фрукты, индейку.
Когда беременность сопровождается токсикозом, нужно убрать из рациона сладкие и жирные блюда. При сильной тошноте помогает употребление воды с лимонным соком и жёлтых фруктов — дыни, банана, груши.
Опыт других людей
Питание во время беременности играет ключевую роль в здоровье как будущей мамы, так и развитии ребенка. Многие женщины отмечают, что правильный рацион помогает им чувствовать себя бодрее, улучшает состояние кожи и волос, а также способствует нормальному набору веса. Будущие мамы советуют употреблять больше фруктов, овощей, злаков, белков и молочных продуктов, а также ограничить потребление жирной и жареной пищи. Важно следить за режимом питания, употреблять достаточное количество витаминов и минералов, а также не забывать пить достаточное количество воды. Соблюдение этих простых правил поможет беременным женщинам чувствовать себя здоровыми и энергичными на протяжении всей беременности.
Полезные советы
При употреблении даже самых полезных продуктов нужно знать меру и соблюдать правила их приготовления.
- Рыба является важнейшим продуктом для беременных, ввиду большого содержания в ней таких полезных элементов как кальций и фосфор. Сырые морепродукты беременным употреблять запрещено из-за риска попадания в организм вредоносных бактерий. Рыба должна употребляться только в жареном, вареном, запечённом или тушёном виде.
- Не стоит употреблять копчёные колбасы, хот-доги и мясные блюдами из кафе. На поверхности мяса может быть кишечная палочка, бактерии которой погибают только при высоких температурах. Всю пищу лучше готовить дома — тогда Вы будете уверены в свежести и качестве продукта.
- Отказаться необходимо от непастеризованного молока и продуктов, приготовленных на его основе (например, некоторых сортов сыра — «Фета», «Камамбер», сыры с плесенью). Здоровой пищей является обезжиренное молоко, творог, твёрдые сыры.
- Кофе не приносит пользы ребёнку. Однако, при умеренном употреблении (1 чашечка в день) и вреда не будет. При определённых заболеваниях врач может полностью запретить беременной пить кофеиносодержащие напитки.
- С осторожностью стоит относиться к травяным чаям. Некоторые, казалось бы безопасные, травы (мята, ромашка, листья малины) могут спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом отваров из каких-либо лекарственных растений.
Употребление сырой рыбы при беременности крайне нежелательно
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть во время беременности?
Итак, что же категорически нельзя есть беременным? Любые сырые продукты животного происхождения. Это рыба, мясо, птица, яйца и даже молоко. Если указанные продукты не прошли термическую обработку, они могут стать источником заражения гельминтами или бактериями.
Как правильно питаться при беременности на ранних сроках?
Основной упор делайте на продукты, богатые фолиевой кислотой и йодом: зеленые овощи, цитрусовые, рыбу. На ранних сроках стоит отказаться от фастфуда, газированных напитков, жирной и жареной пищи. Это убережет от токсикоза или снизит его проявления.
Что нужно больше кушать при беременности?
В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке.
Что нужно кушать во время беременности чтобы ребенок был здоровым?
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты.