г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А
Телефон:

Гемоглобин при беременности (анемия): как повысить?

На сегодняшний день анемия, малокровие, низкий гемоглобин – явление очень распространённое среди беременных женщин. Чтобы быть здоровой и иметь цветущий вид, взрослой женщине необходимо 12-18 мг. железа в день. А будущей мамочке требуется ещё больше! На сегодняшний день каждая третья женщина, ожидающая появления малыша на свет, испытывает недостаток железа в организме.

Низкий гемоглобин у беременных женщин


Низкий гемоглобин у беременных женщин

Основными факторами риска развития анемии во время беременности,являются:

  • анемия до наступления беременности;
  • обильные менструации;
  • короткий промежуток между беременностями или зачатие во время кормления грудью;
  • многоплодная беременность;
  • предрасположенность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток железа и фолиевой кислоты в организме будущей мамочки приводит к такому диагнозу как анемия. Зачастую оно возникает при несоответствии поступления железа в организм и его затратами на рост и развитие плода. Это серьезное отклонение, поэтому стоит на него обратить особое внимание, так как оно влечёт за собой недостаток кислорода в тканях, что непосредственно влияет на развитие ребёнка не только во время беременности, но и после рождения.

Для понимания насколько это серьёзно, напомним, что если уровень гемоглобина падает, то это обязательно отражается на состоянии любого человека, не говоря уже о беременной женщине. Бледное лицо и вялые движения, апатия ко всему, нет интереса и заинтересованности, повышенная утомляемость – явный тому показатель.

Понижение гемоглобина может проявляться в таких симптомах, как:

  • головокружение;
  • понижение аппетита;
  • разрушение зубной эмали;
  • проблемы в области желудочно-кишечного тракта;
  • боли в области сердца;
  • отдышка;
  • «мушки», мелькание перед глазами;
  • частые заболевания ОРВИ, пониженный иммунитет в целом.

В обычном же состоянии анемия у женщин может быть связана с большой потерей крови во время обильных или продолжительных менструаций. Тревожный момент, если менструация отсутствует какое-то время, необходимо сдать анализы и обратить внимание на такой показатель, как ферритин – сывороточное железо, его уровень, приближающийся к 12, (нижняя граница показателя) уже должен насторожить!

Очень серьёзная угроза низкого гемоглобина представляется для будущей мамочки – такая патология может значительно осложнить течение беременности и родов, а также негативно повлиять на развитие ребёнка.

Во время беременности необходимость в потреблении гемоглобина значительно возрастает в связи с тем, что запасы железа постоянно расходуются. Дело в том, что объём циркулирующей крови при беременности увеличивается на 50 %. Сосудистая сеть матки становится более разветвлённой, одновременно увеличивается кровяное русло плаценты и растущего плода. В связи с этим организму становится труднее насыщать кровь гемоглобином. В норме уровень гемоглобина должен быть 118-120 грамм на литр. Интересный момент:  в последние шесть недель беременности малыш накапливает в печени железо, которого ему хватит на первые три-шесть месяцев жизни. Поэтому к родам необходимо накопить такой уровень гемоглобина, который позволит перенести естественную потерю крови во время родовой деятельности и не испытывать проблем, связанных с недостаточным количества железа в организме.

Нормализовать уровень гемоглобина удаётся не всем, по статистике только около 30% женщин страдают малокровием.

Основные признаки низкого гемоглобина у беременных женщин обычно ярко выражены, это:

  • быстрая утомляемость;
  • обмороки;
  • слабость;
  • меланхолия;
  • нарушение сна: ночью бессонница, днём, соответственно, сонливость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • сердцебиение.

Гемоглобин – это белок внутри клеток-эритроцитов, в состав которого входит железо, он является своего рода магнитом для кислорода в организме. Таким образом, если гемоглобина становится мало, кислород не может закрепиться в организме, а  органы и ткани, недополучающие этот элемент, начинаются задыхаться и работа органов нарушается.

Мнение врача:

Врачи рекомендуют беременным женщинам с низким уровнем гемоглобина обратить особое внимание на свой рацион. Питание должно быть богато железом, витамином С, фолиевой кислотой и витамином В12. Важно употреблять мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи, цитрусовые, орехи и бобовые. При необходимости врач может назначить специальные препараты железа. Регулярный прием лекарств и соблюдение рекомендаций специалистов помогут поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и обеспечить здоровье как будущей мамы, так и ребенка.

🤰 Анемия и беременность🤰 Анемия и беременность

Признаки и причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Незначительно низкий гемоглобин может и не проявлять себя на ранних стадиях беременности, но возможно будут проявляться следующие симптомы:

  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • холодные кисти рук и стоп;
  • сухость кожи, возможно даже растрескивание;
  • бледная или желтоватая кожа;
  • головная боль;
  • воспаления краешков губ;
  • сухие, ломкие волосы.

Понижение уровня гемоглобина в организме беременной женщины, происходит из-за увеличения количества жидкости в этот период. В связи с чем увеличивается и объем циркулирующей крови в организме будущей мамочки. Кровь таким образом «разжижается» и доля гемоглобина в её общем объеме уменьшается. Это нормально, если нижняя граница соответствует 110 г/л. Нормой для небеременной женщины, считается 120-140 г/л., но последующее падение этого показателя считается опасным для здоровья и даже для жизни.

Еще важный момент при потере гемоглобина – это его «строительная» функция. Именно железо необходимо для формирования эритроцитов в крови. Возможно что не только недостаточность сказывается на его уровне, но и невозможность усвоения железа организмом. Гемоглобин может не усваиваться по следующим причинам:

  • однообразное питание, при котором ограничивается поступление витаминов, минералов, микроэлементов и белка, следствием чего является закономерное развитие анемии;
  • токсикоз в тяжелой степени;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита на ранних сроках беременности могут быть причиной потери таких важных элементов как цинк, медь, фолиевая кислота, витамин В12, которые помогают всасываться железу в организм;
  • физические, эмоциональные нагрузки, депрессия;
  • дисбактериоз;
  • нарушение функций почек, патология печени и пороки сердца;
  • нарушение свёртываемости крови.

Необходимо учесть, если последующая беременность наступает меньше, чем через два года, то организм не успевает восстановиться и накопить необходимый запас элементов, в том числе и железа.

Для информации: анемия при беременности может быть разной степени тяжести:

  • легкая степень: показатель в пределах 110-90 г/л;
  • умеренно выраженная степень: соответствует 89-70г/л;
  • тяжёлая степень – это 69-40 г/л.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в пределах физиологической нормы, беременным женщинам необходимо регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Одним из признаков, даже можно сказать последствий, является изменение состава плаценты, что негативно отражается на течении беременности и состоянии ребёнка. Обычно это происходит на 16-20-й неделях беременности, когда начинается процесс кроветворения у плода.    Как правило, к концу беременности, запасы железа в организме беременной женщины истощаются так, что для восстановления потребуется 2-3 года.

Так же  причинами понижения гемоглобина во время беременности, может быть невозможность организма усваивать сывороточное железо по следующим причинам:

  • нарушения в желудочно- кишечном тракте, где происходит усвоение железа;
  • недостаток витаминов группы С и В, которые необходимы для лучшего усвоения железа;
  • ранний гестоз (токсикоз), который мешает правильно питаться.

Чтобы своевременно проконтролировать падение уровня гемоглобина, клинический анализ крови проводится в обязательном порядке и не один раз. Такой показатель, как сывороточный ферритин, а точнее его снижение до 12мкг/л, говорит о дефиците железа еще на стадии неплохого уровня гемоглобина. Поэтому своевременность показателей анализов очень важна во время беременности.

Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности

Низкий гемоглобин может привести к снижению кислорода в крови беременной женщины, а значит к гипоксии у ребёнка. Если на протяжении всей беременности анализы показывают пониженный гемоглобин, значит ребёнок находится в состоянии хронической гипоксии, что сказывается на его здоровье. В 10% случаев в такой ситуации у новорожденного может обнаружиться нарушение функции центральной нервной системы и это непосредственно отразиться на снижении всех рефлексов. Степень анемии у малыша на прямую зависит от тяжести этого заболевания у мамочки во время беременности. В такой ситуации ребёночек рождается слабым, вялым, часто болеет. Ухудшение иммунитета, частые атаки инфекций – это все негативное влияние пониженного гемоглобина. Частыми осложнениями при пониженном гемоглобине во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • замершая беременность;
  • отслойка плаценты;
  • пониженное артериальное давление;
  • гестоз –осложнение при беременности, для которого характерна дисфункция жизненно важных органов;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • в первый год жизни ребенка, выраженная анемия.

Так что беременной женщине необходимо серьезно оценить возникшую проблему и не допустить её дальнейшего развития, так как могут быть большие проблемы как у женщины, так и у ребёнка. По данным Минздрава анемия, осложняющая беременность, за последние 10 лет стала встречаться в 6,3 раза чаще! В зависимости от региона, ею страдают от 15 до 30% беременных женщин.

Надо учесть, что во время родов низкий гемоглобин может привести к сильнейшему кровотечению, что опасно для беременной женщины.

Низкий гемоглобин при беременности. Что делать? Гузов И.И.Низкий гемоглобин при беременности. Что делать? Гузов И.И.

Опыт других людей

Гемоглобин при беременности играет важную роль, поскольку его уровень может влиять на здоровье как будущей мамы, так и ребенка. Анемия, связанная с низким уровнем гемоглобина, часто встречается у беременных. Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Также важно употреблять продукты, содержащие витамин С, который помогает лучше усваивать железо. Необходимо следить за режимом питания, избегать чая и кофе, которые могут затруднить усвоение железа. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил необходимые препараты и контролировал уровень гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин во время беременности


Беременной женщине стоит обратить внимание на свой рацион приёма пищи (правильность, достаточность, своевременность), улучшить свои привычки в еде. Питание должно быть полноценным и сбалансированным – это необходимо, чтобы беременность не истощила организм и не лишила ребёнка необходимых питательных веществ. Такой  момент надо учесть вегетарианкам, которым необходимо на период беременности отказаться от диет и проконсульттироваться  с лечащим врачом на счет употребления белковой пищи.

Самым эффективным и простым способом повысить гемоглобин будет  употребление разнообразных, богатых железом продуктов:

  • печень;
  • мясо, которое является гемовым железом (тип источника железа, который можно получить из животных источников, тогда как негемовое железоможно получить из растительных источников), процент содержания железа в котором составляет 30%;
  • субпродукты (язык свиной или говяжий, печень говяжья, сердце);
  • яичный желток;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу;
  • сухофрукты;
  • чернослив;
  • яблочный сок;
  • грецкие орехи и миндаль.

Организм обычно самостоятельно регулирует количество поглощаемого железа из пищи – при нехватке оно увеличивается и наоборот. Так для пополнения железа на 6 мг. в сутки, необходимо:

  • печень – 30 г.;
  • говядина – 120 г.;
  • яйца – 2г.;
  • хлеб из муки грубого помола – 210г.;
  • абрикосы – 150г.;
  • горох вареный – 480г.

Рекомендуется чередовать говядину с телятиной, можно побаловать себя нежирной свининой, мясом индейки или кроликом, говяжьим языком. Обязательно включить в рацион петрушку и укроп. Любительницам круп рекомендуется отдать предпочтение гречке, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая стимулирует образование гемоглобина.

Чтобы повысить усвояемость железа6 необходимо включить в рацион продукты6 богатые витамином С, это могут быть цитрусовые, помидоры, а также содержащие кальций немолочные продукты – миндаль, капуста – брокколи.

Из фруктов очень полезны гранаты, шиповник, сливы, зелёные яблоки, сорта Симиренко и Антоновка.

Не стоит забывать о витаминных чаях, вот несколько способов приготовления восхитительного напитка:

  • налить в графин несколько видов сока – свекольного, морковного, гранатового, лимонного, по 100 гр. каждого и добавить 50гр. мёда. Это отличный витаминный коктейль, который полезно пить за 20 минут до еды по одной столовой ложке три раза в день;
  • взять по полной горсти ягод смородины и сухих ягод шиповника. Чайную ложку такой смеси необходимо залить 400 мл кипятка и подержать в кастрюле на медленном огне в течении 10 минут. Такой напиток необходимо пить по 100-150 г. два-три раза в течении дня;
  • залить 200 мл. кипятка смесь из 3 частей шиповника, 1 части чёрной смородины и моркови среднего размера. Пить такой напиток необходимо как чай в течении дня.

В профилактических целях для нормального кроветворения женщине необходимо железо, но оно, к сожалению, усваивается организмом только на 50%. Причём из овощей и фруктов железо усваивается хуже только 3-5%,  из мяса 40-50%.

В растительных продуктах железо находится в трёхвалентной группе, а всасываться в кишечник оно может только в двухвалентной форме, поэтому изначально это мясо и рыба. Для активации этого процесса необходима аскорбиновая кислота. Так что, если в продукте, содержащем железо есть еще и витамин С, все усвоится как надо. Тем не менее необходимо учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому продукты должны быть свежими.

Не стоит забывать, что беременным женщинам необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Ежедневные прогулки, насыщение организма кислородом также способствуют лучшему усвоению гемоглобина организмом.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобинКак быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Беременность и роды при анемии


Беременность и роды при анемии

При нарушении синтеза гемоглобина, из-за дефицита железа возникает такое заболевание, как железодефицитная анемия.

Диагностировать анемию во время беременности достаточно сложно в связи с увеличением объема циркулирующей крови, а так же плазмы и объема эритроцитов входящих в ее состав. Наблюдается разведение эритроцитов в большом количестве жидкости и относительное уменьшение их числа при увеличении объёма плазмы, другими словами это состояние называется гемодилюция.

Для поддержания гемоглобина на должном уровне одной диеты может быть не достаточно, так как суточная потребность в железе у беременных женщин составляет 38мг. Если сравнивать с обычным состоянием, то потребность не беременной женщины в железе составляет 18 мг, а у мужчины -10мг. Как видно, мясо в первую очередь должны есть представительницы слабого пола.

Медики считают, что со второго триместра беременная женщина должна получать не менее 60 мг. железа, а при первых признаках железодефицита – понижения гемоглобина,  его количество увеличивается в два раза. Для этого назначают препараты железа, железосодержащие комплексы. Поливитаминные комплексы, биологические добавки, содержащие железо, можно принимать самостоятельно, но прежде необходимо уточнить наличие в них солей железа, лучше чтобы это был сульфат или глюконат железа и витаминов, так как препараты железа принимаются в сочетании с аскорбиновой кислотой. Эффективность приёма таких препаратов можно оценить не раньше ем через шесть недель применения. Важно знать, что нельзя применять железосодержащие комплексы при следующих ситуациях:

  • избытке железа в организме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях крови.

При беременности недостаток железа в организме может развиваться следующим образом:

  • неполноценное, неправильное питание может привести к нехватке железа, аскорбиновой кислоты;
  • недостаточное потребление приводит к снижению уровня гемоглобина в крови;
  • нарушение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию органов и тканей;
  • нарушение работы иммунной системы будет следствием низкого гемоглобина;
  • нарушение сердечно – сосудистой и пищеварительной систем;
  • нарушение развития плода.

Чтобы избежать такого, беременной женщине необходимо быть внимательной к себе, своему организму, рациону питания и образу жизни.

И необходимо отметить, что повышенная утомляемость и снижение иммунитета будут явным доказательством пониженного гемоглобина.

Для ребенка пониженный гемоглобин не так опасен, так как по своему строению он отличается от гемоглобина мамочки и может переносить кислорода на много больше. Начиная со срока 20 недель идет незначительное потребление питательных веществ, микро-макро элементов, в том числе железа, но с 30-й недели беременности потребность в железе возрастает, так как ребёнок начинает усиленно расти и набирать в весе. Значительное снижение гемоглобина отмечается на сроке 32 – 34 недели. При малокровии в легкой степени рисков нет, но если не лечить болезнь, она может перейти в тяжёлую форму, из-за чего могут начаться преждевременные роды и ребёнок родится с низкой массой тела.

Во время родов при низком гемоглобине опасность может быть в слабой родовой деятельности и вялом прохождении ребёнка по родовым путям, организм малыша будет находиться в состоянии гипоксии, то есть кислородного голодания, что в дальнейшем может существенно повлиять на его состояние и развитие.

Если питание беременной женщины сбалансировано и нет сопутствующих заболеваний, то к моменту родов гемоглобин восстанавливается и переживать не о чем.

Во время беременности женщины должны регулярно посещать женскую консультацию и сдавать необходимые анализы, проходить плановые осмотры. Общий и биохимический анализ крови, контролируемый врачом в динамике, позволяет своевременно выявить снижение уровня гемоглобина и принять меры к его восстановлению.

Роды при низком гемоглобине являются безответственным отношением будущей мамочки к своему здоровью и здоровью малыша, за исключением тех случаев, когда железодефицитная анемия обусловлена тяжёлыми соматическими заболеваниями. Поэтому чтобы не допустить негативных последствий, лучше предусмотрительно наблюдаться и выполнять рекомендации врачей.

Заключение

Бывает так, что всех предпринятых попыток бывает недостаточно.

Будущей мамочке не удается обеспечить то количество железа, которое могло быть восполнить потери, связанные с ростом малыша, плаценты и груди.

Особенно важно, если речь идет о женщинах, которые испытывали анемию задолго до наступления беременности. В такой ситуации врач, наблюдающий беременную женщину, назначит препараты на основе солей железа. В дополнение к препаратам железа рекомендуется принимать таблетки Фолиевой кислоты, в больших количествах этот элемент содержится в зелёных овощах. По мере того как увеличивается срок беременности, потребность в Фолиевой кислоте увеличивается.

Несмотря на необходимость и пользу железа, в отдельных случаях этот препарат может вызывать раздражение пищевого тракта. Тошнота, запоры, понос могут быть сопутствующей реакцией. Чтобы избежать таких неприятностей, можно уменьшить суточную дозу препарата и принимать его с пищей. Но будет не лишним обсудить этот вопрос с врачом, который сможет подобрать подходящее средство. Если же средство невозможно применять  по тем или иным причинам, можно воспользоваться другим способом борьбы с пониженным гемоглобином. Это могут быть внутривенные или внутримышечные инъекции – не так приятно, но максимально эффективно!

Частые вопросы

Как можно быстро поднять гемоглобин при беременности?

Для профилактики и коррекции железодефицитной анемии во время беременности будущая мама должна употреблять отварное мясо и рыбу, говяжью печень, творог, яйца, тушеные овощи, отвар шиповника. При легкой и средней степени дефицита железа назначаются препараты, которые помогут восполнить недостаток этого важного элемента.

Что делать если низкий гемоглобин при беременности?

Для повышения уровня гемоглобина в крови врач может назначить беременной препараты железа и порекомендовать добавить в своей рацион некоторые продукты. Уровень гемоглобина во многом зависит от питания. Беременная должна в достаточном количестве употреблять белковую пищу, фрукты и овощи.

Что пить для повышения гемоглобина при беременности?

Мальтофер 3.Сорбифер дурулес 3.Тардиферон 1.Ферретаб 1.Ферро-фольгамма 1.Феррум Лек 5.

Как лечить анемию во время беременности?

Как правило, беременным женщинам с нормальным уровнем гемоглобина или ферритина не требуется дополнительный приём препаратов железа для профилактики анемии. Однако ВОЗ рекомендует беременным во втором и третьем триместре принимать препараты железа в дозировке 60 мг и фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь разнообразной и сбалансированной диетой, богатой железом, витамином С, фолиевой кислотой и другими питательными веществами, способствующими повышению уровня гемоглобина.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную циркуляцию крови и обеспечить оптимальную работу организма.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем физической активности, умеренные занятия спортом могут способствовать улучшению кровообращения и увеличению уровня гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Телефон:
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 62, литера А