Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.
Общие правила
Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:
- исключить из меню алкоголь;
- не употреблять в пищу аллергенные продукты;
- снизить потребление соли и сахара;
- питаться дробно, чтобы избежать переедания;
- употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
- пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.
Мнение врача:
При атопическом дерматите у взрослых особое внимание уделяется правильному питанию. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, способствующие аллергическим реакциям, такие как орехи, молочные продукты, яйца, цитрусовые, острые и жареные блюда. Вместо них стоит употреблять овощи, фрукты, рыбу, мясо нежирных сортов, злаки. Важно также следить за уровнем витаминов и минералов в организме. Правильное питание поможет снизить воспаление и улучшить состояние кожи.
Что можно есть при атопическом дерматите
Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Группа |
Не содержат аллергены |
Употреблять с осторожностью |
Крупы и злаки |
|
|
Бобовые |
|
|
Овощи |
|
|
Ягоды |
|
|
Рыба |
Нежирные сорта в запеченном или отварном виде. |
|
Молочные продукты |
|
|
Мясо, птица |
Постное, отварное:
|
|
Выпечка, сладости |
|
|
Фрукты, сухофрукты |
|
|
Вкусовые добавки |
|
|
Интересные факты
- Роль пищевых триггеров. У многих людей с атопическим дерматитом есть пищевые триггеры, которые могут вызывать обострения. Эти триггеры могут включать молочные продукты, яйца, сою, пшеницу, орехи, морепродукты и некоторые фрукты и овощи. Удаление этих триггеров из рациона может помочь уменьшить симптомы дерматита.
- Соблюдение диеты. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами и цельными зернами, может помочь уменьшить симптомы атопического дерматита. Эти продукты содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут помочь защитить кожу от повреждения.
- Исключение жареной пищи и продуктов с высоким содержанием жира. Диета при атопическом дерматите должна исключать жареную пищу и продукты с высоким содержанием жира. Эти продукты могут вызвать обострение дерматита, а также увеличить риск развития других проблем со здоровьем, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Что нельзя есть
Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:
- Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
- Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
- Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
- Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
- Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
- Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
- Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
- Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
- Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.
Опыт других людей
Диета при атопическом дерматите у взрослых играет важную роль в управлении симптомами этого заболевания. Многие отмечают, что исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить зуд и воспаление кожи. Рекомендуется употреблять больше омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, орехах и льняном масле. Одновременно стоит ограничить потребление аллергенов, таких как молоко, яйца, глютен и цитрусовые. Важно также обратить внимание на индивидуальные реакции на определенные продукты и вести питание, исключающее вызывающие дискомфорт компоненты.
Перекрестная реактивность продуктов
В период обострения поллинозов у взрослых (сезонных аллергических реакций) важно помнить о перекрестной реактивности некоторых продуктов.
Данные представлены в таблице:
Реакция |
Перекрестные аллергены |
|
Аллергия на пыльцу сорных растений |
|
|
Аллергия на пыльцу деревьев |
|
|
Аллергия на плесень |
|
|
Аллергия на злаковые |
|
|
Аллергия на куриные яйца |
|
|
Аллергия на цельное молоко |
|
Ферментативные препараты из поджелудочной КРС. |
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых
Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:
- Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
- Полдник: банан /груша.
- Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.
Элиминационная диета
Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.
Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:
- Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
- 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
- 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
- 8-9 сутки: введение отварных овощей.
- 10-11 сутки: введение злаков, круп.
Статьи по теме
- Противотуберкулезные препараты 3 ряда: классификация и названия
- Болезнь де Кервена – признаки, диагностика, терапия медикаментами и народными средствами
- Месячные после Дюфастона – изменения цикла, обильные, продолжительные и скудные регулы
Ротационная
Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
Каша кукурузная |
Морковный салат, запеченная телятина |
Смузи из банана |
2 |
Каша рисовая |
Капустный салат, отварная куриная грудка |
Запеченное яблоко |
3 |
Овсяная каша |
Киви, запеченный минтай |
Тушеные кабачки |
4 |
Отварная гречка |
Котлеты из индейки на пару, авокадо |
Картофель запеченный |
Для беременных и кормящих женщин
Рацион питания для беременных женщин с атопическим дерматитом должны составлять врачи: аллерголог, гинеколог и диетолог. Во время соблюдения диеты важно отслеживать белок в моче пациентки, сахар в крови, уровень гемоглобина. Примерное суточное меню:
- Завтрак: овсяная каша с черникой и медом, приготовленная на воде. Чай зеленый.
- Второй завтрак: 1 яблоко, кефир.
- Обед: салат из капусты с морковью, суп овощной, отварная говядина с рисом, компот из сухофруктов.
- Полдник: 1 банан, натуральный йогурт без добавок.
- Ужин: тушеные овощи с говяжьей печенью, чай из шиповника.
- На ночь: 1 стакан кефира.
Рецепты
Взрослым с атопическим дерматитом рекомендуется готовить блюда в пароварке или духовке, чтобы получать нежирную пищу. Важно правильно подбирать и сочетать ингредиенты. Соблюдение диеты атопиков упростится, если ознакомиться с рецептами специальных гипоаллергенных блюд.
Котлеты на пару из индейки
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Котлеты из индейки подойдут для обеда и ужина. Подавать их можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Если в доме отсутствует пароварка, можно запечь полуфабрикаты в фольге с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- филе индейки- 400 г;
- мука рисовая – 2 ст.л.;
- кабачки – 150 г.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить, отделить от семян, натереть на терке.
- Измельчить мясорубкой мясо.
- Соединить компоненты, добавить муку, посолить.
- Отбить полученный фарш.
- Сформировать котлеты.
- Готовить на пару 45 минут.
Гречневый суп с говядиной
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Это блюдо для взрослых с атопическим дерматитом имеет хороший вкус и абсолютно безопасно для здоровья. Важно брать для него нежирное мясо, чтобы избежать негативной реакции организма, не использовать приправы и много соли.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- крупа гречневая пропаренная – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из говядины, процедить.
- Лук с морковью очистить, измельчить, пассировать с небольшим количеством масла.
- Взять 2 л бульона, довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиком, засыпать в кастрюлю.
- Добавить пассированные овощи, варить 10 минут.
- Засыпать гречневую крупу.
- Варить суп до готовности всех ингредиентов.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при атопическом дерматите?
Из рациона следует исключить продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, такие как орехи, молоко, яйца, рыба, пшеница, соевые бобы и цитрусовые.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при атопическом дерматите?
Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сардины, чиа семена, льняное масло, а также овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и белковые источники, не вызывающие аллергических реакций, такие как курица, говядина, индейка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте пищевых аллергенов, таких как молоко, яйца, глютен, орехи, морепродукты и цитрусовые, которые могут усугубить симптомы атопического дерматита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте питание, богатое омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, семена чиа и орехи, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние кожи.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, шпинат, капуста и тыква, чтобы поддерживать здоровье кожи и укреплять иммунную систему.