Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.
Принципы питания после инфаркта и стентирования
Лечебное питание в период реабилитации должно исключать появление метеоризма, чрезмерную затрату ресурсов желудочно-кишечного тракта на переваривание. Цель диеты – снизить риск рецидива инфаркта. Для ее достижения необходимо:
- обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
- укреплять организм;
- снижать нагрузку на сердце;
- предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
- восстанавливать работу сердечной мышцы;
- улучшать кровоснабжение тканей.
Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:
- Уменьшение потребления жиров.
- Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
- Ограничение применения постного масла при приготовлении.
- Сокращение соли, жирных кислот.
- Подача блюд средней температуры (теплых).
- Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.
Статьи по теме
- Разжижение крови продуктами питания, травами и медикаментами
- Диета после кишечной инфекции – режим питания, запрещенные и разрешенные продукты
- Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
Отличается ли диета для мужчин и женщин
Рацион питания в восстановительный период составляется с учетом особенностей организма. Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на снижение уровня холестерина. Такие меры помогают бороться с атеросклерозом – основной причиной патологии у сильного пола. Диета после инфаркта для женщин предусматривает уменьшение концентрации сахара в крови. Ее основу составляют продукты с низким гликемическим индексом, исключаются сладкие блюда.
Мнение врача:
Диета после инфаркта играет важную роль в восстановлении здоровья. Врачи рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи. Ограничить потребление животных жиров, соли, сахара, красного мяса, копченостей и жареной пищи. Исключить из рациона крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки. Важно контролировать потребление жидкости и соблюдать режим приема пищи. Соблюдение диеты способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния организма.
Этапы реабилитации и диетический рацион
Питание зависит от этапа реабилитации после инфаркта. Диета основана на следующих правилах:
Этапы |
Продолжительность |
Правила питания |
|
1 неделя после инфаркта |
|
|
2-3 недели после инфаркта |
|
|
4 недели после приступа |
|
Интересные факты
-
После перенесенного инфаркта миокарда кардиологами рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров, холестерина и натрия. Это помогает снизить риск повторного инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.
-
В первые дни после инфаркта необходимо употреблять жидкую пищу – бульоны, супы-пюре и каши. По мере выздоровления можно постепенно переходить на обычную диету, но с учетом ограничений.
-
К разрешенным продуктам после инфаркта относятся нежирное мясо и рыба, фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты и растительные масла. Запрещенными продуктами являются жирное мясо и рыба, сливочное масло, яйца, майонез, кетчуп, чипсы, газированные напитки и сладости.
Какие продукты полезны после инфаркта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пища с низким содержанием холестерина, сахара. Насыщать рацион нужно сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Список рекомендованных продуктов:
- супы на овощном бульоне с крупами, картофелем (борщ, свекольник, щи);
- белая рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, камбала);
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары, капуста морская);
- постное красное мясо;
- птица (курица, индейка);
- кролик;
- оливковое, подсолнечное рафинированное масло;
- лососевые (кета, семга, горбуша);
- обезжиренные кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
- хлеб из муки грубого помола;
- бездрожжевые, цельнозерновые хлебцы;
- сыры с низким содержанием соли, специй, жиров;
- грецкие орехи;
- блюда из злаков;
- овсяное печенье;
- фрукты (апельсины, персики, грейпфруты, яблоки, манго, лимоны, груши, нектарины);
- ягоды (красная, черная смородина, крыжовник);
- овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, тыква, перец, свекла);
- соки ягодные, фруктовые;
- зелень в свежем виде;
- отвар из пшеничных отрубей, шиповника;
- минеральная вода.
Опыт других людей
После инфаркта особенно важно следить за питанием. Люди отмечают, что диета после инфаркта играет ключевую роль в восстановлении здоровья. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и зерновых. Ограничить потребление жирных мясных блюд, соли, сахара, жареной и жирной пищи. Важно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Помните, что правильное питание — залог здоровья и долголетия.
Запрещенные продукты и блюда
Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирное мясо, сало, бекон;
- паштеты;
- колбасы, копчености;
- гусь, утка;
- домашняя птица с кожей;
- субпродукты (печень, сердце, мозги);
- жареные блюда;
- маргарин, масло кокосовое;
- консервы мясные и рыбные;
- соления;
- икра ракообразных, рыб;
- свежий белый хлеб;
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- мед;
- газированные напитки;
- выпечка из слоеного или сдобного теста;
- желтки куриных яиц;
- кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
- рис;
- макароны;
- пряности;
- изюм;
- виноградный сок;
- алкогольные напитки;
- шпинат, щавель;
- грибы;
- картофельные чипсы, фастфуд.
Частично ограниченные
Некоторая продукция ограничивается частично, чтобы организм не испытывал острую нехватку жирных кислот, липидов и других элементов. Рекомендуется сократить:
- сливочное масло;
- сыр, молочные продукты с высокой жирностью;
- яйца куриные (до 3 шт./неделю);
- тушеный/жареный картофель;
- фрукты в сиропе;
- миндаль, орехи лесные.
Примерное меню в постинфарктный период
Широкий перечень разрешенных продуктов поможет сформировать разнообразный рацион. Примерное меню:
Прием пищи |
Варианты меню |
||
1 |
2 |
3 |
|
Завтрак |
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
На ночь |
|
простокваша с отрубями |
|
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать в диету после инфаркта?
Рекомендуется включать в диету после инфаркта продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, лосось, сельдь), свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, магнийсодержащие продукты (орехи, зеленые овощи), нежирные молочные продукты.
Какие продукты следует исключить из диеты после инфаркта?
Исключить из диеты после инфаркта следует продукты, богатые насыщенными жирами (жирное мясо, сливочное масло), продукты с высоким содержанием холестерина (жареные продукты, жирные сыры), продукты с высоким содержанием сахара (сладости, газированные напитки).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте диете, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, рыбой, маслом оливы и другими источниками здоровых жиров. Эти продукты помогут снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами, трансжирами, холестерином и сахаром, таких как жирное мясо, фастфуд, жареная пища, сладости и газированные напитки. Эти продукты могут увеличить риск возникновения новых сердечно-сосудистых проблем.
СОВЕТ №3
Следите за потреблением соли, так как избыток соли может привести к повышению артериального давления. Предпочитайте натуральные способы приправления блюд, такие как травы, специи, лимонный сок, вместо соли.